Пономарев отозвал законопроект о русофобии

Законопроект об ответственности за пропаганду русофобии за подписью Пономарева отозван. Ранее депутат заявил, что не вносил документ на рассмотрение парламента

Пономарев отозвал законопроект о русофобии
Депутат фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев на пленарном заседании Госдумы РФ.
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Депутат Илья Пономарев ("Справедливая Россия") отозвал из Госдумы внесенный накануне законпроект о наказании за пропаганду русофобии. "Сегодня мы поговорили с депутатом Пономаревым. Он говорит о том, что это недоразумение и этот законопроект будет отозван", - рассказал "Интерфаксу" замглавы аппарата, руководитель думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

При этом он отметил, что документ вчера внес лично помощник Пономарева. "Законопроект действительно был вчера внесен в соответствии с порядком, установленным в Государственной думе. В данной ситуации никаких нарушений со стороны работы аппарата Госдумы нет. Есть сбой в работе аппарата депутата", - сообщил Шувалов.

Ранее в субботу депутат Илья Пономарев заявил, что не разрабатывал и не вносил в Госдуму законопроект об ответственности за пропаганду русофобии. "Я не знаю, откуда он взялся, спросил у помощника - она тоже не знает, что происходит. Я не имею понятия, как это вообще произошло. Я физически нахожусь в городе Новосибирске, у меня в этом смысле алиби. Поэтому внести что-либо за своей подписью я не мог в Государственную Думу, просто потому что меня там нет", - заявил он "Интерфаксу" по телефону.

Пономарев отметил: "То, что это внесено вечером в пятницу, наводит на мысли, что это сделано специально, чтобы я не имел возможности его отозвать и каким-то образом на это отреагировать. Сегодня я узнаю об этом, проснувшись. Из "твиттера".

Депутат также предположил, что, поскольку сейчас выходные, законопроект так и будет находиться в базе до понедельника. Пономарев поручил своим помощникам разобраться в произошедшем. "В понедельник руководитель моего аппарата все выяснит и доложит мне ситуацию, и потом будем разбираться. Сам я только в пятницу буду в Москве", - сказал он.

Справоросс назвал произошедшее провокацией и предположил, что это может быть связано, например, с выборами мэра Новосибирска, в которых он участвует. "Одна версия - выборы мэра Новосибирска, происходит куча провокаций в мой адрес", - отметил депутат.

Но более вероятной он считает другую версию, связанную с возможным голосованием в Госдуме по вопросу о включении в состав России в качестве нового субъекта части иностранного государства. Ранее профильный комитет Госдумы рекомендовал рассмотреть соответствующий законопроект в первом чтении 21 марта. Документ позволяет в упрощенном порядке включить Крым в состав РФ. Однако Совет Думы пока не утверждал дату обсуждения этого вопроса. "На следующей неделе будет голосование по вопросу по Украине, и вполне возможно, что это намек, предупреждение, связанное с этим грядущим голосованием", - предположил Пономарев.

Депутат не исключил, что, если посчитает нужным, обратится в правоохранительные органы в связи с внесением от его имени законопроекта.

Согласно законопроекту, пропаганда русофобии в СМИ, а равно на публичных митингах, собраниях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц наказанием будет штраф от 1 тысячи до 4 тысяч рублей, для юридических лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. Во всех случаях также предусматривается конфискация предмета административного правонарушения.

Под пропагандой русофобии в законопроекте понимается распространение в СМИ, а также путем проведения публичных шествий, пикетирований, собраний, митингов или сбыта специфической атрибутики, печатных, изобразительных, видео- и аудиоматериалов, недостоверной негативной информации, направленной на формирование отрицательного отношения к России или к русским, а также русскому языку, культуре, государственности.

При этом не могут быть объектом запрещения личные взгляды человека. "Запрещение пропаганды русофобии не должно ограничивать права граждан на свободу мысли и слова, печати, уличных шествий и иных публичных мероприятий, объединение в общественные организации", - говорится в документе.

Законопроект "не распространяется на научное, литературное, художественное и иное творчество, если оно направлено не на оправдание или распространение русофобии, а на ее изучение и объективное освещение".

Как отмечается в пояснительной записке, разработка законопроекта "была продиктована обострением русофобских настроений в СМИ в связи с последними политическими событиями в сопредельной Украине".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148
Ранее в "Саратовских авиалиниях" опровергли информацию о возможной неподготовленности пилотовПодробнее
В КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партиюВ КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партию
Он остается беспартийным кандидатом в президенты, на мероприятии КПРФ он получил медаль, а не партбилетПодробнее
В комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в СирииВ комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в Сирии
Председатель комитета Владимир Шаманов подтвердил гибель только пяти российских добровольцевПодробнее
"Коммерсантъ" узнал об угрозе закрытия аптек в небольших городах"Коммерсантъ" узнал об угрозе закрытия аптек в небольших городах
Минпромторг разработал закон, разрешающий продуктовым магазинам продавать безрецептурные препаратыПодробнее
Создатель сожженного под Калугой арт-объекта ответил на обвинения в кощунствеСоздатель сожженного под Калугой арт-объекта  ответил на обвинения в кощунстве
В РПЦ положительно оценили заявление Полисского, посетовав на недостаточное взаимодействие между верующими и деятелями культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танецонлайн
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)