Лукашенко призвал Европу к переоценке

Белорусский президент не стал корить Европу за оценку прошедших выборов, отметив, что и не ждал "революционных признаний". Он также подчеркнул, что ждет отмены санкций, "обидевших белорусский народ"

Лукашенко призвал Европу к переоценке
Фото: Reuters

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Вчерашний вердикт наблюдателей от ОБСЕ не слишком огорчил президента Александра Лукашенко. Он, судя по всему, не считает оценку европейцами парламентских выборов в Белоруссии однозначно негативной и высказывается за продолжение диалога Минска с Европой, предупреждая, что не намерен при этом пожертвовать союзом с Москвой. "Оценивая предварительное заключение ОБСЕ, я думаю, что эта оценка 50 на 50. Вы отметили и положительное, но и, как обычно, а это штампы ОБСЕ, отметили, что не понравилось", - сказал Лукашенко на встрече с главой миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ на парламентских выборах в Белоруссии Анн-Мари Лизен.

"Мы не ждали от вас революционных признаний. Для меня самое главное то, что, по вашему мнению, наши выборы были проведены в соответствии национальным законодательством, - отметил Лукашенко. - Какими бы не были законы в стране, их надо исполнять. Пока не изменен закон, граждане страны должны жить исключительно по этому закону".

Лукашенко предположил, что "вы (в Европе - ИФ) все внимательно должны оценить, что сделано в Белоруссии за последнее время". При этом президент призвал европейцев "не торопиться и не делать под диктовку какого-то государства скоропалительные выводы".

Белорусский президент высказался за отмену Европейским союзом всяческих ограничений в отношении белорусского государства. "Мы ждем от вас отмены всяких санкций, которые вы ввели, обидев белорусский народ", - заявил Лукашенко. По словам главы государства, "Европа по двум причинам не имеет права вводить санкции". "Во-первых, в последней войне мы защищали всю Европу. Во-вторых, Чернобыльская трагедия. Не мы строили эту станцию, не мы ее эксплуатировали, не мы ее взрывали, но 85% несчастья выпало на Белоруссию. Так зачем вы подбрасываете нам Европейский Чернобыль, вводя санкции", - сказал Лукашенко, обращаясь к Лизен.

"Чем белорусский народ виноват перед Европой?", - спросил президент.

Лукашенко подчеркнул, что не пойдет на ухудшение отношений с Россией ради улучшения отношений с Европейским Союзом. "Будет очень большой ошибкой Европы, если она будет требовать улучшения отношений, за счет ухудшения отношений с Россией", - сказал он. "Не думаю, что Европе выгодны плохие отношения Белоруссии с Россией, ведь сама Европа рассчитывает на улучшение отношений с Россией", - сказал президент. "Мы умные люди и готовы найти ту равнодействующую, чтобы действовать и в интересах Европы, и в интересах России", - сказал добавил Лукашенко.

По его словам, "мы хотим, чтобы вы в Европе были последовательны". "Вы упрекаете, что во времена СССР нами был выстроен "железный занавес". Так зачем вы вокруг нас воздвигаете этот железный забор", - отметил президент. Он подчеркнул, что "надо снять этот забор и начинать нормальный политический диалог". "Вы должны знать, что Белоруссия никогда не нарушала взятых на себя обязательств", - заявил Лукашенко.

Между тем директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что представители Запада продолжат критиковать политику президента Белоруссии, поскольку им выгодно играть на образе последнего диктатора. "Лукашенко как образ диктатора важнее Западу, чем его использование против России. На Западе слишком много желающих играть на облике последнего диктатора и они из этого имиджевого представления вряд ли

смогут выбраться", - сказал Затулин "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, Лукашенко сделал ставку на парламентские выборы в Белоруссии, "желая, чтобы они были признаны на Западе, чтобы это послужило к снятию санкций в отношении Белоруссии, представителей ее

политической элиты и его самого".

По мнению политолога, президент Белоруссии "рассчитывал, что, выпустив оппозиционеров из тюрем, где они находились, проведя эти выборы, он продемонстрирует новый курс в отношениях с Западом". Запад же, "который находился как буриданов осел между двух огней, думал о том, как бы поддержать оппозицию и как одновременно чем-то приманить Лукашенко и Белоруссию, чтобы она не поддерживала Россию на постсоветском пространстве". В результате попытка Лукашенко понравиться Западу не состоялась, отметил Затулин. "По причине того, что оппозиция реально не слишком авторитетна в Белоруссии, а белорусский избиратель за эти годы привык голосовать определенным образом, ни один из оппозиционеров, ни один из поддерживаемых Западом кандидатов не прошел в парламент. Запад в конце концов предпочел публичное осуждение выборов", - сказал он.

В этой связи, по мнению политолога, со стороны Запада, под которым он в первую очередь подразумевает США, "последует новый виток обвинений в адрес Белоруссии". "США, я думаю, сейчас попробуют, публично не признав выборы в Белоруссии, поддержать непубличные контакты с правящим режимом, с Лукашенко через посредников, продолжать рассказывать сказки о том, что если Лукашенко будет себя хорошо вести, не будет поддерживать Россию, откажется от идеи признать вслед за Россией Абхазию и Южную Осетию, тогда Запад это оценит и погладит его по голове. Я думаю, что ничего подобного не произойдет", - заключил политолог.

Сегодня президент Южной Осетии Эдуард Кокойты получил официальное письмо от Лукашенко, в котором изложена позиция белорусского руководства по ситуации на Кавказе. "Оставаясь последовательной в своей внешней политике, Белоруссия будет рассматривать поднятые в вашем послании вопросы (о признании независимости - ИФ) самым внимательным образом в соответствии с национальным законодательством и соблюдением предусмотренных для этого внутригосударственных процедур при участии нового Национального собрания".

"Мы с пониманием и уважением относимся к ответственному историческому шагу, который предприняла ваша республика. Отношения между нашими народами всегда были проникнуты теплотой и настоящей дружбой. Белоруссия неуклонно выступала в защиту интересов народов Южной Осетии", - заверил Лукашенко.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи