В ОП предлагают включить Шуховскую башню в список особо ценных объектов культурного наследия

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - В Общественной палате (ОП) России предложили для сохранения Шуховской телебашни внести ее в список особо ценных объектов культурного наследия России.

"Шуховская телебашня - уникальный памятник истории и архитектуры, для сохранения которого надо принимать безотлагательные меры, находить для этого необходимые средства. Для этого ОП в ближайшее время обратится в правительство РФ и в Госдуму с просьбой включить башню в одну из государственных программ по сохранению культурного наследия, например, в программу "Историческая память", - заявил председатель комиссии ОП по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло, которого цитирует во вторник сайт ОП по итогам прошедших слушаний.

Телебашня названа в честь ее создателя, русского инженера и архитектора Владимира Шухова. Строительство велось с 1920 по 1922 год, на момент постройки башня стала самой высокой в России. Радиовещание с Шуховской башни началось с марта 1922 года и продлилось до 1967 года.

Замминистра связи Алексей Волин, выступая на слушаниях, сообщил, что сейчас башня находится на балансе Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).

"Нами было предпринято несколько попыток передачи башни в ведение московских властей или в ведение Министерства культуры РФ, поскольку башня давно не является объектом связи, но ни одна из этих попыток не увенчалась успехом",- цитирует сайт слова Волина. Он отметил, что Минсвязи готово передать башню любому ведомству, которое будет готово взять ее на баланс.

Он сказал, что по заказу РТРС был подготовлен проект перемещения башни в новое место и проведения ремонтно-восстановительных работ "в режиме реставрации". На реализацию проекта Минфин в 2014 году должен перечислить РТРС 97,2 млн рублей. Всего же, по подсчетам РТРС, на реконструкцию понадобится 335 млн руб.

В Минсвязи считают, что Шуховская башня, как объект культурного значения, должна быть доступна для посещения широкой публики, что сейчас невозможно, поскольку башня находится на территории режимного объекта. По мнению Волина, после реставрации башню можно было бы установить на ВВЦ, в Парке Горького или в районе Калужской площади.

Вместе с тем член ОП, координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов, отметил со ссылкой на экспертов ЦНИИ промышленных зданий и ЦНИПИ строительных металлоконструкций им. Н. П. Мельникова, что демонтаж башни не только не является необходимым для проведения работ по ее реставрации, но и может быть крайне опасным для объекта, поскольку Шуховская башня не является сборно-разборной конструкцией, ее демонтаж приведет к замене подлинного памятника современным "новоделом".

Директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов сказал, что объекты культурного наследия, в том числе Шуховская башня, по законодательству не подлежат демонтажу.

"Законодательством России предусмотрена возможность перемещения объектов культурного наследия, но только в исключительных случаях, при невозможности обеспечить сохранение объекта на историческом месте. Доказательств невозможности проведения работ по сохранению башни на ее историческом месте не имеется", - подчеркнул В. Цветнов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Фигурантам уголовного дела о махинациях c госимуществом в Приморье смягчили приговорФигурантам уголовного дела о махинациях c госимуществом в Приморье смягчили приговор
Несколько фигурантов освобождены от наказанияПодробнее
СМИ анонсировали встречу Путина с доверенными лицамиСМИ анонсировали встречу Путина с доверенными лицами
Дата встречи пока не определенаПодробнее
Скончался лидер "Трудовой России" Виктор АнпиловСкончался лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов
Политику было 72 годаПодробнее
Названы основные версии нападения в пермской школеНазваны основные версии нападения в пермской школе
По предварительным данным, ранившие детей подростки были изгоями и спланировали поножовщину, в результате которой пострадали четвероклассникиПодробнее
Минюст подал иск о ликвидации обеспечивающего работу штаба Навального фондаМинюст подал иск о ликвидации обеспечивающего работу штаба Навального фонда
Фонд "Пятое время года" является операционным юрлицом деятельности оппозиционера, в том числе, аккумулирует все средства, которые поступают в виде пожертвованийПодробнее
Драку в пермской школе изучит спецгруппа под руководством министра ВасильевойДраку в пермской школе изучит спецгруппа под руководством министра Васильевой
В правительстве допустили, что после расследования произошедшего меры безопасности во всех школах России усилятПодробнее
Недвижимость
Последние новости