Законопроект "О почтовой связи" прошел первое чтение в Госдуме

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Госдума на пленарном заседании в среду приняла законопроект "О почтовой связи", внесенный правительством РФ.

Как сообщалось, законопроект предполагает возможность работы отделений почтовой связи на условиях франчайзинга, а также позволяет частным почтовым операторам оказывать услуги доставки "курьерской почты".

Законопроектом определяются виды и предназначение почтовой связи в РФ. В зависимости от предназначения, особенностей организации и условий пересылки почтовых отправлений она подразделяется на универсальную почтовую связь и курьерскую почтовую связь.

Универсальной почтовой связью является доступная и имеющая регулярный характер на всей территории РФ почтовая связь, обеспечивающая пересылку всех видов и категорий почтовых отправлений по любому почтовому адресу как внутри страны, так и за ее пределами. Определены основные принципы оказания услуг универсальной почтовой связи: принцип регулярности, принцип территориальной доступности, принцип технологической и территориальной неделимости. Для осуществления общественно значимых функций вводится понятие "уполномоченный оператор универсальной почтовой связи", который осуществляет формирование, функционирование и развитие единой почтово-адресной индексации на всей территории РФ.

Функции оператора универсальной почтовой связи фактически соответствуют тем, которые выполняет ФГУП "Почта России".

Курьерской почтовой связью является почтовая связь, обеспечивающая пересылку почтовых отправлений на условиях и по территории, которые самостоятельно определяются оператором курьерской почтовой связи. Такая связь предназначена для удовлетворения индивидуальных потребностей пользователей услуг почтовой связи, имеющих повышенные требования к срокам и условиям пересылки почтовых отправлений.

Устанавливается перечень типов отделений почтовой связи, обеспечивающих доступ к услугам оператора универсальной почтовой связи, в том числе отделения почтовой связи открытого и закрытого типа, отделения почтовой связи собственного приема.

Среди других новшеств законопроекта - регламентация рынка пересылки электронных отправлений через сервисы почтовых операторов, а также описание механизмов функционирования новых типов отделений почтовой связи: виртуального (для оказания услуг почтовой связи через Интернет), передвижного и автоматизированного (почтоматы).

Законопроект в случае принятия вступит в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости