С бывшего генерал-лейтенанта ФСКН сняли все обвинения по делу о незаконном прослушивании телефонов

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ снял все обвинения с экс-начальника департамента оперативного обеспечения Госнаркоконтроля генерал-лейтенанта Александра Бульбова, которому инкриминировалась организация незаконного прослушивания телефонов, сообщает газета "Коммерсант" в среду.

Кроме того, как отмечает издание, было прекращено и уголовное преследование секретаря генерала Марии Ковалевой и бывшего заместителя начальника управления собственной безопасности ФСКН Юрия Гевала. Ранее генерал получил условное наказание за незаконное предоставление автомобильных спецталонов.

Газета напоминает, что генерал-лейтенант А.Бульбов, его подчиненный Ю.Гевал и секретарь М.Ковалева были задержаны в октябре 2007 года в рамках громкого уголовного дела о незаконном прослушивании телефонных разговоров. Однако первоначально оно было возбужденно Главным следственным управлением СКР в июне того же года в отношении бывшего заместителя начальника управления специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД Москвы Михаила Яныкина и заместителя начальника МУРа Николая Орлова.

Генералу А.Бульбову инкриминировали разглашение государственной тайны (ст. 283 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 289 УК РФ), получение взятки в крупном размере (ст. 290 УК РФ) и нарушение тайны телефонных переговоров (ст. 138 УК РФ). После задержания А.Бульбова поместили в следственный изолятор "Лефортово", где он в общей сложности провел два года и два месяца.

Среди прочего, поясняет издание, следствие инкриминировало генерал-лейтенанту организацию незаконной группы, которая прослушивала телефоны крупных бизнесменов, известных тележурналистов и сенаторов через УСТМ ГУВД с октября 2006 по март 2007 года. В материалах расследования говорилось, что генерал якобы платил сотрудникам УСТМ ежемесячно по $50 тыс. за один прослушиваемый телефонный номер.

В свою очередь, А.Бульбов отрицал эти обвинения и пытался доказать следствию, что не был знаком с М.Яныкиным и потому не мог заказывать ему прослушивание разговоров, а названную следствием стоимость прослушивания в $50 тыс. называл "фантастической".

"Коммерсант" также добавляет, что в октябре 2008 года Верховный суд РФ признал незаконным решение Мосгорсуда о продлении ареста А.Бульбову, Ю. Гевалу и М.Ковалевой. Более того, в суде выяснилось, что их привлекли к уголовной ответственности и предъявили обвинение в рамках не "своего" уголовного дела, а другого - в отношении Михаила Яныкина и Николая Орлова.

В конечном итоге следствие пришло к выводу, что генерал А.Бульбов инкриминируемых ему преступлений не совершал, и недавно прекратило дело в отношении него, Ю.Гевала и М.Ковалевой "за отсутствием состава преступления".

Сам генерал накануне был недоступен для комментариев, а в его окружении газете сообщили, что он не планирует добиваться реабилитации и компенсации причиненного ему уголовным преследованием вреда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости