Две трети россиян хотят видеть женщин в руководстве страны

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Россияне в целом одобряют участие женщин в политике, сообщили "Интерфаксу" в Аналитическом центре Юрия Левады.

Согласно результатам опроса, проведенного 21 - 25 февраля среди 1603 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, 68% россиян в той или иной мере одобряют участие женщин в политике. Это на 7 процентных пунктов меньше, чем по итогам аналогичного опроса в феврале 2013 года (75%).

Против работы женщин в политической сфере высказывается четверть (25%) респондентов (21% был в 2013 году), 6% не смогли сформулировать свою точку зрения.

Между тем без малого две трети (63%) участников опроса хотели бы видеть женщин на высших государственных постах наравне с мужчинами. Противоположной точки зрения придерживаются 29% опрошенных, 8% не смогли дать определенного ответа.

Россияне не смогли дать единогласного ответа на вопрос о том, хотели бы они, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом России стала женщина. Относительное большинство (44%) респондентов высказались о такой перспективе положительно, чуть меньше (43%) опрошенных признались, что подобное развитие событий их не устраивает. Каждый седьмой (14%) участник опроса не смог определенно сказать, готов ли он к появлению на политической арене женщины - президента России.

Между тем, по данным опроса ФОМ, проведенного 8-9 февраля среди 1500 респондентов, 60% россиян считаю, что женщинам стоит активнее участвовать в политике. Еще 27%, напротив, считают, что политика - это не женское дело.

При этом, по мнению многих россиян, женщины могли бы успешно работать на таких должностях, как министр культуры, министр здравоохранения (по 59%), министр образования и науки (52%).

По словам 34% россиян женщина удачно смотрелась бы на должности министра финансов, по мнению 30% - на должности мэра города, 26% - министра экономического развития, 25% - министра сельского хозяйства, 24% - губернатора. Еще каждый пятый (20%) считает, что женщина успешно справилась бы с должностью президента РФ (20%).

По данным опроса, вероятность того, что в ближайшие 10-20 лет женщина займет пост президента России допускает 44% опрошенных, столько же (44%) придерживается обратной точки зрения. Однако 57% россиян допускают то, что проголосуют за такого кандидата (26% это исключают).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Роспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билетРоспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билет
В связи с проблемами "ВИМ-Авиа" в службе отметили, что при задержке рейса пассажир имеет возможность отказаться от полета и потребовать вернуть деньгиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции