Путин прекратил военные учения на западе страны

Войскам и соединениям, участвовавшим в маневрах, приказано возвращаться в места постоянной дислокации

Путин прекратил военные учения на западе страны
Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России, президент России Владимир Путин отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в военных учениях, возвращаться в места постоянной дислокации.
Фото: РИА, Новости, Игорь Зарембо

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в военных учениях, возвращаться в места постоянной дислокации. Об этом "Интерфаксу" сообщил во вторник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Накануне Путин наблюдал за финальным этапом учений Минобороны на полигоне Кирилловский в Ленинградской области, которые являются частью внезапной проверки войск Западного и Центрального военных округов.

Глава государства прибыл на полигон на вертолете, после чего прошел на командный пункт, где ему дал пояснения министр обороны Сергей Шойгу и начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил Иван Бувальцев.

Внезапная комплексная проверка боеготовности войск и сил Западного и Центрального военных округов началась 26 февраля по приказу Путина. Она прошла в два этапа. На первом этапе, с 26 по 27 февраля, все привлекаемые к внезапной проверке войска были развернуты на общевойсковых и морских полигонах.

На втором этапе, с 28 февраля по 3 марта, Генеральный штаб провел "оперативно-тактическое учение с 6-й и 20-й армиями Западного военного округа, 2-й армией Центрального военного округа, командованием ВДВ". Кроме того, на втором этапе проверки прошли двусторонние тактические учения с соединениями и воинскими частями Северного и Балтийского флотов.

Западные лидеры и пресса сочли учения подготовкой к масштабному вторжению в Крым и восточные регионы Украины, в Минобороны РФ заявляли, что маневры никак не связаны с событиями в соседней стране.

Всего к проведению проверки было привлечено около 150 тыс. военнослужащих различных родов и видов войск. Из них 38 тыс. находились на территориях, подпадающих под действие Венского договора 2011 года, — это военнослужащие ВДВ, Сухопутных войск и морские пехотинцы. В учениях приняли участие более 90 самолетов, свыше 120 вертолетов, до 880 танков, 1200 единиц другой военной техники и до 80 кораблей и судов.

Войска должны будут вернуться в пункты постоянной дислокации до 7 марта.

Предыдущая внезапная проверка боеготовности войск объявлялась по решению верховного главнокомандующего в ночь на 13 июля 2013 года. Она касалась войск Восточного военного округа, в операции были задействованы свыше 80 тыс. российских военнослужащих.

На тот момент это была самая масштабная внезапная проверка боеготовности армии после 1991 года.

После проверки Восточного военного округа Путин заявил, что принял решение продолжить практику внезапных проверок боеспособности как военизированных подразделений, так и гражданских служб.

В августе прошлого года он поручил одновременно с подготовкой Вооруженных сил России к учению "Запад-2013" организовать комплексную проверку подразделений Внутренних войск МВД, а также некоторых гражданских структур, в частности, Минтранса, Минэнерго и администрации Нижегородской области. Целью была отработка федеральными органами исполнительной власти и подведомственными им структурами мобилизационных заданий в интересах Вооруженных сил.

Поделиться:
В России
Недвижимость

Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Отправка сообщения об ошибке
Адрес страницы
Текст ошибки:
Комментарий: