Таврин: "Мегафон" не исключает интереса к "Ростелекому", но только при возможности полного контроля

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - ОАО "Мегафон" не исключает интереса к госпакету ОАО "Ростелеком", но только при возможности получения "полного и прозрачного" контроля в госоператоре.

"Мегафон" не интересуют финансовые инвестиции, он смотрит только со стратегической точки зрения, заявил глава компании Иван Таврин в ходе телефонной конференции в среду.

При этом он подчеркнул, что на текущей стадии можно только теоретически рассуждать и спекулировать относительно приватизации "Ростелекома". "Мегафон" не получал никаких уведомлений и бумаг от Sberbank CIB, назначенного агентом по продаже госпакета "Ростелекома", сообщил Таврин.

Решение об участии в приватизации может быть принято только после due diligence актива и в зависимости от стоимости и условий продажи госпакета, отметил он. И, главное, сделка должна создавать стоимость для акционеров, подчеркнул Таврин.

Рынок считает одним из претендентов на покупку госпакета "Ростелекома" совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука. Его структуры в прошлом году купили долю в Tele2 и создают сейчас на ее базе мобильное СП с "Ростелекомом". Президентом госкомпании с весны прошлого года является Сергей Калугин, в прошлом возглавлявший интернет-провайдера "Национальные Телекоммуникации", в которого инвестировали структуры Ковальчука, а позднее перепродали компанию "Ростелекому".

АФК "Система", владевшая блокпакетом "Связьинвеста" (присоединен к "Ростелекому" в прошлом году) в 2006-2010 годах, ни при каких условиях не будет претендовать на покупку госпакета "Ростелекома", заявил в интервью "Интерфаксу" в январе основной владелец АФК Владимир Евтушенков.

Госпакет "Ростелекома" включен в программу приватизации на 2014-2016 годы. Правительство планирует получить от продажи 47% голосующих акций около 150 млрд рублей, сделка возможна уже в 2014 году. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам в апреле представить в правительство предложения о структуре приватизации с учетом оказания компанией услуг спецпотребителям.

Обеспечение интересов спецпотребителей является ключевым условием продажи "Ростелекома". В настоящее время ведомства обсуждают различные механизмы гарантирования прав спецпотребителей на пользование услугами "Ростелекома" после выхода государства из капитала оператора. Один из таких вариантов - введение в компании "золотой акции", говорил "Интерфаксу" источник, знакомый с процессом подготовки к приватизации. По его словам, конкретный механизм не выбран, обсуждаются и другие варианты: сохранение за государством блокпакета "Ростелекома" или строительство отдельной наложенной сети для спецпотребителей. Последний вариант источник называл сложнореализуемым с технической точки зрения.

Крупнейший акционер "Ростелекома" - Росимущество (43,07% капитала и 47% голосов), Внешэкономбанку принадлежит 4,04% голосов и 3,7% капитала. В совокупности под контролем государства - 51,03% голосующих акций и 46,77% капитала "Ростелекома".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи