Горбачев призвал предотвратить "холодную войну" из-за Крыма

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Истоки нынешнего кризиса на Украине, в том числе и событий вокруг Крыма, лежат в Беловежской Пуще, распаде СССР, считает экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев.

В письме на имя бывшего главного редактора "Независимой газеты" Виталия Третьякова экс-глава СССР, касаясь первопричин нынешних событий, заявил: "Вижу ее в срыве перестройки, в бездумном, авантюристическом "роспуске" Союза".

Горбачев подчеркнул, что "боролся за сохранение единого государства всеми доступными политическими средствами".

"И до, и после сговора руководителей Российской Федерации, Украины и Белоруссии в Беловежской Пуще я предупреждал об опасностях разрушительных действий тогдашнего российского руководства", - отметил экс-президент и добавил: "К сожалению, к моим предупреждениям не прислушались".

"Верховный Совет Российской Федерации под аплодисменты одобрил разрушение Союза, ни словом не упомянув о Крыме и Севастополе. Кстати, ту же позицию заняли в те роковые для страны дни Вы и многие авторы "Независимой газеты", которую Вы тогда редактировали", - сказал Горбачев.

По его словам, "когда стало ясно, что события приобретают все более опасный оборот, обратился к президентам Путину и Обаме, к другим мировым лидерам с призывом использовать свои возможности и авторитет, чтобы помочь украинцам найти выход из тупика". "К сожалению, этого не было сделано", - констатировал Горбачев.

Он считает, что "главное - остановить опасную эскалацию, найти решение, которое будет поддержано гражданами Украины, России, предотвратит новую холодную войну".

"Сейчас президент России почти каждый день общается с главами других государств, в том числе и с упомянутой Вами госпожой Меркель. Идут активные дипломатические контакты, и я не хотел бы в них вмешиваться. Предлагаемая Вами роль "просителя" мне не подходит", - пишет экс-президент СССР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прожиточный минимум в России снизился на 67 рублейПрожиточный минимум в России снизился на 67 рублей
Величина прожиточного минимума за III квартал составила на душу населения 9889 рублейПодробнее
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи