СКР обвинил координатора украинских радикалов Музычко в бандитизме

По данным следствия, Музычко убил как минимум 20 российских солдат в Чечне. Перед убийством он жестоко пытал жертв: выкалывал им глаза, вырывал плоскогубцами зубы и ногти, ломал пальцы рук

СКР обвинил координатора украинских радикалов Музычко в бандитизме
СКР возбудил уголовное дело в отношении координатора украинского "правого сектора" Александра Музычко, который подозревается в бандитизме в отношении российских военнослужащих во время событий в Чечне.
Фото с личной страницы в Facebook

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Следственный комитет России в пятницу возбудил уголовное дело в отношении координатора украинского "Правого сектора" Александра Музычко, подозреваемого в преступлениях в отношении российских военнослужащих во время военных действий в Чечне в 90-е годы. По данным следствия, Музычко, известный также как Сашко Билый, убил как минимум 20 россиян.

Как рассказал "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин, речь идет о преступлении, предусмотренным ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею). По словам Маркина, 7 марта 2014 года в отношении Музычко вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, он объявлен в международный розыск. Следствие направило ходатайство об аресте националиста.

Уголовное дело против Музычко возбуждено на основании данных, полученных при расследовании боестолкновения незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими Псковской дивизии ВДВ в районе чеченского села Улус-Керт в 2000 году.

Тогда в ходе расследования был допрошен один из членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), принимавший участие в боевых действиях в Чечне с 1994 по 2000 год. По словам свидетеля, он вступил в ряды УНА-УНСО в 1991 году. Во время посещения учебно-тренировочной базы УНА-УНСО, расположенной в Ивано-Франковске, он познакомился с другими членами организации, в том числе с одним из ее лидеров и основоположников - Музычко.

"На указанной базе члены УНА-УНСО проходили огневую подготовку и обучение рукопашному бою, кроме того, лидерами организации, в том числе Музычко, проводилась агитационная и идеологическая обработка вновь прибывших членов", - рассказал Маркин.

Весной 1993 г. допрошенный вновь выехал на учебную базу в Ивано-Франковск, где на протяжении 18 месяцев проходил подготовку и обучение в качестве снайпера. Его инструктором тактики и стратегии боя с огнестрельным и холодным оружием оказался Музычко.

"В конце декабря 1994 года наиболее подготовленные члены организации в составе небольших групп были направлены для участия в боевых действиях против российских федеральных сил на территории Чечни. Вначале их перевезли в город Киев, оттуда они вылетели в Грузию на самолете, принадлежащем вооруженным силам этой республики. В конце декабря 1994 года, прибыв в город Грозный, члены УНА-УНСО встретились с Музычко, который, как один из руководителей организации, общался с командирами диверсионных групп и давал им указания", - рассказал Маркин.

По данным СКР, в 1994 - 1995 годах Музычко и другие члены УНА-УНСО принимали участие в боях против военнослужащих федеральных сил во время штурма Грозного.

"В январе 1995 года допрашиваемый неоднократно был свидетелем того, как Музычко зверски пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал. Всего за указанный период Музычко лично пытал, а затем совершил убийство не менее 20 пленных военнослужащих федеральных сил, требуя нужную для него информацию", - сообщил представитель СКР.

Во время пыток Музычко ломал пальцы рук офицерам, выкалывал глаза, плоскогубцами вырывал ногти и зубы, некоторым перерезал ножом горло, некоторых расстреливал.

Свидетель следствия рассказал следствию и о других преступлениях, которые совершал Музычко вместе с членами УНА-УНСО в Чечне. "В ходе проведенных опознаний по фотографиям он опознал Музычко как лицо, принимавшее совместно с ним участие в боевых действиях на территории Чечни на стороне боевиков", - подчеркнул Маркин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи