Роскомнадзор отмечает уменьшение нецензурной брани в российских СМИ

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - В Роскомнадзоре констатируют снижение использования ненормативной лексики в российских СМИ.

"На сегодняшний день 65 СМИ получили от Роскомнадзора предупреждение за использование нецензурной брани, и за год применения соответствующего закона, мата в СМИ стало гораздо меньше", - сказал, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, где обсуждается вопрос информационной безопасности детей в Интернете, глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Говоря об экспертизе вредной для детей информации, глава ведомства напомнил, что эту экспертизу проводят не сотрудники Роскомнадзора, а специально аккредитованные эксперты и организации.

"Таких экспертов на сегодняшний день аккредитовано 55 и 10 экспертных организаций. Мнения, которые иногда звучат в СМИ, о том, что чиновники Роскомнадзора принимают те или иные решения в отношении той или иной продукции, являются неправильными", - сказал Жаров. Он добавил, что такого рода решения принимаются исключительно экспертным сообществом, в которое, входят те люди, "которые описали концепцию информационной безопасности для детей, - это ученые, общественные деятели, это лидеры общественного мнения, корифеи в этой области".

По словам Жарова, на базе МГУ сегодня действуют регулярные курсы для дополнительного образования сотрудников СМИ, которые позволяют им более грамотно маркировать продукцию, которая может нанести вред детскому здоровью и безопасности.

"Ребенок в силу своего развития не может выбрать только безопасную информацию и очень часто становится жертвой агрессивного и вредного контента в свободном информационном пространстве", - сообщил А. Жаров.

Государство, по его словам, стремится защищать детей, в том числе и законодательно, от негативной информации. В этой связи, напомнил глава ведомства, был принят в последнее время ряд законодательных мер, в том числе касающихся классификации и маркировки соответствующей информационной продукции.

"Такие СМИ должны отдельно продаваться в запечатанном виде, иметь возрастную маркировку, теле- и радиопрограммы должны выходить в соответствующее время - поздно вечером или ночью", - подчеркнул А. Жаров.

По его словам, Роскомнадзор очень жестко следит за соблюдением законодательства в этой сфере и ежедневно мониторит порядка пяти тысяч СМИ и выявляет от 20 до 30 нарушений ежедневно по всей стране, к таким СМИ принимаются соответствующие меры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости