Законопроект "О почтовой связи" прошел первое чтение в Госдуме

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Госдума на пленарном заседании в среду приняла законопроект "О почтовой связи", внесенный правительством РФ.

Как сообщалось, законопроект предполагает возможность работы отделений почтовой связи на условиях франчайзинга, а также позволяет частным почтовым операторам оказывать услуги доставки "курьерской почты".

Законопроектом определяются виды и предназначение почтовой связи в РФ. В зависимости от предназначения, особенностей организации и условий пересылки почтовых отправлений она подразделяется на универсальную почтовую связь и курьерскую почтовую связь.

Универсальной почтовой связью является доступная и имеющая регулярный характер на всей территории РФ почтовая связь, обеспечивающая пересылку всех видов и категорий почтовых отправлений по любому почтовому адресу как внутри страны, так и за ее пределами. Определены основные принципы оказания услуг универсальной почтовой связи: принцип регулярности, принцип территориальной доступности, принцип технологической и территориальной неделимости. Для осуществления общественно значимых функций вводится понятие "уполномоченный оператор универсальной почтовой связи", который осуществляет формирование, функционирование и развитие единой почтово-адресной индексации на всей территории РФ.

Функции оператора универсальной почтовой связи фактически соответствуют тем, которые выполняет ФГУП "Почта России".

Курьерской почтовой связью является почтовая связь, обеспечивающая пересылку почтовых отправлений на условиях и по территории, которые самостоятельно определяются оператором курьерской почтовой связи. Такая связь предназначена для удовлетворения индивидуальных потребностей пользователей услуг почтовой связи, имеющих повышенные требования к срокам и условиям пересылки почтовых отправлений.

Устанавливается перечень типов отделений почтовой связи, обеспечивающих доступ к услугам оператора универсальной почтовой связи, в том числе отделения почтовой связи открытого и закрытого типа, отделения почтовой связи собственного приема.

Среди других новшеств законопроекта - регламентация рынка пересылки электронных отправлений через сервисы почтовых операторов, а также описание механизмов функционирования новых типов отделений почтовой связи: виртуального (для оказания услуг почтовой связи через Интернет), передвижного и автоматизированного (почтоматы).

Законопроект в случае принятия вступит в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи