Семейный кодекс РФ нуждается в серьезной переработке, считает Мизулина

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Целые разделы, посвященные разводам, суррогатному материнству, правам родителей и детей, должны быть пересмотрены в Семейном кодексе от 1995 года в соответствии с современными реалиями, заявила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

"Чтобы не превращать Семейный кодекс в лоскутное одеяло, нужно полностью переработать этот законодательный акт. Хочу подчеркнуть, что мы не призываем написать новый кодекс, я противник этого, потому что при переписывании можно потерять много ценного. Но системно поправить, обновить, в том числе и в смежных законах, надо многое. Семейный кодекс нужно корректировать с учетом современных реалий, чтобы он поддерживал семью и помогал разрешать конфликтные вопросы в правовом ключе", - отметила Е.Мизулина в интервью, которое публикуют "Известия" во вторник.

По словам парламентария в обновленном Семейном кодексе, может появиться раздел, защищающий ребенка и семью в целом от вредной информации.

Кроме того, по мнению депутата, необходимо смещать акцент в сторону защиты семей от незаконного вмешательства, к социальной защите семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

"По сегодняшнему семейному законодательству правовой статус родителя по отношению к ребенку ниже статуса представителей органов опеки и попечительства. Для наглядности достаточно вспомнить совершенно, на мой взгляд, одиозную норму, по которой несовершеннолетний при вступлении в брак обязан заручиться согласием не родителей, а органов опеки и попечительства. Это - устаревшая норма, перекочевавшая из кодексов советского времени. И такими действующий Семейный кодекс РФ буквально-таки наводнен", - подчеркнула она.

Помимо прочего, добавила Е.Мизулина, необходимо так "реконструировать" Семейный кодекс, чтобы он "защищал обоих родителей после развода, давал права ребенку на имущество, а также позволял видеться со вторым родителем".

"Действующий Семейный кодекс не предусматривает право детей на имущество при разводе супругов и разделе имущества - дети сейчас как вещь. Не защищено и право родителей на полноценное общение при разводе, также как нет гарантий алиментов, бывают и злоупотребления со стороны родителя, который получает алименты. Пока кодекс обо всех этих проблемах молчит", - отметила парламентарий.

Что касается суррогатного материнства, то, по словам Е.Мизулиной, речи о его запрете не идет.

"Мы говорим лишь о том, что эта сфера должна контролироваться и регулироваться для того, чтобы защитить все стороны: ребенка, суррогатную мать, родителей", - заявила глава комитета Госдумы.

"При работе над законодательством необходимо исключить возможность коммерческого суррогатного материнства", - добавила она.

Как сообщила Е.Мизулина, в данный момент работающий при комитете по вопросам семьи, женщин и детей экспертный совет из специалистов по семейному праву, психологов, ученых прорабатывают статьи и разделы, которые должны быть подвергнуты пересмотру.

"Эта системная работа будет завершена уже в марте. Следующий этап - подготовка поправок, оформление законодательной инициативы, которую предстоит обсудить и внести в Госдуму на рассмотрение", - заключила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости