Счетная палата выявила в работе "Военторга" нарушения на 80 млрд рублей

По данным ведомства, "Военторг" не занимался обслуживанием военнослужащих, передав эти функции сторонним предприятиям, которые растратили выделенные на эти цели средства

Счетная палата выявила в работе "Военторга" нарушения на 80 млрд рублей
Административное здание Счетной палаты РФ на Садовом кольце.
Фото: РИА Новости, Владимир Песня

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Счетная палата России выявила серьезные нарушения в финансово-экономической деятельности "Военторга" за 2011-2012 годах. Согласно ежегодному отчету палаты, ущерб от нарушений составляет 80,823 млрд рублей.

Как следует из сообщения СП, Военторг не занимался организацией питания и банно-прачечного обслуживания военнослужащих, при этом исполнители, оказывавшие эти услуги, отбирались "при отсутствии каких-либо критериев".

"Проверка 21 предприятия-соисполнителя показала, что полученные из федерального бюджета средства на организацию питания военнослужащих направлялись на иные, не связанные с оказанием услуг цели в общей сумме более 3,8 млрд рублей, включая оплату рекламы (девять предприятий перечислили на оплату рекламы более 2 млрд рублей, или 20% полученных средств), покупку векселей, выдачу невозвратных займов", - говорится в отчете.

Часть из проверенных предприятий имела задолженность перед реальными поставщиками услуг, которые впоследствии были признаны банкротами. При этом использовалась перекрестная схема банкротства, что позволило избежать расчетов с кредиторами.

Счетная палата установила, что практически все из выборочно проверенных предприятий были взаимосвязаны между собой через единых учредителей (соучредителей), основными из которых являлись семь фирм, зарегистрированных на Сейшельских островах.

В период проверки "Военторг" передал Минобороны по договорам пожертвования 61 квартиру и 5 вертолетов, при этом цена вертолетов превышала цену, установленную предприятиями-производителями, на 100 млн рублей.

Главная военная прокуратура уже возбудила по выявленным нарушениям уголовное дело по статье 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями").

Счетная палата также сообщает о нарушениях в деятельности "Оборонстроя" в 2011-2012 годах. Как выяснили аудиторы, в ходе реорганизации, ликвидации и реализации акций дочерних обществ были фактически полностью ликвидированы ведущие проектные институты, входящие "Оборонстрой". Движимое и недвижимое имущество предприятий, выполняющих основной объем работ на объектах Минобороны, было распродано.

В 2011-2012 г. совет директоров "Оборонстроя" одобрил сделки по продаже движимого и недвижимого имущества девяти дочерних акционерных обществ. По данным СП, стоимость реализованного имущества ОАО "234-е строительное управление" была занижена на 241,8 млн рублей, или на на 55%. Также в 2011-2012 г. реализованы акции шести дочерних обществ, при этом акции трех из них реализованы с убытком в сумме 1 млрд 351,2 млн рублей, отмечается в отчете СП.

При проверке деятельности ОАО "234 СУ" общая сумма нарушений составила 2 млрд 868,7 млн рублей, сообщается в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи