Госдума хочет вернуть школьникам золотые медали

Депутаты готовятся рассмотреть вопрос о возвращении в российские школы золотых медалей. Глава Минобрнауки инициативу поддержал, но предложил рассматривать медали отдельно - в рамках портфолио

Госдума хочет вернуть школьникам золотые медали
Серебряная медаль выпускницы средней школы.
Фото: РИА Новости, Михаил Мордасов

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, возвращающий золотые медали для выпускников школ. Проект закона предусматривает поощрение обучающихся за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности. Инициатива также предусматривает, что выпускники образовательных организаций могут быть поощрены золотой медалью "За особые успехи в учении".

Автором законопроекта выступила большая группа депутатов от "Единой России", а также несколько сенаторов из Совета Федерации.

Они отмечают, что и в российской, и в советской системе образования всегда существовало множество форм поощрения школьников. Однако в последнее время с переходом к единому государственному экзамену они были отменены, а правовое значение наличия медалей как льготы при поступлении в вузы утратило актуальность. Поправки в федеральное законодательство, отменяющие льготы для медалистов, были приняты 1 сентября 2013 года.

Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов согласился с депутатской инициативой, что при поступлении медали должны учитываться, однако оговорился – что только в рамках портфолио. Так называемое портфолио - внеклассные достижения выпускника - будет введено с 2015 года. "С медалями никаких льгот на федеральном уровне не связано, но мы считаем правильным, чтобы факт наличия медали учитывался в рамках портфолио наряду с ЕГЭ", - сказал министр на пресс-конференции в среду.

Он напомнил, что хотя медалисты и не пользуются льготами, "медали никуда не делись". По словам Ливанова, по действующему законодательству требования как к медалистам, так и к наградам определяют региональные власти.

Ранее с инициативой вернуть золотые медали для выпускников-отличников выступил Совет Федерации. "Нам надо восстановить справедливость и быстренько принять закон о закреплении системы выдачи золотых медалей отличникам в школах. И это надо сделать быстрее, пока ситуация не приобрела необратимый характер. Мы будем считать, что этот вопрос усилиями сенаторов решен положительно", - сказала председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции