Экстремизм растет

В России растет число преступлений, совершенных на почве национальной и религиозной розни. Большинство таких преступлений совершается в Москве молодыми людьми до 21 года. Эту проблему сегодня обсуждали в Госдуме

Экстремизм растет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - В России набирает обороты экстремизм: с каждым годом в стране совершается все больше актов экстремизма, включая преступления на национальной почве. Эту проблему обсуждали сегодня в Государственной думе.

Парламентские слушания по безопасности на тему "О проблемах законодательного обеспечения противодействия преступности на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости" начались в здании Совета Госдумы в 10 часов. Их организаторами выступили три думских комитета: Комитет по безопасности, Комитет по делам национальностей, а также Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций. Как сообщалось ранее, цель слушаний состояла в разработке "комплексного подхода законодательному обеспечению противодействия преступности на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости". Глава Комитета по безопасности Владимир Васильев обещал, что вовремя слушаний депутаты и их гости должны выявить истоки экстремизма в отношении иностранных граждан, а также причины возникновения и уровня криминогенной составляющей национальных общин. По его словам, угроза экстремизма на национальной и религиозной почве в России является серьезным вызовом общественно-политической стабильности в стране и безопасности соотечественников за рубежом. Сегодняшние слушания лишь подтвердили существующие опасения. В итоговом документе подчеркивается, что рост проявлений экстремизма "реально угрожает основам конституционного строя, подрывает социальную стабильность и межнациональный мир в стране".

Во время слушаний была озвучена тревожная статистика. По данным Генпрокуратуры, в стране наблюдается тенденция развития экстремизма: в 2004 г. было совершено 130 актов экстремизма, в 2005 - 152, в 2006 г. - 263, в 2007 г. – 356, и только с начала года этого года - 250 преступлений экстремистского характера.

Проект рекомендаций, составленный парламентариями по итогам слушаний, гласит: "Hа фоне сохранения тенденции сокращения числа совершаемых в России преступлений террористического характера в течение последних трех лет наблюдается устойчивый рост преступлений экстремистской направленности". Несмотря на принятые меры в стране растет число преступлений на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости.

Особую озабоченность депутаты выразили тем обстоятельством, что экстремизм растет и крепнет в молодежной среде. К примеру, по словам замгенпрокурора Виктора Гриня, в первой половине этого года на почве ненависти было совершено 19 убийств, из них 17 были совершены группой молодых людей в возрасте от 16 до 21 года.

Привлекает внимание и территориальное распределение преступлений: из 19 убийств 17 было совершено в Москве, по одному в Оренбурге и Воронеже. Жертвами преступников становились граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Армении и Киргизии. Всего же за первые шесть месяцев 2008 г. в столице было зарегистрировано 73 преступления экстремистской направленности, в Башкирии таких преступлений было 12; в Нижегородской области - 11; по 10 - в Татарстане и Свердловской области. Дела экстремистского толка рассматривались в 45 регионах, а окончательные постановления по ним были вынесены в 33 регионах.

Говоря о причинах и каналах распространения экстремистских настроений, Виктор Гинь особо указал на Интернет. По его словам, преступники активно используют глобальную сеть для пропаганды экстремизма и насилия. Там можно найти сотни сайтов, пропагандирующих идеи экстремизма и межконфессиональной вражды, а также научиться изготавливать взрывные устройства и применять их. И именно данными из Интернета пользовались преступники, которые совершили взрывы в разных российских городах. Об этом свидетельствуют материалы уголовных дел, сказал Гринь.

Стоит отметить, что от замгенпрокурора досталось не только Интернету, но и видео-играм. Они, по мнению Гриня, зачастую пропагандируют убийства и насилие, в том числе против лиц "других национальностей". "Подобные игры, по мнению специалистов, могут оказать разрушающее воздействие на психику молодежи", - подчеркнул он.

В итоге представитель Генпрокуратуры обратил внимание на то, что во второй половине 2007 г. ведомство подготовило и направило в Госдуму свои предложения по корректировке действующего законодательства в целях совершенствования борьбы с экстремизмом. В Генпрокуратуре надеются, что депутаты рассмотрят пакет предложенных мер в ближайшее время.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое подростков с топором ворвались в школу в военном поселке в Улан-УдэДвое подростков с топором ворвались в школу в военном поселке в Улан-Удэ
В результате их действий в одном из классов школы начался пожарПодробнее
Владимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на СелигереВладимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на Селигере
Президент России посетил монастырь в Тверской областиПодробнее
В Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелкиВ Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелки
Пострадавшие в результате стрельбы находятся в комеПодробнее
МИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатовМИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатов
По мнению ведомства, публикация BuzzFeed информации о российских дипучреждениях не могла произойти без ведома американских властейПодробнее
РФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 годаРФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 года
Кроме того, по словам Рогозина, США, вероятно, будут покупать у России ракетные двигатели и после 2020 годаПодробнее
Площадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метровПлощадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метров
По данным МЧС, горят три жилых дома и один нежилой, пожар тушат 20 машинПодробнее
Недвижимость
Последние новости