Две трети россиян хотят видеть женщин в руководстве страны

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Россияне в целом одобряют участие женщин в политике, сообщили "Интерфаксу" в Аналитическом центре Юрия Левады.

Согласно результатам опроса, проведенного 21 - 25 февраля среди 1603 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, 68% россиян в той или иной мере одобряют участие женщин в политике. Это на 7 процентных пунктов меньше, чем по итогам аналогичного опроса в феврале 2013 года (75%).

Против работы женщин в политической сфере высказывается четверть (25%) респондентов (21% был в 2013 году), 6% не смогли сформулировать свою точку зрения.

Между тем без малого две трети (63%) участников опроса хотели бы видеть женщин на высших государственных постах наравне с мужчинами. Противоположной точки зрения придерживаются 29% опрошенных, 8% не смогли дать определенного ответа.

Россияне не смогли дать единогласного ответа на вопрос о том, хотели бы они, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом России стала женщина. Относительное большинство (44%) респондентов высказались о такой перспективе положительно, чуть меньше (43%) опрошенных признались, что подобное развитие событий их не устраивает. Каждый седьмой (14%) участник опроса не смог определенно сказать, готов ли он к появлению на политической арене женщины - президента России.

Между тем, по данным опроса ФОМ, проведенного 8-9 февраля среди 1500 респондентов, 60% россиян считаю, что женщинам стоит активнее участвовать в политике. Еще 27%, напротив, считают, что политика - это не женское дело.

При этом, по мнению многих россиян, женщины могли бы успешно работать на таких должностях, как министр культуры, министр здравоохранения (по 59%), министр образования и науки (52%).

По словам 34% россиян женщина удачно смотрелась бы на должности министра финансов, по мнению 30% - на должности мэра города, 26% - министра экономического развития, 25% - министра сельского хозяйства, 24% - губернатора. Еще каждый пятый (20%) считает, что женщина успешно справилась бы с должностью президента РФ (20%).

По данным опроса, вероятность того, что в ближайшие 10-20 лет женщина займет пост президента России допускает 44% опрошенных, столько же (44%) придерживается обратной точки зрения. Однако 57% россиян допускают то, что проголосуют за такого кандидата (26% это исключают).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи