Госдума в I чтении приняла законопроект, расширяющий полномочия ФСБ

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект из "антитеррористического пакета", направленный на усиление борьбы с терроризмом, в том числе через расширение полномочий ФСБ.

Депутаты проголосовали за внесение поправок в закон "О Федеральной службе безопасности", в соответствии с которыми сотрудники этого ведомства вправе "проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие их личность, осуществлять личный досмотр граждан и находящихся при них вещей, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления (противоправного действия), а также досмотр принадлежащих гражданам транспортных средств и находящихся в них грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях".

Законопроект предлагает отнести совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма к обстоятельствам, отягчающим наказание.

Устанавливается, что к тем, кто совершил преступления террористической направленности, а также против мира и безопасности человечества, сроки давности не применяются.

Законопроект запрещает назначать наказание ниже низшего предела либо осуждать условно, если совершено преступление террористического характера.

В УК РФ вводится новый состав - организация совершения преступлений террористической направленности, а равно организация финансирования терроризма, что наказывается лишением свободы от 15 до 20 лет.

За пособничество терроризму предусмотрено лишение свободы на срок от 8 до 20 лет.

КоАП РФ дополняется новой статьей "Финансирование терроризма", позволяющей налагать на юридических лиц за такого рода действия штраф от 1 млн до 60 млн руб.; возможно также приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Усиливается ответственность за прохождение обучения в целях ведения террористической деятельности, организацию террористического сообщества или незаконного вооруженного формирования и участие в этих структурах, а также за угон воздушного судна, водного или железнодорожного транспорта. За все это грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Поправки в закон "О противодействии терроризму" уточняют понятие теракта и предусматривают конкретные полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ в области противодействия терроризму.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи