Министр труда отчитался перед сенаторами о трудоустройстве инвалидов

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Необходимо создать условия для трудоустройства инвалидов как нормы жизни, считает глава Минтруда России Максим Топилин.

Выступая на заседании комитета по социальной политике Совета Федерации, Топилин сообщил, что в прошлом году было создано более 14,5 тыс. новых рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями.

"И в этом году работа по расширению рабочих мест для этой категории граждан будет продолжаться с тем, чтобы трудоустройство инвалидов стало нормой жизни. В текущем году субъектам в рамках программы по созданию рабочих мест для инвалидов будет выделено 4 млрд рублей из федерального бюджета", - сообщил Топилин.

По его словам, в рамках реализации программы по созданию доступной среды для лиц с ограниченными возможностями уже в весеннюю сессию правительство внесет пакет законопроектов, который состоит из 20 законопроектов.

"Речь идет о внесении поправок в действующие законы, касающиеся избирательного права, о транспорте, о СМИ. Необходима такая правовая база, которая позволит выработать четкие критерии по улучшению качества жизни лиц с ограниченными возможностями, в том числе это касается и программы по их трудоустройству", - пояснил Топилин.

В ходе заседания говорилось о том, что программа по трудоустройству могла бы охватить более широкий круг лиц с ограниченными возможностями, но проблема в том, что на обустройство одного рабочего места для инвалидов необходимо потратить 72 тыс. рублей. В итоге, как говорилось на заседании, более 108 тыс. рабочих мест остаются незанятыми в силу того, что они не соответствуют условиям работы инвалидов.

Топилин также рассказал о пенсионной реформе.

"У нас есть намерения подготовить новый законопроект, касающийся негосударственного пенсионного обеспечения. Такого закона в чистом виде нет, надо его кодифицировать, правильно изложить", - сообщил Топилин.

Ведомство разработало план разъяснительной работы, и с этой целью были подготовлены информационные материалы. "Для пенсионеров, работающих после 2015 года, будет важен вопрос легализации как самой трудовой деятельности, так и зарплаты. В электронном виде будут созданы кабинеты "застрахованных", и на портале госуслуг можно будет наблюдать процесс формирования своих пенсионных прав и влиять при необходимости на работодателя", - сказал глава Минтруда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"
Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Калинин опрошен по делу о поджоге, после чего отпущен на свободуПодробнее
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции