Техническая ошибка превратила менеджера "Мегафона" в мультимиллионера

Глава дальневосточного филиала компании Андрей Левыкин не владеет акциями компании на $224 миллиона. Появление этой информации в квартальном отчете в компании называют ошибкой

Техническая ошибка превратила менеджера "Мегафона" в мультимиллионера
У "Мегафона" обнаружился новый крупный акционер
Фото: РИА Новости, Владимир Трефилов

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Директор дальневосточного филиала компании "Мегафон" Андрей Левыкин не владеет акциями оператора, заявила пресс-секретарь "Мегафона" Юлия Дорохина. Информация о том, что Левыкину принадлежит 1,25% акций "Мегафона", появившаяся в отчете компании за IV квартал прошлого года, попала в документ в результате технической ошибки, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь сотового оператора Юлия Дорохина.

При этом в четверг в "Мегафоне" официально подтверждали наличие у Левыкина 1,25% акций и сообщали, что менеджер стал владельцем этого пакета еще до вхождения в состав правления оператора в октябре 2013 года. В пресс-службе отмечали, что это была личная инвестиция Левыкина.

По текущим котировкам глобальных депозитарных расписок (GDR) "Мегафона" на Лондонской бирже ($28,92 за расписку) стоимость принадлежащего топ-менеджеру пакета составляет около $224 млн.

За 2013 год все члены правления "Мегафона" получили за работу в компании 890 млн рублей (то есть меньше $30 млн), включая зарплату, премии, вознаграждения и компенсации.

"Мегафон" стал публичной компанией чуть более года назад, разместив на лондонской LSE и Московской бирже в ноябре 2012 года 14,75% своих акций по $20 за бумагу. Пакет в размере 1,25%, купленный в ходе IPO, сейчас стоит почти на $70 млн больше.

Согласно ошибочной информации, Левыкину приписывался второй по величине пакетом "Мегафона" среди топ-менеджеров после гендиректора компании Ивана Таврина, получившего в 2012 году в рамках подготовки к IPO опцион на покупку 5% акций оператора по цене размещения ($20 за GDR). Бумаги Таврин выкупал частями, на сегодняшний день он является владельцем 2,5446% сотового оператора, из которых 2,5% приобретены в рамках опциона, оставшиеся акции куплены на рынке.

В биографии Левыкина говорится, что он пришел в "Мегафон" в 2005 году и начал карьерный рост с позиции начальника сектора маркетинга по Самарской области ОАО "МСС-Поволжье", которое вошло в состав "Мегафона". В мае 2008 года он уже работал заместителем коммерческого директора поволжского филиала "Мегафона", в 2009 году стал коммерческим директором филиала, а в 2011 году - первым заместителем директора. С декабря 2012 года по сентябрь 2013 года он работал директором по инфраструктуре поволжского филиала. С сентября 2013 года Левыкин был назначен директором дальневосточного филиала, а в октябре был включен в правление "Мегафона".

Значимым этапом в деятельности Левыкина, как отмечается в материалах "Мегафона", стал проект по обеспечению связью спортивных объектов XXVII Всемирной летней универсиады, прошедшей летом 2013 года в Казани.

До "Мегафона" Левыкин возглавлял дилерскую компанию "Мобильная Телесеть - Самара".

Из действующих членов правления "Мегафона" небольшим пакетом - 0,000998% - владеет также коллега Левыкина по поволжскому филиалу "Мегафона" Александр Григорьев. Он пришел в "МСС-Поволжье" одновременно с Левыкиным и с 2011 года возглавил филиал.

Среди членов совета директоров "Мегафона" держателем акций компании является только Сергей Солдатенков, который с 2003 года по 2012 год возглавлял ее. Пакет Солдатенкова значительно скромнее "ошибочной" доли Левыкина и составляет 0,0128%.

Уставный капитал компании состоит из 620 млн обыкновенных акций номиналом 0,1 рубля. Холдинг Garsdale (94,8% у USM Holdings Алишера Усманова, оставшиеся акции у "Ростеха") владеет 50% плюс 100 акций "Мегафона". Доля шведско-финской TeliaSonera составляет 25,174%, еще 7,57% принадлежит дочерней компании оператора - Megafon Investments.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи