В ОП предлагают включить Шуховскую башню в список особо ценных объектов культурного наследия

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - В Общественной палате (ОП) России предложили для сохранения Шуховской телебашни внести ее в список особо ценных объектов культурного наследия России.

"Шуховская телебашня - уникальный памятник истории и архитектуры, для сохранения которого надо принимать безотлагательные меры, находить для этого необходимые средства. Для этого ОП в ближайшее время обратится в правительство РФ и в Госдуму с просьбой включить башню в одну из государственных программ по сохранению культурного наследия, например, в программу "Историческая память", - заявил председатель комиссии ОП по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло, которого цитирует во вторник сайт ОП по итогам прошедших слушаний.

Телебашня названа в честь ее создателя, русского инженера и архитектора Владимира Шухова. Строительство велось с 1920 по 1922 год, на момент постройки башня стала самой высокой в России. Радиовещание с Шуховской башни началось с марта 1922 года и продлилось до 1967 года.

Замминистра связи Алексей Волин, выступая на слушаниях, сообщил, что сейчас башня находится на балансе Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).

"Нами было предпринято несколько попыток передачи башни в ведение московских властей или в ведение Министерства культуры РФ, поскольку башня давно не является объектом связи, но ни одна из этих попыток не увенчалась успехом",- цитирует сайт слова Волина. Он отметил, что Минсвязи готово передать башню любому ведомству, которое будет готово взять ее на баланс.

Он сказал, что по заказу РТРС был подготовлен проект перемещения башни в новое место и проведения ремонтно-восстановительных работ "в режиме реставрации". На реализацию проекта Минфин в 2014 году должен перечислить РТРС 97,2 млн рублей. Всего же, по подсчетам РТРС, на реконструкцию понадобится 335 млн руб.

В Минсвязи считают, что Шуховская башня, как объект культурного значения, должна быть доступна для посещения широкой публики, что сейчас невозможно, поскольку башня находится на территории режимного объекта. По мнению Волина, после реставрации башню можно было бы установить на ВВЦ, в Парке Горького или в районе Калужской площади.

Вместе с тем член ОП, координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов, отметил со ссылкой на экспертов ЦНИИ промышленных зданий и ЦНИПИ строительных металлоконструкций им. Н. П. Мельникова, что демонтаж башни не только не является необходимым для проведения работ по ее реставрации, но и может быть крайне опасным для объекта, поскольку Шуховская башня не является сборно-разборной конструкцией, ее демонтаж приведет к замене подлинного памятника современным "новоделом".

Директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов сказал, что объекты культурного наследия, в том числе Шуховская башня, по законодательству не подлежат демонтажу.

"Законодательством России предусмотрена возможность перемещения объектов культурного наследия, но только в исключительных случаях, при невозможности обеспечить сохранение объекта на историческом месте. Доказательств невозможности проведения работ по сохранению башни на ее историческом месте не имеется", - подчеркнул В. Цветнов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции