Госдума хочет вернуть школьникам золотые медали

Депутаты готовятся рассмотреть вопрос о возвращении в российские школы золотых медалей. Глава Минобрнауки инициативу поддержал, но предложил рассматривать медали отдельно - в рамках портфолио

Госдума хочет вернуть школьникам золотые медали
Серебряная медаль выпускницы средней школы.
Фото: РИА Новости, Михаил Мордасов

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, возвращающий золотые медали для выпускников школ. Проект закона предусматривает поощрение обучающихся за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности. Инициатива также предусматривает, что выпускники образовательных организаций могут быть поощрены золотой медалью "За особые успехи в учении".

Автором законопроекта выступила большая группа депутатов от "Единой России", а также несколько сенаторов из Совета Федерации.

Они отмечают, что и в российской, и в советской системе образования всегда существовало множество форм поощрения школьников. Однако в последнее время с переходом к единому государственному экзамену они были отменены, а правовое значение наличия медалей как льготы при поступлении в вузы утратило актуальность. Поправки в федеральное законодательство, отменяющие льготы для медалистов, были приняты 1 сентября 2013 года.

Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов согласился с депутатской инициативой, что при поступлении медали должны учитываться, однако оговорился – что только в рамках портфолио. Так называемое портфолио - внеклассные достижения выпускника - будет введено с 2015 года. "С медалями никаких льгот на федеральном уровне не связано, но мы считаем правильным, чтобы факт наличия медали учитывался в рамках портфолио наряду с ЕГЭ", - сказал министр на пресс-конференции в среду.

Он напомнил, что хотя медалисты и не пользуются льготами, "медали никуда не делись". По словам Ливанова, по действующему законодательству требования как к медалистам, так и к наградам определяют региональные власти.

Ранее с инициативой вернуть золотые медали для выпускников-отличников выступил Совет Федерации. "Нам надо восстановить справедливость и быстренько принять закон о закреплении системы выдачи золотых медалей отличникам в школах. И это надо сделать быстрее, пока ситуация не приобрела необратимый характер. Мы будем считать, что этот вопрос усилиями сенаторов решен положительно", - сказала председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости