Кубок конфедераций-2017

Пономарев отозвал законопроект о русофобии

Законопроект об ответственности за пропаганду русофобии за подписью Пономарева отозван. Ранее депутат заявил, что не вносил документ на рассмотрение парламента

Пономарев отозвал законопроект о русофобии
Депутат фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев на пленарном заседании Госдумы РФ.
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Депутат Илья Пономарев ("Справедливая Россия") отозвал из Госдумы внесенный накануне законпроект о наказании за пропаганду русофобии. "Сегодня мы поговорили с депутатом Пономаревым. Он говорит о том, что это недоразумение и этот законопроект будет отозван", - рассказал "Интерфаксу" замглавы аппарата, руководитель думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

При этом он отметил, что документ вчера внес лично помощник Пономарева. "Законопроект действительно был вчера внесен в соответствии с порядком, установленным в Государственной думе. В данной ситуации никаких нарушений со стороны работы аппарата Госдумы нет. Есть сбой в работе аппарата депутата", - сообщил Шувалов.

Ранее в субботу депутат Илья Пономарев заявил, что не разрабатывал и не вносил в Госдуму законопроект об ответственности за пропаганду русофобии. "Я не знаю, откуда он взялся, спросил у помощника - она тоже не знает, что происходит. Я не имею понятия, как это вообще произошло. Я физически нахожусь в городе Новосибирске, у меня в этом смысле алиби. Поэтому внести что-либо за своей подписью я не мог в Государственную Думу, просто потому что меня там нет", - заявил он "Интерфаксу" по телефону.

Пономарев отметил: "То, что это внесено вечером в пятницу, наводит на мысли, что это сделано специально, чтобы я не имел возможности его отозвать и каким-то образом на это отреагировать. Сегодня я узнаю об этом, проснувшись. Из "твиттера".

Депутат также предположил, что, поскольку сейчас выходные, законопроект так и будет находиться в базе до понедельника. Пономарев поручил своим помощникам разобраться в произошедшем. "В понедельник руководитель моего аппарата все выяснит и доложит мне ситуацию, и потом будем разбираться. Сам я только в пятницу буду в Москве", - сказал он.

Справоросс назвал произошедшее провокацией и предположил, что это может быть связано, например, с выборами мэра Новосибирска, в которых он участвует. "Одна версия - выборы мэра Новосибирска, происходит куча провокаций в мой адрес", - отметил депутат.

Но более вероятной он считает другую версию, связанную с возможным голосованием в Госдуме по вопросу о включении в состав России в качестве нового субъекта части иностранного государства. Ранее профильный комитет Госдумы рекомендовал рассмотреть соответствующий законопроект в первом чтении 21 марта. Документ позволяет в упрощенном порядке включить Крым в состав РФ. Однако Совет Думы пока не утверждал дату обсуждения этого вопроса. "На следующей неделе будет голосование по вопросу по Украине, и вполне возможно, что это намек, предупреждение, связанное с этим грядущим голосованием", - предположил Пономарев.

Депутат не исключил, что, если посчитает нужным, обратится в правоохранительные органы в связи с внесением от его имени законопроекта.

Согласно законопроекту, пропаганда русофобии в СМИ, а равно на публичных митингах, собраниях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц наказанием будет штраф от 1 тысячи до 4 тысяч рублей, для юридических лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. Во всех случаях также предусматривается конфискация предмета административного правонарушения.

Под пропагандой русофобии в законопроекте понимается распространение в СМИ, а также путем проведения публичных шествий, пикетирований, собраний, митингов или сбыта специфической атрибутики, печатных, изобразительных, видео- и аудиоматериалов, недостоверной негативной информации, направленной на формирование отрицательного отношения к России или к русским, а также русскому языку, культуре, государственности.

При этом не могут быть объектом запрещения личные взгляды человека. "Запрещение пропаганды русофобии не должно ограничивать права граждан на свободу мысли и слова, печати, уличных шествий и иных публичных мероприятий, объединение в общественные организации", - говорится в документе.

Законопроект "не распространяется на научное, литературное, художественное и иное творчество, если оно направлено не на оправдание или распространение русофобии, а на ее изучение и объективное освещение".

Как отмечается в пояснительной записке, разработка законопроекта "была продиктована обострением русофобских настроений в СМИ в связи с последними политическими событиями в сопредельной Украине".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи