Украденная статья Лобачевского "О началах геометрии", оцениваемая в 8 млн рублей, возвращена

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - В Кировскую областную научную библиотеку имени Герцена возвращен похищенный раритет - публикация знаменитого математика Николая Лобачевского из журнала "Ученые записки Казанского университета" 1830-х годов, сообщила пресс-служба УМВД региона в четверг.

"Ныне похищенные статьи в виде конволюта возвращены обратно в библиотеку", - приводит пресс-служба выдержку из благодарственного письма директора областной научной библиотеки Надежды Гурьяновой на имя начальника областной полиции Сергея Солодовникова.

Публикация, относящаяся к категории книжных памятников, с ориентировочной стоимостью около 8 млн рублей была похищена в конце 2011 года. Неизвестный изъял страницы из пяти журналов "Казанский вестник" 1829 - 1830 годов издания со статьей Лобачевского "О началах геометрии" из фондов кировской областной библиотеки.

По данному факту кировская полиция возбудила уголовное дело по статье 164 УК РФ (хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность).

В ходе расследования была установлена личность похитителя - Вячеслава Гуткевича 1973 года рождения, который на тот момент уже был арестован за серию аналогичных преступлений на территории СНГ и находился в следственном изоляторе в Санкт-Петербурге.

Гуткевич дал кировским следователям показания о том, что специально приезжал в Киров с целью хищения статьи Лобачевского "О началах геометрии".

Приговором Ленинского районного суда Кирова похитителю было назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости