Более 90% россиян согласны с присоединением Крыма к России

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Девять из десяти россиян согласны с тем, чтобы Крым стал частью России, свидетельствуют данные совместного опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Мы видим фантастические цифры, ни по одному вопросу мы не видели такого единодушия. Это уникально, и это является эмпирическим фактом", - заявил президент ФОМ Александр Ослон на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, 91% респондентов ответили положительно на вопрос "Согласны ли вы с присоединением Крыма к Российской Федерации в качестве субъекта" в ходе телефонного опроса, проведенного с 14 до 16 марта во всех регионах России (5% ответили отрицательно, 4% затруднились ответить). Объем выборки составил 48 тыс. 590 респондентов, от 300 до тысячи человек в каждом из регионов.

Вопрос о том, согласны ли россияне с присоединением Крыма к РФ, был последним из четырех вопросов, заданных социологами. Первый вопрос был сформулирован как "Россия должна или не должна защищать интересы русских и других национальностей в Крыму?". 94% граждан ответили на него положительно, 3% ответили отрицательно и еще столько же воздержались.

Второй вопрос был сформулирован так же, как и первый, но с добавкой: "...должна ли Россия защищать интересы национальностей, даже если это осложнит отношения с другими странами?". Положительный ответ дали 83%.

Кроме того, респондентов спрашивали о том, согласны ли они с утверждением, что "Крым - это Россия". 86% ответили "да", 9% - "нет", остальные воздержались.

По словам Ослона, исследование уникально, поскольку впервые социологическое исследование такого масштаба ВЦИОМ и ФОМ проводят вместе. При этом он отметил, что результаты были получены социологами обоих структур независимо друг от друга и оказались статистически идентичными.

В свою очередь, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров подчеркнул, что Москва по результатам опроса проголосовала так же, как и остальные субъекты РФ. "91% высказались "за". Иногда говорят, что Москва - не Россия. Но Москва, как видите, в этом смысле - тоже Россия. И Крым - это тоже Россия", - сказал социолог.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи