Госдума в I чтении приняла законопроект, расширяющий полномочия ФСБ

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект из "антитеррористического пакета", направленный на усиление борьбы с терроризмом, в том числе через расширение полномочий ФСБ.

Депутаты проголосовали за внесение поправок в закон "О Федеральной службе безопасности", в соответствии с которыми сотрудники этого ведомства вправе "проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие их личность, осуществлять личный досмотр граждан и находящихся при них вещей, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления (противоправного действия), а также досмотр принадлежащих гражданам транспортных средств и находящихся в них грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях".

Законопроект предлагает отнести совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма к обстоятельствам, отягчающим наказание.

Устанавливается, что к тем, кто совершил преступления террористической направленности, а также против мира и безопасности человечества, сроки давности не применяются.

Законопроект запрещает назначать наказание ниже низшего предела либо осуждать условно, если совершено преступление террористического характера.

В УК РФ вводится новый состав - организация совершения преступлений террористической направленности, а равно организация финансирования терроризма, что наказывается лишением свободы от 15 до 20 лет.

За пособничество терроризму предусмотрено лишение свободы на срок от 8 до 20 лет.

КоАП РФ дополняется новой статьей "Финансирование терроризма", позволяющей налагать на юридических лиц за такого рода действия штраф от 1 млн до 60 млн руб.; возможно также приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Усиливается ответственность за прохождение обучения в целях ведения террористической деятельности, организацию террористического сообщества или незаконного вооруженного формирования и участие в этих структурах, а также за угон воздушного судна, водного или железнодорожного транспорта. За все это грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Поправки в закон "О противодействии терроризму" уточняют понятие теракта и предусматривают конкретные полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ в области противодействия терроризму.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости