Суд рассмотрит жалобу "Ростелекома" на аннулирование "золотого парашюта" Провоторова 27 мая

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (Санкт-Петербург) назначил на 27 мая рассмотрение апелляционной жалобы ОАО "Ростелеком" на решение суда первой инстанции о признании незаконным "золотого парашюта" экс-президента компании Александра Провоторова.

В ноябре прошлого года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительным решение совета директоров "Ростелекома" о выплате Провоторову компенсации за досрочное увольнение в размере 200,9 млн рублей.

Такой вердикт был вынесен по иску миноритариев "Ростелекома" Олега Ашуркова и Виктора Савченко, к которым присоединился и основной акционер компании - Росимущество.

Утвердив 27 марта 2013 года отставку Провоторова (его контракт действовал до июля 2015 года) и назначив президентом Сергея Калугина, совет директоров "Ростелекома" принял решение о выплате Провоторову оспариваемой компенсации, а также премий за IV квартал 2012 года и весь год на сумму 33,3 млн рублей.

По мнению суда, совет директоров не имел права включать в "золотой парашют" максимальные премии (на общую сумму 89,3 млн рублей), предусмотренные контрактом Провоторова на оставшиеся два года действия. Размер премий определяется по итогам работы компании за прошедший период, и компенсация не может базироваться "на иррациональных предположениях о возможности достижения максимально высоких показателей", отмечалось в решении суда. Суд проиллюстрировал этот тезис тем, что в IV квартале 2012 и I квартале 2013 года KPI президента не были выполнены на 100%.

"При указанных обстоятельствах принятие советом директоров решения о выплате президенту компенсации, исходя из максимально возможного размера фиксированного дохода и премий, не может быть признано адекватным, обоснованными, отвечающим критерию разумности и принципу добросовестности", - говорится в решении суда.

Таким образом, совет директоров "существенным образом нарушил права акционеров на осуществление управления в обществе и на получение дивидендов", решил суд.

Отставка Провоторова сделала систему выплат "золотых парашютов" предметом внимания российских властей и общественных организаций. В пятницу Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект об ограничении "золотых парашютов" для руководителей госкомпаний, госкорпораций, ГУПов, внебюджетных фондов и МУПов. Размер выходного пособия предлагается ограничить тремя среднемесячными зарплатами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции