Собрано 100 тыс. подписей россиян за отмену "мигалок"

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Инициатива отмены спецсигналов для чиновников собрала 100 тысяч подписей россиян, в Обществе "синих" ведерок заявляют о финальном этапе деятельности организации, как гражданского движения.

В понедельник размещенное на сайте Российской общественной инициативы предложение отмены права приоритетного проезда автомобилей, за исключением оперативных служб, собрало требуемые для рассмотрения органами власти 100 тыс. подписей.

Инициатива подразумевает отмену права приоритетного проезда транспорта, не относящегося к экстренным службам. Практическим результатом авторы инициативы указали уменьшение количества заторов на дорогах.

В связи с этим координатор выступившего с этой инициативой Общества "синих" ведерок (ОСВ) Петр Шкуматов сообщил "Интерфаксу", что четырехлетнее существование организации завершает свою работу в качестве гражданского движения.

"Эта инициатива - последний правовой способ добиться отмены спецсигналов для чиновников. Если она будет удовлетворена - ОСВ самораспустится, так как нет "мигалок" - нет и ведерок", - сказал Шкуматов "Интерфаксу".

В противном случае, по его словам, Общество будет вынуждено преобразоваться в политическую организацию и продолжить борьбу за отмену привилегий на дорогах.

"В ближайшие месяц-два мы посмотрим, как будет развиваться ситуация, после чего примем решение", - сказал Шкуматов.

Идея рассмотрения в парламенте гражданских инициатив, собравших более 100 тыс. подписей в интернете, впервые прозвучала в статье Владимира Путина "Демократия и качество государства", опубликованной в газете "Коммерсант" 6 февраля 2012 года.

Позднее в интернете был создан сайт Российской общественной инициативы. В настоящее время на нем размещено более 3300 различных инициатив.

Общество "синих" ведерок было образовано группой гражданских активистов-автовладельцев в апреле 2010 года. Основной целью организации они декларировали борьбу за равные права всех участников дорожного движения, а символом избрали детское синее ведерко, похожее на проблесковый "маячок".

Основной формой протеста активистов против использования чиновниками спецсигналов являлись массовые акции, в том числе автопробеги.

В настоящее время Общество насчитывает более 25 тысяч членов по всей России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи