Умер конструктор самолетов "МиГ" Ростислав Беляков

На 95-м году жизни скончался выдающийся конструктор самолетов "МиГ" Ростислав Беляков

Умер конструктор самолетов "МиГ" Ростислав Беляков
Авиационный конструктор, почетный генеральный конструктор самолетов "МиГ" Ростислав Беляков. 2009 год.
Фото: РИА Новости, Александр Лыскин

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Выдающийся авиационный конструктор, почетный генеральный конструктор самолетов "МиГ" Ростислав Беляков скончался на 95-м году жизни, сообщила пресс-служба РСК "МИГ". "Ростислав Аполлосович Беляков скончался 28 февраля после тяжелой продолжительной болезни", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс-АВН" в субботу.

В нем отмечается, что вся трудовая деятельность Белякова, которому 4 марта 2014 года исполнилось бы 95 лет, связана с созданием самолетов марки "МиГ". "Ростислав Беляков достойно продолжил и творчески развил уникальную конструкторскую школу Артема Микояна и Михаила Гуревича. Созданные под его руководством самолеты МиГ-29 и МиГ-31 охраняют небо нашей Родины. Идеи Ростислава Белякова воплощаются в новых конструкторских разработках корпорации "МиГ", - сказал генеральный директор ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МИГ" Сергей Коротков, которого цитирует пресс-служба.

Коротков выразил глубокие соболезнования родным и близким выдающегося конструктора и руководителя.

Ростислав Беляков родился 4 марта 1919 года в Муроме (Владимирская область). В 1936-м окончил десять классов средней школы в городе Москве и поступил в Московский авиационный институт.

В июне 1941 года после окончания МАИ Беляков направлен в Особый конструкторский отдел главного конструктора А.И.Микояна. Он работал в бригадах вооружения, шасси, управления, возглавлял конструкторские подразделения.

В 1957-м, став заместителем главного конструктора, Беляков внес большой личный вклад в создание надежных систем управления новых сверхзвуковых истребителей. В 1962 году он был назначен первым заместителем генерального конструктора.

С 1969 года в связи с тяжелой болезнью Микояна Беляков исполнял обязанности генерального конструктора. Утвержден в этой должности Постановлением Совета Министров СССР от 5 марта 1971 года.

На посту генерального конструктора он продуктивно трудился до 1997 года. Затем работал советником генерального конструктора, председателем Научно-технического совета КБ. Ему было присвоено звание "Почетный генеральный конструктор самолетов "МиГ".

Под руководством Белякова созданы выдающиеся отечественные боевые самолеты. В их числе: истребитель-бомбардировщик МиГ-27, различные модификации самолетов МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-25, легкий фронтовой истребитель МиГ-29, непревзойденный истребитель-перехватчик МиГ-31, а также ряд принципиально новых летательных аппаратов, в том числе опытно-экспериментальный истребитель пятого поколения.

Ростислав Беляков внес фундаментальный вклад в развитие ряда научных направлений, связанных с проектированием самолетов и их систем. В 1974 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1981-м - ее действительным членом.

Достижения Белякова признаны мировым авиационным сообществом. Он избран почетным профессором Московского авиационного института и Пекинского университета, почетным членом Королевского общества аэронавтики (Великобритания). Его имя есть на стене Зала Славы национального музея авиации и космонавтики США.

Ростислав Беляков - Лауреат Ленинской премии (1972 г.) и двух Государственных премий СССР (1952 г., 1988 г.). Дважды Герой Социалистического Труда (1971 г., 1982 г.).

Конструктор награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, "Знак Почета", орденом "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени, многими медалями.

На родине Ростислава Белякова установлен его бронзовый бюст.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости