В Госдуме предлагают ввести уголовную ответственность для СМИ за искажение информации во вред государству - газета

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - В Госдуме готовится законопроект об административной и уголовной ответственности руководителей СМИ, которые сознательно искажают информацию во вред государству, сообщают "Известия" в четверг.

"Я хочу внести поправки в Уголовный и Административный кодексы РФ и в законы о противодействии экстремизму и терроризму. Суть поправок в том, что в число государственных преступлений включается сознательный обман аудитории работниками СМИ, направленный на поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида. Подпадать под ответственность будут не рядовые журналисты, а руководители и редакторы, допустившие публикацию", - рассказал изданию автор законопроекта единоросс Евгений Федоров.

Также, по его словам, если МВД заметит, что какое-то СМИ настойчиво подает "вранье, то у них появляется право на расследование и определение причин вранья".

Как отмечает автор проекта, поводом к его разработке стали публикации в российских СМИ, в которых авторы, по мнению парламентария, допускали некорректные исторические аналогии и трактовку событий в России и государственного переворота на Украине.

По мнению депутата, новая уголовная норма о признании антироссийских публикаций государственным преступлением должна появиться в 10-м разделе УК РФ "Преступления против государственной власти", в котором, среди прочего, содержатся статьи о шпионаже, госизмене, вооруженном мятеже и ст. 282 о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Сроки по новой уголовной статье будут вырабатываться во время обсуждения документа в нижней палате парламента.

"На Украине произошел госпереворот. С этим никто не спорит. Но результатом его стало появление узурпатора - и.о. президента Украины. Официально такой должности даже не предусмотрено. Но когда СМИ решения узурпатора выдает за решение украинского государства - это сознательный обман. То есть если ты признаешь, что это переворот, значит, его результат - нелегитимная власть и принятые ею решения - это не решения государства. Дальше вопрос: это есть глупость или это сознательное пособничество государственным преступникам? Вот это и будет предметом разбирательства для следователей", - пояснил Е.Федоров газете.

"Известия" также напоминают, что ранее депутат Е.Федоров написал законопроект о СМИ - иностранных агентах по примеру принятого летом 2012 года закона о некоммерческих организациях. В этом законопроекте, доработка которого продолжается, парламентарий предлагает признавать иностранными агентами те издания, которые получают иностранные инвестиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции