Националиста Демушкина оштрафовали на 200 тыс. рублей за организацию деятельности экстремистской организации

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Мировой суд Останкинского района Москвы приговорил лидера националистического объединения "Русские" Дмитрия Демушкина к штрафу в размере 200 тыс. рублей по делу о деятельности запрещенного "Славянского союза", но освободил его от наказания в связи с истечением срока давности.

Как передает корреспондент "Интерфакса", Демушкин признан виновным в организации деятельности экстремисткой организации (ч.1 ст. 282.2 УК РФ). Суд постановил не обращать наказание к исполнению, так как по делу уже истек срок давности.

Ранее прокурор просил суд назначить фигуранту наказание в виде 200 тыс. рублей и освободить от исполнения его в связи с истечением сроков давности.

В общей сложности против Демушкина в 2011 году было возбуждено три уголовных дела, но до суда дошло только одно из них.

Расследование первого было начато 3 мая 2011 года. Оно было возбуждено следователями столичного ГСУ СК РФ по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и было связано с деятельностью общественного объединения "Славянский союз", которое ранее возглавлял Демушкин.

По данным следствия, деятельность этой организации, несмотря на решение суда о признании ее экстремистской, фактически не была прекращена.

В октябре 2011 года было возбуждено еще два уголовных дела, в рамках которых Демушкин подозревался по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам и к насилию над гражданами).

Основанием для этих уголовных дел стало интервью Демушкина одному из информационных агентств, в котором, по данным следствия, он озвучивал идеи признания "превосходства русской нации над другими, призывал к беспорядкам и высказывал угрозы применения насилия в отношении лиц, которые будут препятствовать установлению идеологии русского превосходства".

2 ноября 2011 года стало известно, что следственные органы объединили все три уголовных дела в отношении Демушкина в одно производство, а 7 марта текущего года он сообщил, что обвинение ему предъявили лишь по одному из них. Позже, по его словам, возбуждение двух других дел было признано незаконным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости