Роскомнадзор вынес предупреждение "Ленте.ру" за интервью с активистом "Правого сектора"

Регулятор считает, что издание нарушило закон, разместив ссылку на экстремистский материал в интервью с заместителем Дмитрия Яроша

Роскомнадзор вынес предупреждение "Ленте.ру" за интервью с активистом "Правого сектора"
"Лента.ру" получила предупреждение за интервью с "Правым сектором"
Фото: РИА Новости, Андрей Архипов

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Роскомнадзор вынес предупреждение интернет-изданию "Лента.ру" за интервью с активистом украинского "Правого сектора". "Предупреждение вынесено за размещение материала экстремистского характера", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Роскомнадзора.

Поводом стало опубликованное 10 марта интервью корреспондента "Ленты.ру" Ильи Азара с лидером киевского отделения украинской националистической организации "Правый сектор" Андреем Тарасенко. В нем, как пояснили в ведомстве, содержится ссылка на материал "Дмитро Ярош: "Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей".

"В текстах указанных материалов содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни. Публикация националистических призывов лидеров неформальной экстремистской группировки, один из которых объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск, нарушает ряд положений российских законов - "О противодействии экстремистской деятельности", "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", "О средствах массовой информации", - подчеркнули в Роскомнадзоре.

Как сообщила "Интерфаксу" главный редактор "Ленты.ру" Галина Тимченко, издание будет обжаловать вынесенное предупреждение.

В беседе с корреспондентом "Интерфакса" она обратила внимание на то, что текста, который стал причиной предупреждения, нет в списке экстремистских материалов (речь идет о материале "Дмитро Ярош: "Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей - ИФ.). Точную линию защиты в суде определят юристы, уточнила Тимченко. "Там (в предупреждении – ИФ.) перечислены четыре закона, предупреждение есть на сайте Роскомнадзора, юристы только сели читать", - сказала Тимченко.

По словам Тимченко, именно ссылка на материал Яроша стала причиной предупреждения. "Все дело в ссылке. К самому тексту Ленты.Ру у Роскомнадзора претензий нет. Есть требование убрать гиперссылку на интервью Яроша", - написала она на своей странице в Facebook.

Ранее лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош был заочно обвинен российскими правоохранительными органами в публичных призывах к терроризму и экстремизму и объявлен в международный розыск. Основанием стало появившееся на странице "Правого сектора" в соцсети "ВКонтакте" обращение Яроша к лидеру северокавказских террористов Доку Умарову с призывом поддержать Украину.

Предупреждение - первое за все время существования "Ленты.ру" - было направлено учредителю и редакции 12 марта.

В соответствии с законом о СМИ, два письменных предупреждения от Роскомнадзора в течение 12 месяцев являются основанием для искового заявления в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ.

В России
"ВКонтакте" пообещала реформу приватности"ВКонтакте" пообещала реформу приватности
Так в соцсети отреагировали на рост числа дел за "экстремистские" публикации в интернетеПодробнее
Вандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всадникеВандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всаднике
Максимальный штраф за вменяемое им мелкое хулиганство - тысяча рублейПодробнее
"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС
Первый вылет обновленного самолета запланирован на конец 2019 годаПодробнее
ГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонииГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонии
Ночью появилось сообщение об отлете Сенцова в КиевПодробнее
Минобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке БерлинаМинобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке Берлина
В рассекреченных документах говорится о подвигах советских солдатПодробнее
Сенцова отправили из Салехарда на самолетеСенцова отправили из Салехарда на самолете
Об этом узнала российская журналистка Виктория ИвлеваПодробнее
Недвижимость
Последние новости