Семейный кодекс РФ нуждается в серьезной переработке, считает Мизулина

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Целые разделы, посвященные разводам, суррогатному материнству, правам родителей и детей, должны быть пересмотрены в Семейном кодексе от 1995 года в соответствии с современными реалиями, заявила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

"Чтобы не превращать Семейный кодекс в лоскутное одеяло, нужно полностью переработать этот законодательный акт. Хочу подчеркнуть, что мы не призываем написать новый кодекс, я противник этого, потому что при переписывании можно потерять много ценного. Но системно поправить, обновить, в том числе и в смежных законах, надо многое. Семейный кодекс нужно корректировать с учетом современных реалий, чтобы он поддерживал семью и помогал разрешать конфликтные вопросы в правовом ключе", - отметила Е.Мизулина в интервью, которое публикуют "Известия" во вторник.

По словам парламентария в обновленном Семейном кодексе, может появиться раздел, защищающий ребенка и семью в целом от вредной информации.

Кроме того, по мнению депутата, необходимо смещать акцент в сторону защиты семей от незаконного вмешательства, к социальной защите семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

"По сегодняшнему семейному законодательству правовой статус родителя по отношению к ребенку ниже статуса представителей органов опеки и попечительства. Для наглядности достаточно вспомнить совершенно, на мой взгляд, одиозную норму, по которой несовершеннолетний при вступлении в брак обязан заручиться согласием не родителей, а органов опеки и попечительства. Это - устаревшая норма, перекочевавшая из кодексов советского времени. И такими действующий Семейный кодекс РФ буквально-таки наводнен", - подчеркнула она.

Помимо прочего, добавила Е.Мизулина, необходимо так "реконструировать" Семейный кодекс, чтобы он "защищал обоих родителей после развода, давал права ребенку на имущество, а также позволял видеться со вторым родителем".

"Действующий Семейный кодекс не предусматривает право детей на имущество при разводе супругов и разделе имущества - дети сейчас как вещь. Не защищено и право родителей на полноценное общение при разводе, также как нет гарантий алиментов, бывают и злоупотребления со стороны родителя, который получает алименты. Пока кодекс обо всех этих проблемах молчит", - отметила парламентарий.

Что касается суррогатного материнства, то, по словам Е.Мизулиной, речи о его запрете не идет.

"Мы говорим лишь о том, что эта сфера должна контролироваться и регулироваться для того, чтобы защитить все стороны: ребенка, суррогатную мать, родителей", - заявила глава комитета Госдумы.

"При работе над законодательством необходимо исключить возможность коммерческого суррогатного материнства", - добавила она.

Как сообщила Е.Мизулина, в данный момент работающий при комитете по вопросам семьи, женщин и детей экспертный совет из специалистов по семейному праву, психологов, ученых прорабатывают статьи и разделы, которые должны быть подвергнуты пересмотру.

"Эта системная работа будет завершена уже в марте. Следующий этап - подготовка поправок, оформление законодательной инициативы, которую предстоит обсудить и внести в Госдуму на рассмотрение", - заключила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в РоссиюМощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в Россию
В РФ мощи будут находиться с 21 мая по 28 июляПодробнее
"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы
Пользователи, которые не хотят платить 149 рублей в месяц, могут продолжать слушать музыку бесплатно, но с аудиорекламойПодробнее
Госдума завела аккаунты в соцсетяхГосдума завела аккаунты в соцсетях
"В инстаграм - парламент в лицах, фейсбук - мнения и оценки экспертов, ВКонтакте - разъяснения законов", - прокомментировали это в ГДПодробнее
Прокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церквиПрокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церкви
Прения сторон по уголовному делу блогера Руслана Соколовского проходят в Верх-Исетском суде ЕкатеринбургаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи