Российские сенаторы попросят регионы помочь Крыму

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Совет Федерации намерен в среду обратиться к регионам России с просьбой оказать финансовую и гуманитарную помощь Крыму.

Сенаторы подготовили проект обращения к органам государственной власти субъектов с просьбой оказать Крыму финансовую, гуманитарную и иную материально-техническую помощь. Как сообщил глава комитета по бюджету верхней палаты Сергей Рябухин, обращение вызвано общественно-политической обстановкой на территории Украины.

По его словам, регионы в общей сложности могут собрать на оказание помощи Крыму порядка 3-4 миллиардов рублей.

Для первоочередных социальных выплат, таких как пособия и пенсии, жителям Крыма необходима срочная финансовая помощь. На территории Крыма живет около 3 миллионов граждан, и речь идет не только о помощи субъектам, но и открытии национального счета, который позволил бы всем без исключения гражданам России внести свой вклад в оказание финансовой помощи жителям Крыма, пояснил Рябухин.

Он также добавил, что украинские власти оставили территорию страны, в том числе Крым, "на голодном пайке", и Россия не может в этой ситуации бросить братский народ Крыма, на территории которого проживает немалое число российских граждан.

В обращении сенаторы отмечают, что в украинской экономике сложилась "критическая ситуация", и госбюджет не в состоянии выполнять текущие обязательства. "При этом существует реальная угроза потери устойчивости украинской экономики, что отрицательно скажется на торгово-экономических, кооперационных, культурных и иных связях между РФ и Украиной".

В проекте обращения также говорится о том, что в сложившейся ситуации "важно приложить усилия и принять меры для восстановления и сохранения социально-экономической стабильности в украинском обществе, используя действующие экономические связи на уровне субъектов и областных центров Украины, включая Крым".

Также предлагается создать комиссии по оказанию материальной и финансовой помощи приграничным территориям Украины. Эти комиссии должны возглавить губернаторы.

Кроме этого, по словам сенатора, приграничным субъектам также предлагается организовать на своих территориях центры правовой, материальной и финансовой поддержки украинских граждан, пострадавших от неправомерных действий незаконных формирований, действующих на территории Украины, а также организовать размещение граждан, временно покинувших места постоянного проживания на Украине, до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране".

"Мы также говорим о необходимости интенсификации экономических, деловых и иных связей на уровне простых граждан. И открытие национального счета для оказания помощи жителям Украины стало бы действенной демонстрацией поддержки со стороны россиян", - подчеркнул Рябухин.

Он также сообщил, что члены Совета Федерации готовы перечислить половину от своего месячного заработка в фонд помощи жителям Крыма.

"Этот вопрос уже обсуждался и мы готовы перечислить порядка 100 тысяч рублей каждый на оказание помощи жителям Крыма", - заключил Рябухин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Кризис в Крыму: фотохроника

В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости