Роскомнадзор отмечает уменьшение нецензурной брани в российских СМИ

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - В Роскомнадзоре констатируют снижение использования ненормативной лексики в российских СМИ.

"На сегодняшний день 65 СМИ получили от Роскомнадзора предупреждение за использование нецензурной брани, и за год применения соответствующего закона, мата в СМИ стало гораздо меньше", - сказал, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, где обсуждается вопрос информационной безопасности детей в Интернете, глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Говоря об экспертизе вредной для детей информации, глава ведомства напомнил, что эту экспертизу проводят не сотрудники Роскомнадзора, а специально аккредитованные эксперты и организации.

"Таких экспертов на сегодняшний день аккредитовано 55 и 10 экспертных организаций. Мнения, которые иногда звучат в СМИ, о том, что чиновники Роскомнадзора принимают те или иные решения в отношении той или иной продукции, являются неправильными", - сказал Жаров. Он добавил, что такого рода решения принимаются исключительно экспертным сообществом, в которое, входят те люди, "которые описали концепцию информационной безопасности для детей, - это ученые, общественные деятели, это лидеры общественного мнения, корифеи в этой области".

По словам Жарова, на базе МГУ сегодня действуют регулярные курсы для дополнительного образования сотрудников СМИ, которые позволяют им более грамотно маркировать продукцию, которая может нанести вред детскому здоровью и безопасности.

"Ребенок в силу своего развития не может выбрать только безопасную информацию и очень часто становится жертвой агрессивного и вредного контента в свободном информационном пространстве", - сообщил А. Жаров.

Государство, по его словам, стремится защищать детей, в том числе и законодательно, от негативной информации. В этой связи, напомнил глава ведомства, был принят в последнее время ряд законодательных мер, в том числе касающихся классификации и маркировки соответствующей информационной продукции.

"Такие СМИ должны отдельно продаваться в запечатанном виде, иметь возрастную маркировку, теле- и радиопрограммы должны выходить в соответствующее время - поздно вечером или ночью", - подчеркнул А. Жаров.

По его словам, Роскомнадзор очень жестко следит за соблюдением законодательства в этой сфере и ежедневно мониторит порядка пяти тысяч СМИ и выявляет от 20 до 30 нарушений ежедневно по всей стране, к таким СМИ принимаются соответствующие меры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи