Адвокаты: следствие намерено запретить Навальному пользоваться интернетом

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Следствие просит суд запретить известному блогеру и оппозиционеру Алексею Навальному пользоваться интернетом, утверждает его защита.

"Навальному вменяют выезды в Московскую область и участие в митингах, а требуют его изоляции и запрета на использование интернета и средств связи, а это прямо свидетельствует о том, что истинная цель - лишить Навального возможности вести свой блог и координировать антикоррупционную деятельность ФБК (Фонд борьбы с коррупцией)",- говорится в комментарии адвокатов оппозиционера Ольги Михайловой и Вадима Кобзева, размещенном на странице в "Живом журнале".

По данным защиты, просьба запретить Навальному использовать глобальную сеть содержится в ходатайстве об изменении ему меры пресечении с подписки о невыезде на домашний арест в рамках "дела Ив Роше". В блоге выложена часть ходатайства следствия. Согласно нему, причиной для изменения меры пресечения оппозиционера являются неоднократно допущенные им нарушения: Навальный трижды без разрешения следователя выезжал за пределы столицы, а также вместо знакомства с материалами дела ходил на митинги.

Тверской суд Москвы 25 февраля назначил Навальному административное наказание в виде семи суток ареста за неповиновение полиции в ходе несанкционированной акции в поддержку осужденных фигурантов "болотного" дела.

26 февраля в СКР заявили, что ходатайствуют о заключении Навального под домашний арест. "Главным следственным управлением СКР установлены неоднократные факты нарушений обвиняемым А.Навальным меры пресечения, избранной в рамках уголовного дела о хищении и легализации денежных средств", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СКР.

"В частности зафиксированы неоднократные выезды за пределы Москвы без соответствующего разрешения следователя, а также совершение административного правонарушения, за которое Навальный был подвергнут административному аресту", - сказали в СКР. Ходатайства следственных органов рассмотрит Басманный суд в пятницу.

В свою очередь защита фигуранта считает, что оснований для изменения ему меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест нет. "Никаких оснований, прописанных в нашем уголовно-процессуальном законодательстве, для изменения меры пресечения не имеется. Если оно произойдет, то оно будет абсолютно незаконно", - заявила "Интерфаксу" ранее адвокат оппозиционера Ольга Михайлова в четверг.

Навальный уже имеет условный срок по делу "Кировлеса".

Кроме того, в отношении Навального и его брата расследуется так называемое "дело "Ив Роше". 29 октября им было предъявлено окончательное обвинение в совершении хищений денежных средств ООО "Ив Роше Восток" в сумме свыше 26 млн рублей и ООО "Многопрофильная процессинговая компания" в сумме свыше 4 млн. рублей (ст.159 УК РФ), а также в легализации денежных средств в сумме более 21 млн. рублей (ст.174.1 УК РФ). 12 ноября Басманный суд наложил арест на имущество А.Навального.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости