Две трети россиян считают Россию великой державой

Большая часть россиян считает Россию великой державой — 63%. С 2011 года этот показатель вырос на 16%

Две трети россиян считают Россию великой державой
63% россиян считают Россию великой державой.
Фото: РИА Новости, Данил Семенов

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Большинство россиян (63%) считает Россию великой державой — этот показатель значительно вырос с 2011 года (тогда так считали 47%), свидетельствуют данные опроса, проведенного в марте социологами "Левада-Центра".

По мнению жителей страны, в решении международных проблем Россия играет довольно важную (56%) или даже решающую (11%) роль. О том, что влияние РФ на мировой арене не слишком велико, говорит 26% опрошенных.

Опрос показал, что 48% хотели бы видеть сейчас Россию "великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны". В то же время почти столько же (47%) россиян хотели бы видеть Россию "страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира".

Опрос проведен 7-10 марта по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человека старше 18 лет в 130 населенных пунктах 45 субъектов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В 2012 году в опросе "Левада-центра" на тему "Какая Россия вам нужна?" 78% россиян сказали, что им нужна "комфортная, удобная для жизни страна, в которой на первом месте стоят интересы человека, его благосостояние и возможности развития". Двадцать два процента ответили, что хотят видеть Россию могучей военной державой, "где во главе угла стоят интересы государства, его престиж и место в мире".

"Левада-центр" в течение 5 лет (с 2008 по 2012 год) проводил опрос россиян по поводу отношений с Украиной. На протяжении этого периода большинство респондентов считало, что Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами — с открытыми границами, без виз и таможен (от 51% до 64%).

В зависимости от политической ситуации на Украине изменялось количество россиян, которые считают, что отношения России с Украиной должны быть такими же, как с другими государствами — с закрытыми границами, визами, таможнями. Наибольшее количество человек ответили так во время обострения парламентского кризиса на Украине в 2009 году (29%). К концу 2012 года это мнение имело наименьшее число сторонников — 14%.

От 12 до 20% россиян считали, что Россия и Украина должны объединиться в одно государство.

При этом, согласно данным того же центра, большинство россиян считают, что Украина в своей внешней политике лавирует между Россией и Западом. В 2012 году так считали 36% респондентов. Почти треть — 32% — ответивших сказали, что Украина постепенно сближается со странами Запада и отдаляется от России, 19% были уверены, что Россия и Украина сближаются друг с другом.

Теги: опрос
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции