Кубок конфедераций-2017

Более 90% россиян согласны с присоединением Крыма к России

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Девять из десяти россиян согласны с тем, чтобы Крым стал частью России, свидетельствуют данные совместного опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Мы видим фантастические цифры, ни по одному вопросу мы не видели такого единодушия. Это уникально, и это является эмпирическим фактом", - заявил президент ФОМ Александр Ослон на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, 91% респондентов ответили положительно на вопрос "Согласны ли вы с присоединением Крыма к Российской Федерации в качестве субъекта" в ходе телефонного опроса, проведенного с 14 до 16 марта во всех регионах России (5% ответили отрицательно, 4% затруднились ответить). Объем выборки составил 48 тыс. 590 респондентов, от 300 до тысячи человек в каждом из регионов.

Вопрос о том, согласны ли россияне с присоединением Крыма к РФ, был последним из четырех вопросов, заданных социологами. Первый вопрос был сформулирован как "Россия должна или не должна защищать интересы русских и других национальностей в Крыму?". 94% граждан ответили на него положительно, 3% ответили отрицательно и еще столько же воздержались.

Второй вопрос был сформулирован так же, как и первый, но с добавкой: "...должна ли Россия защищать интересы национальностей, даже если это осложнит отношения с другими странами?". Положительный ответ дали 83%.

Кроме того, респондентов спрашивали о том, согласны ли они с утверждением, что "Крым - это Россия". 86% ответили "да", 9% - "нет", остальные воздержались.

По словам Ослона, исследование уникально, поскольку впервые социологическое исследование такого масштаба ВЦИОМ и ФОМ проводят вместе. При этом он отметил, что результаты были получены социологами обоих структур независимо друг от друга и оказались статистически идентичными.

В свою очередь, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров подчеркнул, что Москва по результатам опроса проголосовала так же, как и остальные субъекты РФ. "91% высказались "за". Иногда говорят, что Москва - не Россия. Но Москва, как видите, в этом смысле - тоже Россия. И Крым - это тоже Россия", - сказал социолог.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи