Челябинская больница заплатит пациентке 1 млн руб. за безосновательное удаление щитовидной железы

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Миасский городской суд Челябинской области удовлетворил иск местной жительницы к горбольнице N1 Челябинска, в которой ей из-за неверно поставленного диагноза удалили щитовидную железу, сообщает пресс-служба горсуда.

По данным суда, девушка в мае 2012 года проходила обследование в Миассе, в ходе которого у неё обнаружили узел на щитовидной железе. Она обратилась за консультацией в горбольницу Челябинска, где профессор по результатам УЗИ определил, что пациентке требуется хирургическое вмешательство, а в направлении на операцию поставил диагноз "рак".

"Без проведения пункции и диагностики природы узла девушке была проведена операция, в ходе которой вместо удаления зоба, то есть части щитовидной железы, была удалена щитовидная железа в полном объёме. На следующий день после операции хирург без получения гистологических заключений поставил диагноз - папиллярный рак IV степени", - говорится в сообщении.

В последующие две недели пациентке не сообщали результат гистологического заключения, а в выписном эпикризе врач указал диагноз "папиллярный рак" и назначил ей в качестве лечения курс радиойодтерапии. При этом ее насторожили некоторые несоответствия в документах.

Девушка тогда обратилась в "Бюро судебно-медицинской экспертизы" Свердловской области для проведения биологической экспертизы.

"По результатам проведённого исследования было сделано заключение о том, что в её ткани раковых клеток не обнаружено, а некоторые фрагменты, представленные больницей, принадлежат иному лицу женского пола. Таким образом, злокачественной опухоли на щитовидной железе не было, требовалось удаление только зоба, то есть части щитовидной железы", - констатирует пресс-служба.

После этого девушка обратилась в суд и просила взыскать с больницы 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и 30,9 тыс. рублей, которые она потратила на молекулярно-генетическую экспертизу.

Представитель больницы иск не признал и сообщил, что диагноз и лечение были верными. Однако назначенная судом экспертиза пришла к выводу о том, что у истицы на момент операции был узловой зоб, который не требует полного удаления щитовидной железы.

В связи с этим суд взыскал с больницы в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей и материальный ущерб 30,9 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости