ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:03

Глава ФМС об Украине: "Пожар в доме соседей"

Глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что Украина близка к гуманитарной катастрофе

Глава ФМС об Украине: "Пожар в доме соседей"
Руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский.
Фото: РИА Новости, Павел Лисицын

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Глава ФМС Константин Ромодановский рассказал обозревателю "Интерфакса" Павлу Коряшкину, что после событий на Майдане поток беженцев с Украины в Россию существенно вырос. По его словам, многие украинцы напуганы и "голосуют ногами". Глава ФМС также рассказал о миграционной ситуации в России: три четверти иностранцев в России — из СНГ, в лидерах по въезду — Украина.

— Константин Олегович, говорят, что поток беженцев с Украины увеличился. Это правда?

— За событиями на Украине уже последовало значительное увеличение въездов из этой страны и обращений за предоставлением убежища. Причем больше половины — это женщины, старики и дети. Что же касается приграничных с Украиной территорий, то фиксируется уже резкий рост. Можно говорить о симптомах надвигающейся гуманитарной катастрофы.

При обращении к нам люди заявляют, что подвергались угрозам расправой, преследовались. Просят предоставить убежище, временное убежище, гражданство Российской Федерации. Они напуганы, эмоционально подавлены. Нет сомнений, что это не экономическая миграция. Это пожар в доме соседей. Считаю, что эти иммиграционные проявления - свидетельство далеко не нормального положения в стране для своих сограждан. Опасаясь насилия, люди "голосуют ногами".

— Как вы в целом оцениваете миграционную ситуацию в России? Сколько у нас нелегалов?

— В России находятся 10,5 млн иностранных граждан. Половина приехала к нам в поисках работы.

Незаконные мигранты в современной России — это, как правило, граждане стран СНГ. Они законно въехали в Россию, но впоследствии нарушили установленный срок пребывания.

По данным нашей информационной системы, на территории России сейчас находятся 3,6 млн иностранцев из так называемой группы риска. Они превысили 90-дневный срок законного пребывания и, скорее всего, незаконно работают. Это, безусловно, очень большая цифра. Примерно 40% лиц из "группы риска" — молодые люди в возрасте от 17 до 29 лет, как правило, почти не владеющие русским языком и не имеющие профессиональной подготовки.

— Откуда едут мигранты?

— За последние четыре года въезд вырос почти на 40%. У нас побывали треть постоянного и почти две трети экономически активного населения стран СНГ. В 2013 году Россию посетили 17,6 млн человек. Из них в течение года 12,4 млн — на работу или заработки. Почти три четверти от количества въехавших составляют граждане СНГ, в лидерах — Украина.

Первые месяцы этого года свидетельствуют, что рост въезда остановился. Или нам удалось этого добиться. Фиксируем даже падение на пять процентов. Однако окончательные выводы — через пару месяцев.

— Как бороться с нелегальной миграцией в условиях безвизового режима с СНГ?

— На сегодняшний день уже 615 тыс. иностранцам, которые нарушили российские законы, закрыт въезд в нашу страну на срок от трех до пяти лет. Въезд будет ограничен, если иностранцы совершили несколько правонарушений, превысили установленный законом срок пребывания. Если вынесено решение о депортации, выдворении или реадмиссии, если иностранные граждане пользуются поддельными миграционными картами — им закроют въезд.

Президентом России поставлена задача усилить административную и уголовную ответственность за нарушения миграционного законодательства. В 2013 году было принято 27 законов, большая часть которых направлена на противодействие незаконной миграции.

Вступили в силу федеральные законы, существенно усилившие ответственность за незаконное пересечение иностранцами госграницы, а также за организацию незаконной миграции.

Введены повышенные санкции за административные правонарушения в Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих областях.

Однако со всей ответственностью заявляю, что вновь введенными нормами мы не осложнили, не ухудшили положение — и порядок въезда, и пребывание — законопослушных граждан. Созданы эффективные механизмы для деятельности миграционной службы. Причем механизмы автоматические, как турникет в метрополитене.

— Насколько часто приходится выдворять нарушителей?

— За последний год с территории Российской Федерации депортировано более полутора тысяч мигрантов, выдворено порядка 80 тысяч человек. Рост более чем в 2 раза, если сравнивать с предыдущим. Решение о депортации принимаю я, о выдворении — суд.

За прошедший год нашими подразделениями запротоколировано почти 840 тысяч фактов нарушений миграционного законодательства. Две трети — нарушения режима пребывания, треть — нарушение правил осуществления трудовой деятельности.

— Часто ли приходится наказывать российских граждан, к которым едут работать иностранные мигранты?

— Административная ответственность приглашающей стороны за неисполнение обязанностей по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашенных установлена. По этой статье за прошедший год привлечено к ответственности более 100 тысяч человек, а также порядка 7 тысяч должностных и юридических лиц.

— Как выполняется план по созданию в регионах центров содержания иностранных граждан?

— На сегодняшний день уже в 39 регионах такие учреждения функционируют под эгидой ФМС России. Мы уверены, что до 1 апреля начнут работать еще 27 аналогичных подразделений. 14 регионов — проблемные. В соответствии с поручением президента Российской Федерации центры должны быть открыты везде. Я говорил о двукратном росте выдворения в прошлом году, подчеркивая востребованность подобных учреждений.

— Насколько активно в Россию едут работать западные высококвалифицированные специалисты?

— За весь период оформлено более 51 тысячи таких специалистов. Но мы знаем и об определенных злоупотреблениях этим статусом. Задача - навести порядок, не создавая при этом проблем для добросовестных заявителей. В прошлом году мы также выдали более 129 тысяч документов для квалифицированных специалистов. Семикратный рост по сравнению с 2010 годом.

Президент Российской Федерации в послании Федеральному Собранию предложил перспективный экономический инструмент регулирования миграционных потоков — привлечение безвизовых мигрантов для работы у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании патента. Ежемесячную стоимость патентов будет определять субъект Федерации в зависимости от востребованности рабочей силы. Соответствующий закон должен вступить в силу уже в этом году.

Институт патента зарекомендовал себя с 2010 года положительно. Для работы у физических лиц выдано почти 4 млн патентов, из них за 2013 год — почти 1,4 миллиона. В бюджет поступило порядка 20 млрд рублей. Создан механизм, выводящий мигрантов из тени.

— Есть ли сейчас очередь за российским гражданством?

— Есть. Желающих много. За прошлый год российское гражданство получили почти 140 тысяч человек. Из них около 27 тысяч — лица, которые в свое время были необоснованно документированы российскими паспортами и длительно проживали у нас без документов. У нас в поле зрения еще 10 тысяч человек с неурегулированным правовым статусом.

— Когда в России будет введен обязательный экзамен для мигрантов на знание русского?

— С 2015 года. Будет введен обязательный экзамен для трудовых мигрантов (за исключением высококвалифицированных специалистов) по русскому языку, истории и основам законодательства России. Соответствующий законопроект дорабатывается в Государственной думе. Знание русского — основа как адаптации, так и интеграции.

С декабря 2012 года уже введено требование предоставлять сертификат о владении русским языком для иностранцев, работающих в ЖКХ, розничной торговле и бытовом обслуживании. В России уже действуют 306 курсов по изучению русского языка, 116 из которых открыты при нашем содействии, они являются бесплатными.

В сентябре ФМС приступила к реализации пилотного проекта по созданию в Тамбове и Оренбурге центров социальной адаптации трудовых мигрантов. Это своего рода "инкубаторы" для селекции необходимых нам специалистов.

— Вы следите за внутренней миграцией?

— Ежегодно более 25 млн российских граждан меняют место жительства, из них порядка шести миллионов — четвертая часть — меняет регион проживания.

Более четкую картину этих процессов мы сможем получать с помощью государственного информационного ресурса регистрационного учета на федеральном уровне. Право создать его мы получили в прошлом декабре. Новый ресурс позволит заинтересованным органам получать необходимые сведения о регистрационном учете и паспортных данных в режиме онлайн.

— Когда в России начнется выдача пластиковых карт, которые заменят внутренние паспорта?

— Первые электронные паспорта появятся в России в 2015 году. К 2018 году 70% россиян будут использовать преимущественно электронный способ получения госуслуг, в том числе с помощью электронного паспорта. Пластиковая карта позволит идентифицировать граждан в электронной среде, а значит, сократить контакты с чиновниками и время оказания услуг.

— Когда загранпаспорта с отпечатками пальцев начнут выдавать по всей России?

— Пока проект по включению дактилоскопической информации в загранпаспорта нового поколения реализуется только в трех регионах — Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. С будущего года такая возможность появится повсеместно.

— Вы проводите исследования — население довольно работой ФМС?

— По результатам электронного опроса на сайте ФМС России, половина его участников по-прежнему оценивают нашу работу неудовлетворительно. В Москве и Московской области этот показатель составляет почти 70%.

Я уже не раз предупреждал и сотрудников, и руководителей об ответственности за качественное, своевременное, доступное и комфортное предоставление услуг населению. Видимо, слов недостаточно.

С этого года Минэкономразвития разработана экспериментальная электронная система оценки оказания услуг. Граждане по мобильному телефону будут высказывать свое мнение о работе подразделений. ФМС — в пилотном проекте. Последствия по результатам такой оценки могут быть самыми разнообразными — от поощрения до увольнения.

Основные претензии — наличие очередей, нарушение сроков, истребование дополнительных документов, а порой и просто пренебрежительное отношение.

Часть жалоб связаны с отказом в регистрации по месту жительства или пребывания. Как правило, проблемы возникают при посещении ЖЭКов и ДЕЗов. Мы при получении пакета документов со всеми разрешительными резолюциями только штампуем паспорт или выдаем свидетельство. Разбираться, кто кого куда вселяет, кто кому предоставляет жилье, — не наша прерогатива. Задача — поднять на должный уровень работу с жалобами и заявлениями. Должен помочь в этом созданный два месяца назад "Центр телефонных вызовов".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });