СКР обвинил координатора украинских радикалов Музычко в бандитизме

По данным следствия, Музычко убил как минимум 20 российских солдат в Чечне. Перед убийством он жестоко пытал жертв: выкалывал им глаза, вырывал плоскогубцами зубы и ногти, ломал пальцы рук

СКР обвинил координатора украинских радикалов Музычко в бандитизме
СКР возбудил уголовное дело в отношении координатора украинского "правого сектора" Александра Музычко, который подозревается в бандитизме в отношении российских военнослужащих во время событий в Чечне.
Фото с личной страницы в Facebook

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Следственный комитет России в пятницу возбудил уголовное дело в отношении координатора украинского "Правого сектора" Александра Музычко, подозреваемого в преступлениях в отношении российских военнослужащих во время военных действий в Чечне в 90-е годы. По данным следствия, Музычко, известный также как Сашко Билый, убил как минимум 20 россиян.

Как рассказал "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин, речь идет о преступлении, предусмотренным ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею). По словам Маркина, 7 марта 2014 года в отношении Музычко вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, он объявлен в международный розыск. Следствие направило ходатайство об аресте националиста.

Уголовное дело против Музычко возбуждено на основании данных, полученных при расследовании боестолкновения незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими Псковской дивизии ВДВ в районе чеченского села Улус-Керт в 2000 году.

Тогда в ходе расследования был допрошен один из членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), принимавший участие в боевых действиях в Чечне с 1994 по 2000 год. По словам свидетеля, он вступил в ряды УНА-УНСО в 1991 году. Во время посещения учебно-тренировочной базы УНА-УНСО, расположенной в Ивано-Франковске, он познакомился с другими членами организации, в том числе с одним из ее лидеров и основоположников - Музычко.

"На указанной базе члены УНА-УНСО проходили огневую подготовку и обучение рукопашному бою, кроме того, лидерами организации, в том числе Музычко, проводилась агитационная и идеологическая обработка вновь прибывших членов", - рассказал Маркин.

Весной 1993 г. допрошенный вновь выехал на учебную базу в Ивано-Франковск, где на протяжении 18 месяцев проходил подготовку и обучение в качестве снайпера. Его инструктором тактики и стратегии боя с огнестрельным и холодным оружием оказался Музычко.

"В конце декабря 1994 года наиболее подготовленные члены организации в составе небольших групп были направлены для участия в боевых действиях против российских федеральных сил на территории Чечни. Вначале их перевезли в город Киев, оттуда они вылетели в Грузию на самолете, принадлежащем вооруженным силам этой республики. В конце декабря 1994 года, прибыв в город Грозный, члены УНА-УНСО встретились с Музычко, который, как один из руководителей организации, общался с командирами диверсионных групп и давал им указания", - рассказал Маркин.

По данным СКР, в 1994 - 1995 годах Музычко и другие члены УНА-УНСО принимали участие в боях против военнослужащих федеральных сил во время штурма Грозного.

"В январе 1995 года допрашиваемый неоднократно был свидетелем того, как Музычко зверски пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал. Всего за указанный период Музычко лично пытал, а затем совершил убийство не менее 20 пленных военнослужащих федеральных сил, требуя нужную для него информацию", - сообщил представитель СКР.

Во время пыток Музычко ломал пальцы рук офицерам, выкалывал глаза, плоскогубцами вырывал ногти и зубы, некоторым перерезал ножом горло, некоторых расстреливал.

Свидетель следствия рассказал следствию и о других преступлениях, которые совершал Музычко вместе с членами УНА-УНСО в Чечне. "В ходе проведенных опознаний по фотографиям он опознал Музычко как лицо, принимавшее совместно с ним участие в боевых действиях на территории Чечни на стороне боевиков", - подчеркнул Маркин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости