Счетная палата выявила в работе "Военторга" нарушения на 80 млрд рублей

По данным ведомства, "Военторг" не занимался обслуживанием военнослужащих, передав эти функции сторонним предприятиям, которые растратили выделенные на эти цели средства

Счетная палата выявила в работе "Военторга" нарушения на 80 млрд рублей
Административное здание Счетной палаты РФ на Садовом кольце.
Фото: РИА Новости, Владимир Песня

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Счетная палата России выявила серьезные нарушения в финансово-экономической деятельности "Военторга" за 2011-2012 годах. Согласно ежегодному отчету палаты, ущерб от нарушений составляет 80,823 млрд рублей.

Как следует из сообщения СП, Военторг не занимался организацией питания и банно-прачечного обслуживания военнослужащих, при этом исполнители, оказывавшие эти услуги, отбирались "при отсутствии каких-либо критериев".

"Проверка 21 предприятия-соисполнителя показала, что полученные из федерального бюджета средства на организацию питания военнослужащих направлялись на иные, не связанные с оказанием услуг цели в общей сумме более 3,8 млрд рублей, включая оплату рекламы (девять предприятий перечислили на оплату рекламы более 2 млрд рублей, или 20% полученных средств), покупку векселей, выдачу невозвратных займов", - говорится в отчете.

Часть из проверенных предприятий имела задолженность перед реальными поставщиками услуг, которые впоследствии были признаны банкротами. При этом использовалась перекрестная схема банкротства, что позволило избежать расчетов с кредиторами.

Счетная палата установила, что практически все из выборочно проверенных предприятий были взаимосвязаны между собой через единых учредителей (соучредителей), основными из которых являлись семь фирм, зарегистрированных на Сейшельских островах.

В период проверки "Военторг" передал Минобороны по договорам пожертвования 61 квартиру и 5 вертолетов, при этом цена вертолетов превышала цену, установленную предприятиями-производителями, на 100 млн рублей.

Главная военная прокуратура уже возбудила по выявленным нарушениям уголовное дело по статье 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями").

Счетная палата также сообщает о нарушениях в деятельности "Оборонстроя" в 2011-2012 годах. Как выяснили аудиторы, в ходе реорганизации, ликвидации и реализации акций дочерних обществ были фактически полностью ликвидированы ведущие проектные институты, входящие "Оборонстрой". Движимое и недвижимое имущество предприятий, выполняющих основной объем работ на объектах Минобороны, было распродано.

В 2011-2012 г. совет директоров "Оборонстроя" одобрил сделки по продаже движимого и недвижимого имущества девяти дочерних акционерных обществ. По данным СП, стоимость реализованного имущества ОАО "234-е строительное управление" была занижена на 241,8 млн рублей, или на на 55%. Также в 2011-2012 г. реализованы акции шести дочерних обществ, при этом акции трех из них реализованы с убытком в сумме 1 млрд 351,2 млн рублей, отмечается в отчете СП.

При проверке деятельности ОАО "234 СУ" общая сумма нарушений составила 2 млрд 868,7 млн рублей, сообщается в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи