Пальба по правилам

Поклонникам безудержных огненных шоу, залпов, разрядов, фейерверков, в очередной раз придется смириться с тем, что на горло их песне решительно наступает закон

Пальба по правилам
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU – Пиротехнические шоу пользуются огромной популярностью во всем мире и привлекают десятки и сотни тысяч зрителей. Для жителей нашей страны салюты несут особый смысл, особенно если вспомнить историю: салют в Москве в августе 1943 г. в честь победы на Курской дуге стал символом перелома в Великой отечественной войне. С тех пор в День Победы, а позже и в День города, москвичи стали любоваться этим завораживающим зрелищем ежегодно.

До недавних пор в столице существовало около 30 точек, где периодически располагались артиллерийские расчеты Министерства обороны, стрелявшие зарядами с салютом, но в прошлом году их число было снижено до 14. Артбатареям отвели места на Воробьевых горах, в парке Победы, в районе Курского вокзала, в парке Измайлово, Кузьминском парке, в Отрадном, Нагатино, Обручево, Тушино, на Большой Академической улице, в Северном Бутово, Солнцево, Митино и Зеленограде.

Однако любовь к салютам у отечественных граждан стала в последнее время особенно страстной, и многие горожане не готовы ждать от праздника к празднику, чтобы полюбоваться на фейерверк. Коммерсанты, учитывая пожелания потребителей, тут же подсуетились. И стали завозить в магазины и ларьки города великое множество примитивной пиротехники. Фирмы же, занимающиеся организацией досуга более состоятельной категории населения, включили в свой прейскурант проведение салютов и фейерверков на корпоративных праздникахи днях рождения бизнсменов, причем за деньги возможно исполнение практически любой "пиротехнической" прихоти клиента, причем зачастую без учета места, времени и действия реализации безумных желаний.

Дабы обезопасить не столь страстных поклонников салютов и фейерверков, а также тех, кто собственно участвует в вечеринке "с огоньком", власти Москвы утвердили регламент проведения таких мероприятий.

Ранее коммерсанты обязаны были получить разрешение на салют у правительства города, согласовывать мероприятие с милицией и пожарными. При проведении "зажигательных" праздников вблизи спецобъектов, необходимо также получить добро от ФСБ, ФСО и Минобороны. Также частные фирмы обязали иметь лицензию на право работы с пиротехникой.

Был определены и места, где салютовать вообще запрещено. К ним отнесли мосты, путепроводы, транспортные магистрали, полосы отчуждения железных дорог, нефте-, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи, пожаро- и взрывоопасных объектов. Кроме того, в Москве нельзя использовать пиротехнику около зданий, занимаемых органами власти, у лечебных и детских учреждений, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков, мест паломничества. Запретили уличные фейерверки в ночное время (с 23:00 до 7:00), за исключением дней празднования Рождества и Нового года (правда, в день, например, триумфальной победы российской сборной по футболу о правилах особо никто не помнил - залпы раздавались по всему городу).

Теперь список "запретных" мест расширили и уточнили. Мэр города Юрий Лужков накануне подписал распоряжение, согласно которому салюты нельзя пускать у транспортных магистралей городского значения с интенсивным движением, около станций метро, объектов Минобороны, МВД, Минюста, ФСИН, ФСБ, ФСО, посольств и дипломатических представительств иностранных государств.

Отдельно прописано, что запрет касается и территорий, прилегающих к объектам, на которых готовятся или проводятся охранные мероприятия, а также мест, непосредственно прилегающих к спецтрассам и охраняемым ФСО России объектам.

Кроме того, если расстояние от границ безопасной зоны до высоких деревьев, линий электропередач, территорий жилых и нежилых зданий с плоской крышей из сгораемых материалов (рубероид, битумная заливка и т.п.) составляет менее 50 метров, в таком месте также нельзя проводить салюты.

В постановлении прописан запрет на фейерверки в зданиях и на сценических площадках крышах, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий. Запустить шутиху не удастся и во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетов.

Уличные фейерверки в период с 23 до 7 часов могут быть проведены в исключительных случаях при наличии специальной оговорки в письменном разрешении.

Также во время пиротехнических шоу фирмам, проводящим его, рекомендовано привлекать к дежурству пожарные автомобили.

В столичном МЧС "Интерфаксу" рассказали, что все дополнительные ограничения необходимы для обеспечения безопасности участников таких мероприятий. "С каждым год салюты и фейерверки в Москве устраиваются все чаще, а люди, проводящие их, далеко не всегда понимают всю меру ответственности за последствия, которые могут возникнуть при нарушении правил безопасности", - рассказал собеседник агентства. Он напомнил, в частности, что в марте 2007 г. в одном из ночных клубов в центре Москвы возник пожар, унесший десять жизней. "Причиной трагедии стало грубое нарушение техники безопасности в ходе проведения пиротехнического шоу в клубе. Поэтому сегодня такие мероприятия в закрытых помещениях запрещены", - отметил собеседник "Интерфакса".

По его словам, действующая система согласований получения разрешения на проведение салютов и фейерверков направлена на борьбу с организациями, не имеющими лицензий, опыта работы, фирмами, использующими некачественную пиротехнику. "Главное для нас – обеспечить безопасность жителей города!" - подчеркивают в МЧС.

Обозреватель Илья Морозов

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи