Челябинская больница заплатит пациентке 1 млн руб. за безосновательное удаление щитовидной железы

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Миасский городской суд Челябинской области удовлетворил иск местной жительницы к горбольнице N1 Челябинска, в которой ей из-за неверно поставленного диагноза удалили щитовидную железу, сообщает пресс-служба горсуда.

По данным суда, девушка в мае 2012 года проходила обследование в Миассе, в ходе которого у неё обнаружили узел на щитовидной железе. Она обратилась за консультацией в горбольницу Челябинска, где профессор по результатам УЗИ определил, что пациентке требуется хирургическое вмешательство, а в направлении на операцию поставил диагноз "рак".

"Без проведения пункции и диагностики природы узла девушке была проведена операция, в ходе которой вместо удаления зоба, то есть части щитовидной железы, была удалена щитовидная железа в полном объёме. На следующий день после операции хирург без получения гистологических заключений поставил диагноз - папиллярный рак IV степени", - говорится в сообщении.

В последующие две недели пациентке не сообщали результат гистологического заключения, а в выписном эпикризе врач указал диагноз "папиллярный рак" и назначил ей в качестве лечения курс радиойодтерапии. При этом ее насторожили некоторые несоответствия в документах.

Девушка тогда обратилась в "Бюро судебно-медицинской экспертизы" Свердловской области для проведения биологической экспертизы.

"По результатам проведённого исследования было сделано заключение о том, что в её ткани раковых клеток не обнаружено, а некоторые фрагменты, представленные больницей, принадлежат иному лицу женского пола. Таким образом, злокачественной опухоли на щитовидной железе не было, требовалось удаление только зоба, то есть части щитовидной железы", - констатирует пресс-служба.

После этого девушка обратилась в суд и просила взыскать с больницы 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и 30,9 тыс. рублей, которые она потратила на молекулярно-генетическую экспертизу.

Представитель больницы иск не признал и сообщил, что диагноз и лечение были верными. Однако назначенная судом экспертиза пришла к выводу о том, что у истицы на момент операции был узловой зоб, который не требует полного удаления щитовидной железы.

В связи с этим суд взыскал с больницы в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей и материальный ущерб 30,9 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи