Россия запустит два телекоммуникационных спутника в воскресенье

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и кластером из двух российских телекоммуникационных спутников запланирован в ночь с субботы на воскресенье с космодрома Байконур, сообщили в Роскосмосе.

"Старт ракеты со спутниками "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" должен быть осуществлен в 03:08 мск 16 марта. Отделение космических аппаратов от разгонного блока на целевой орбите должно произойти примерно через девять часов с момента пуска", - сказал представитель космического ведомства в субботу.

По расчетам баллистиков, районами падения отработавших ступеней и головного обтекателя ракеты-носителя определены Карагандинская область (Казахстан), Алтай (Россия) и Тихий океан.

Сообщается, что космические аппараты предназначены для предоставления пакета телекоммуникационных услуг, включая непосредственное цифровое телевещание, обеспечение мобильной связи, передачу данных, высокоскоростной доступ к сети Интернет.

Спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" созданы в ОАО "Информационные спутниковые системы имени М.Решетнева" (Железногорск, Красноярский край) по заказу российского спутникового оператора - ФГУП "Космическая связь".

Космический аппарат "Экспресс-АТ1" создан на основе платформы "Экспресс-1000H". Масса спутника составляет около 1800 кг. На космическом аппарате установлено 32 транспондера (ствола ретрансляции), работающих в Ku-диапазоне (и еще 8 резервных стволов). Спутник будет выведен на геостационарную орбиту в точку стояния 56 градусов восточной долготы, где должен будет проработать не менее 15 лет, обеспечивая телевидением западную и центральную Россию, а также западную и центральную Сибирь и почти весь Казахстан.

Телекоммуникационный спутник "Экспресс-АТ2" создан на базе платформы "Экспресс-1000К". Масса космического аппарата около 1250 кг. На спутнике установлено 16 транспондеров, работающих в Ku-диапазоне. Спутник будет запущен в точку стояния 140 градусов восточной долготы на геостационарной орбите, откуда будет обеспечивать телевизионными услугами восточную часть России. Срок службы спутника должен составить не менее 15 лет.

Ракета-носитель тяжелого класса "Протон" разработана и серийно производится ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции