Руководители российских телеканалов ответили украинским коллегам на призывы быть объективными

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Руководители главных российских федеральных телеканалов ответили украинским коллегам на их призывы быть объективными при освещении событий на Украине.

На сайте телеканала НТВ появилось официальное обращение гендиректоров Первого канала Константина Эрнста, ФГУП "ВГТРК" Олега Добродеева и телеканала НТВ Владимира Кулистикова. "Дорогие братья и сестры, главные телевизионщики Украины! Нам трудно представить вас в виде пишущих запорожцев, а самих себя - в роли турецкого султана, потому что мы с вами - единое и неделимое великое славянское телевизионное пространство, которое стало неотъемлемой частью повседневной жизни граждан России и Украины. И если в этом пространстве заходит речь о войне, то важно отметить, с какого момента это страшное слово стало актуальным. Не с того ли момента, как новые люди попытались дискриминировать русский язык, на котором мы с вами общаемся и вещаем?" - говорится в обращении.

По мнению руководителей российских телеканалов, "если бы призыв украинских коллег прозвучал в этот момент, то они к нему бы точно присоединились и удалось бы избежать последующего развития событий".

"В кругу друзей, а мы с вами друзья, не принято говорить о паритетах. Но как и у вас, так и у нас есть журналисты, операторы, техники, которые выполняют свой долг в очагах напряженности. Мы хотели бы вас спросить, есть ли какие-то препятствия для выполнения этого долга вашими сотрудниками на территории РФ? Угрожает ли им кто-то из россиян физической расправой за то, что они выходят в эфир и сообщают о том, что, по их мнению, происходит в России? Без обид, но если вы зададите аналогичные вопросы нам, ответы будут неутешительными", - отмечается в обращении.

Там сообщается, что в Киеве и других регионах Украины, которые контролирует новая власть, российским журналистам в последнее время стали постоянно угрожать, "даже не расправой, а какой-то мелкобандитской резней". "Мы, уважая нашу профессию, никогда не унизимся до симметричного ответа. И хотим подчеркнуть: все те вынужденные меры, на которые пошла РФ, как раз направлены на то, чтобы избежать подобного сценария в большом и малом", - отмечается в сообщении.

Авторы уточнили, что во всем, что касается объективности и ответственности, они хотели бы с аналогичным призывом обратиться к украинским коллегам. "Давайте быть объективными и ответственными, давайте взвешивать слова и сдерживать эмоции, давайте будем делать это не врозь, как повелось в последнее время, а вместе. И это, безусловно, даст объективную картину реальности, что сейчас для всех самое важное", - говорится в обращении.

Ранее в открытом письме к Эрнсту, Добродееву и Кулистикову руководители украинских медиа-групп попросили открыто, взвешенно и объективно освещать события, происходящие сегодня в Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи