Националиста Демушкина оштрафовали на 200 тыс. рублей за организацию деятельности экстремистской организации

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Мировой суд Останкинского района Москвы приговорил лидера националистического объединения "Русские" Дмитрия Демушкина к штрафу в размере 200 тыс. рублей по делу о деятельности запрещенного "Славянского союза", но освободил его от наказания в связи с истечением срока давности.

Как передает корреспондент "Интерфакса", Демушкин признан виновным в организации деятельности экстремисткой организации (ч.1 ст. 282.2 УК РФ). Суд постановил не обращать наказание к исполнению, так как по делу уже истек срок давности.

Ранее прокурор просил суд назначить фигуранту наказание в виде 200 тыс. рублей и освободить от исполнения его в связи с истечением сроков давности.

В общей сложности против Демушкина в 2011 году было возбуждено три уголовных дела, но до суда дошло только одно из них.

Расследование первого было начато 3 мая 2011 года. Оно было возбуждено следователями столичного ГСУ СК РФ по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и было связано с деятельностью общественного объединения "Славянский союз", которое ранее возглавлял Демушкин.

По данным следствия, деятельность этой организации, несмотря на решение суда о признании ее экстремистской, фактически не была прекращена.

В октябре 2011 года было возбуждено еще два уголовных дела, в рамках которых Демушкин подозревался по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам и к насилию над гражданами).

Основанием для этих уголовных дел стало интервью Демушкина одному из информационных агентств, в котором, по данным следствия, он озвучивал идеи признания "превосходства русской нации над другими, призывал к беспорядкам и высказывал угрозы применения насилия в отношении лиц, которые будут препятствовать установлению идеологии русского превосходства".

2 ноября 2011 года стало известно, что следственные органы объединили все три уголовных дела в отношении Демушкина в одно производство, а 7 марта текущего года он сообщил, что обвинение ему предъявили лишь по одному из них. Позже, по его словам, возбуждение двух других дел было признано незаконным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи