Роскомнадзор вынес предупреждение "Ленте.ру" за интервью с активистом "Правого сектора"

Регулятор считает, что издание нарушило закон, разместив ссылку на экстремистский материал в интервью с заместителем Дмитрия Яроша

Роскомнадзор вынес предупреждение "Ленте.ру" за интервью с активистом "Правого сектора"
"Лента.ру" получила предупреждение за интервью с "Правым сектором"
Фото: РИА Новости, Андрей Архипов

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Роскомнадзор вынес предупреждение интернет-изданию "Лента.ру" за интервью с активистом украинского "Правого сектора". "Предупреждение вынесено за размещение материала экстремистского характера", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Роскомнадзора.

Поводом стало опубликованное 10 марта интервью корреспондента "Ленты.ру" Ильи Азара с лидером киевского отделения украинской националистической организации "Правый сектор" Андреем Тарасенко. В нем, как пояснили в ведомстве, содержится ссылка на материал "Дмитро Ярош: "Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей".

"В текстах указанных материалов содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни. Публикация националистических призывов лидеров неформальной экстремистской группировки, один из которых объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск, нарушает ряд положений российских законов - "О противодействии экстремистской деятельности", "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", "О средствах массовой информации", - подчеркнули в Роскомнадзоре.

Как сообщила "Интерфаксу" главный редактор "Ленты.ру" Галина Тимченко, издание будет обжаловать вынесенное предупреждение.

В беседе с корреспондентом "Интерфакса" она обратила внимание на то, что текста, который стал причиной предупреждения, нет в списке экстремистских материалов (речь идет о материале "Дмитро Ярош: "Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей - ИФ.). Точную линию защиты в суде определят юристы, уточнила Тимченко. "Там (в предупреждении – ИФ.) перечислены четыре закона, предупреждение есть на сайте Роскомнадзора, юристы только сели читать", - сказала Тимченко.

По словам Тимченко, именно ссылка на материал Яроша стала причиной предупреждения. "Все дело в ссылке. К самому тексту Ленты.Ру у Роскомнадзора претензий нет. Есть требование убрать гиперссылку на интервью Яроша", - написала она на своей странице в Facebook.

Ранее лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош был заочно обвинен российскими правоохранительными органами в публичных призывах к терроризму и экстремизму и объявлен в международный розыск. Основанием стало появившееся на странице "Правого сектора" в соцсети "ВКонтакте" обращение Яроша к лидеру северокавказских террористов Доку Умарову с призывом поддержать Украину.

Предупреждение - первое за все время существования "Ленты.ру" - было направлено учредителю и редакции 12 марта.

В соответствии с законом о СМИ, два письменных предупреждения от Роскомнадзора в течение 12 месяцев являются основанием для искового заявления в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мать и сестра полковника Захарченко уехали из РоссииМать и сестра полковника Захарченко уехали из России
Ранее прокурор сообщил, что родственницы обвиняемого в коррупции экс-начальника управления "Т" сказали, что деньги им подкинулиПодробнее
Осуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском мореОсуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском море
Они получили от пяти лет и восьми месяцев до 6,5 лет лишения свободыПодробнее
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Недвижимость
Последние новости