Две трети россиян считают Россию великой державой

Большая часть россиян считает Россию великой державой — 63%. С 2011 года этот показатель вырос на 16%

Две трети россиян считают Россию великой державой
63% россиян считают Россию великой державой.
Фото: РИА Новости, Данил Семенов

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Большинство россиян (63%) считает Россию великой державой — этот показатель значительно вырос с 2011 года (тогда так считали 47%), свидетельствуют данные опроса, проведенного в марте социологами "Левада-Центра".

По мнению жителей страны, в решении международных проблем Россия играет довольно важную (56%) или даже решающую (11%) роль. О том, что влияние РФ на мировой арене не слишком велико, говорит 26% опрошенных.

Опрос показал, что 48% хотели бы видеть сейчас Россию "великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны". В то же время почти столько же (47%) россиян хотели бы видеть Россию "страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира".

Опрос проведен 7-10 марта по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человека старше 18 лет в 130 населенных пунктах 45 субъектов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В 2012 году в опросе "Левада-центра" на тему "Какая Россия вам нужна?" 78% россиян сказали, что им нужна "комфортная, удобная для жизни страна, в которой на первом месте стоят интересы человека, его благосостояние и возможности развития". Двадцать два процента ответили, что хотят видеть Россию могучей военной державой, "где во главе угла стоят интересы государства, его престиж и место в мире".

"Левада-центр" в течение 5 лет (с 2008 по 2012 год) проводил опрос россиян по поводу отношений с Украиной. На протяжении этого периода большинство респондентов считало, что Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами — с открытыми границами, без виз и таможен (от 51% до 64%).

В зависимости от политической ситуации на Украине изменялось количество россиян, которые считают, что отношения России с Украиной должны быть такими же, как с другими государствами — с закрытыми границами, визами, таможнями. Наибольшее количество человек ответили так во время обострения парламентского кризиса на Украине в 2009 году (29%). К концу 2012 года это мнение имело наименьшее число сторонников — 14%.

От 12 до 20% россиян считали, что Россия и Украина должны объединиться в одно государство.

При этом, согласно данным того же центра, большинство россиян считают, что Украина в своей внешней политике лавирует между Россией и Западом. В 2012 году так считали 36% респондентов. Почти треть — 32% — ответивших сказали, что Украина постепенно сближается со странами Запада и отдаляется от России, 19% были уверены, что Россия и Украина сближаются друг с другом.

Теги: опрос
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи