Собрано 100 тыс. подписей россиян за отмену "мигалок"

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Инициатива отмены спецсигналов для чиновников собрала 100 тысяч подписей россиян, в Обществе "синих" ведерок заявляют о финальном этапе деятельности организации, как гражданского движения.

В понедельник размещенное на сайте Российской общественной инициативы предложение отмены права приоритетного проезда автомобилей, за исключением оперативных служб, собрало требуемые для рассмотрения органами власти 100 тыс. подписей.

Инициатива подразумевает отмену права приоритетного проезда транспорта, не относящегося к экстренным службам. Практическим результатом авторы инициативы указали уменьшение количества заторов на дорогах.

В связи с этим координатор выступившего с этой инициативой Общества "синих" ведерок (ОСВ) Петр Шкуматов сообщил "Интерфаксу", что четырехлетнее существование организации завершает свою работу в качестве гражданского движения.

"Эта инициатива - последний правовой способ добиться отмены спецсигналов для чиновников. Если она будет удовлетворена - ОСВ самораспустится, так как нет "мигалок" - нет и ведерок", - сказал Шкуматов "Интерфаксу".

В противном случае, по его словам, Общество будет вынуждено преобразоваться в политическую организацию и продолжить борьбу за отмену привилегий на дорогах.

"В ближайшие месяц-два мы посмотрим, как будет развиваться ситуация, после чего примем решение", - сказал Шкуматов.

Идея рассмотрения в парламенте гражданских инициатив, собравших более 100 тыс. подписей в интернете, впервые прозвучала в статье Владимира Путина "Демократия и качество государства", опубликованной в газете "Коммерсант" 6 февраля 2012 года.

Позднее в интернете был создан сайт Российской общественной инициативы. В настоящее время на нем размещено более 3300 различных инициатив.

Общество "синих" ведерок было образовано группой гражданских активистов-автовладельцев в апреле 2010 года. Основной целью организации они декларировали борьбу за равные права всех участников дорожного движения, а символом избрали детское синее ведерко, похожее на проблесковый "маячок".

Основной формой протеста активистов против использования чиновниками спецсигналов являлись массовые акции, в том числе автопробеги.

В настоящее время Общество насчитывает более 25 тысяч членов по всей России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости