Семейный кодекс РФ нуждается в серьезной переработке, считает Мизулина

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Целые разделы, посвященные разводам, суррогатному материнству, правам родителей и детей, должны быть пересмотрены в Семейном кодексе от 1995 года в соответствии с современными реалиями, заявила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

"Чтобы не превращать Семейный кодекс в лоскутное одеяло, нужно полностью переработать этот законодательный акт. Хочу подчеркнуть, что мы не призываем написать новый кодекс, я противник этого, потому что при переписывании можно потерять много ценного. Но системно поправить, обновить, в том числе и в смежных законах, надо многое. Семейный кодекс нужно корректировать с учетом современных реалий, чтобы он поддерживал семью и помогал разрешать конфликтные вопросы в правовом ключе", - отметила Е.Мизулина в интервью, которое публикуют "Известия" во вторник.

По словам парламентария в обновленном Семейном кодексе, может появиться раздел, защищающий ребенка и семью в целом от вредной информации.

Кроме того, по мнению депутата, необходимо смещать акцент в сторону защиты семей от незаконного вмешательства, к социальной защите семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

"По сегодняшнему семейному законодательству правовой статус родителя по отношению к ребенку ниже статуса представителей органов опеки и попечительства. Для наглядности достаточно вспомнить совершенно, на мой взгляд, одиозную норму, по которой несовершеннолетний при вступлении в брак обязан заручиться согласием не родителей, а органов опеки и попечительства. Это - устаревшая норма, перекочевавшая из кодексов советского времени. И такими действующий Семейный кодекс РФ буквально-таки наводнен", - подчеркнула она.

Помимо прочего, добавила Е.Мизулина, необходимо так "реконструировать" Семейный кодекс, чтобы он "защищал обоих родителей после развода, давал права ребенку на имущество, а также позволял видеться со вторым родителем".

"Действующий Семейный кодекс не предусматривает право детей на имущество при разводе супругов и разделе имущества - дети сейчас как вещь. Не защищено и право родителей на полноценное общение при разводе, также как нет гарантий алиментов, бывают и злоупотребления со стороны родителя, который получает алименты. Пока кодекс обо всех этих проблемах молчит", - отметила парламентарий.

Что касается суррогатного материнства, то, по словам Е.Мизулиной, речи о его запрете не идет.

"Мы говорим лишь о том, что эта сфера должна контролироваться и регулироваться для того, чтобы защитить все стороны: ребенка, суррогатную мать, родителей", - заявила глава комитета Госдумы.

"При работе над законодательством необходимо исключить возможность коммерческого суррогатного материнства", - добавила она.

Как сообщила Е.Мизулина, в данный момент работающий при комитете по вопросам семьи, женщин и детей экспертный совет из специалистов по семейному праву, психологов, ученых прорабатывают статьи и разделы, которые должны быть подвергнуты пересмотру.

"Эта системная работа будет завершена уже в марте. Следующий этап - подготовка поправок, оформление законодательной инициативы, которую предстоит обсудить и внести в Госдуму на рассмотрение", - заключила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции