С бывшего генерал-лейтенанта ФСКН сняли все обвинения по делу о незаконном прослушивании телефонов

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ снял все обвинения с экс-начальника департамента оперативного обеспечения Госнаркоконтроля генерал-лейтенанта Александра Бульбова, которому инкриминировалась организация незаконного прослушивания телефонов, сообщает газета "Коммерсант" в среду.

Кроме того, как отмечает издание, было прекращено и уголовное преследование секретаря генерала Марии Ковалевой и бывшего заместителя начальника управления собственной безопасности ФСКН Юрия Гевала. Ранее генерал получил условное наказание за незаконное предоставление автомобильных спецталонов.

Газета напоминает, что генерал-лейтенант А.Бульбов, его подчиненный Ю.Гевал и секретарь М.Ковалева были задержаны в октябре 2007 года в рамках громкого уголовного дела о незаконном прослушивании телефонных разговоров. Однако первоначально оно было возбужденно Главным следственным управлением СКР в июне того же года в отношении бывшего заместителя начальника управления специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД Москвы Михаила Яныкина и заместителя начальника МУРа Николая Орлова.

Генералу А.Бульбову инкриминировали разглашение государственной тайны (ст. 283 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 289 УК РФ), получение взятки в крупном размере (ст. 290 УК РФ) и нарушение тайны телефонных переговоров (ст. 138 УК РФ). После задержания А.Бульбова поместили в следственный изолятор "Лефортово", где он в общей сложности провел два года и два месяца.

Среди прочего, поясняет издание, следствие инкриминировало генерал-лейтенанту организацию незаконной группы, которая прослушивала телефоны крупных бизнесменов, известных тележурналистов и сенаторов через УСТМ ГУВД с октября 2006 по март 2007 года. В материалах расследования говорилось, что генерал якобы платил сотрудникам УСТМ ежемесячно по $50 тыс. за один прослушиваемый телефонный номер.

В свою очередь, А.Бульбов отрицал эти обвинения и пытался доказать следствию, что не был знаком с М.Яныкиным и потому не мог заказывать ему прослушивание разговоров, а названную следствием стоимость прослушивания в $50 тыс. называл "фантастической".

"Коммерсант" также добавляет, что в октябре 2008 года Верховный суд РФ признал незаконным решение Мосгорсуда о продлении ареста А.Бульбову, Ю. Гевалу и М.Ковалевой. Более того, в суде выяснилось, что их привлекли к уголовной ответственности и предъявили обвинение в рамках не "своего" уголовного дела, а другого - в отношении Михаила Яныкина и Николая Орлова.

В конечном итоге следствие пришло к выводу, что генерал А.Бульбов инкриминируемых ему преступлений не совершал, и недавно прекратило дело в отношении него, Ю.Гевала и М.Ковалевой "за отсутствием состава преступления".

Сам генерал накануне был недоступен для комментариев, а в его окружении газете сообщили, что он не планирует добиваться реабилитации и компенсации причиненного ему уголовным преследованием вреда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи