Альфа-банк и ВТБ-24 пострадали от хакерских атак

Ответственность за DDoS-атаки взяла на себя хакерская группа Anonymous Caucasus

Альфа-банк и ВТБ-24 пострадали от хакерских атак
Логотип "Альфа-Банка" на здании одного из московских отделений.
Фото: РИА Новости, Михаил Воскресенский

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Сайты Альфа-банка и банка ВТБ-24 подверглись в понедельник DDoS-атакам, в результате чего в течение некоторого времени не были доступны.

Кроме сайта Альфа-банка ушли в офлайн также интернет-банк для физических лиц "Альфа-клик", интернет-банк для юридических лиц и "Альфа бизнес онлайн", а также все сетевые ресурсы банка. Проблемы коснулись также части банкоматов. В банке технические проблемы объяснили DDoS-атакой, при которой атакуемый ресурс перегружен спам-запросами и не может выполнять свою обычную работу.

О такой же проблеме сегодня сообщили в ВТБ-24. Представитель банка заявил, что сайт ВТБ-24 подвергся DDoS-атаке.

Позднее представители обеих кредитных организаций сообщили, что доступ к сайтам восстановлен.

Ответственность за атаки на сайты банков взяла на себя группа хакеров Anonymous Caucasus, которая заявила об этом в Twitter. Как говорится в микроблоге, позднее группа выступит с заявлением по поводу своих действий в отношении банков.

Ранее группа Anonymous Caucasus взяла на себя ответственность за несколько других атак на российские сайты. Так, 13 марта была совершена DDoS-атака на сайт Первого канала. Кроме того, 10 марта группа пообещала провести атаку на сайт телеканала LifeNews, после чего сайт действительно ушел в офлайн. Телеканал в Twitter подтвердил, что сайт подвергся DDoS-атаке.

В сообщении от 13 марта хакерская группа заявила, что никакого отношения к Украине их деятельность не имеет. "Никакого отношения к Украине или к происходящим в этой стране событиям мы не имеем", – сообщалось в блоге.

В конце прошлой недели массированной DDoS-атаке подвергся официальный сайт президента России. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в администрации не собираются выяснять, кем и с территории каких стран была организована атака, так как в данном случае "искать причастных бесполезно".

В свою очередь, специалисты по защите информации сообщили "Интерфаксу", что в подобной DDoS-атаке "нет ничего экстраординарного, за год происходят сотни подобных атак". Эксперты подчеркивают, что таким атакам "в той или иной форме регулярно подвергаются сайты всех госучреждений, реже это происходит в выходные дни".

Собеседники агентства отметили, что отличительной чертой нынешней DDoS-атаки было "значительное количество выплеснувшегося спама". "В целом сайт Кремля работает нормально, он не был парализован", - подчеркнули собеседники агентства.

В этот же день хакерской атаке подверглись и несколько других известных в Рунете ресурсов. Так, приблизительно в течение часа не работали сайты Центробанка РФ и интернет-издания Lenta.ru.

Альфа-банк по итогам 2013 года занимает 7-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". ВТБ-24 занимает 4-е место в этом рэнкинге.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Российские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУРоссийские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУ
Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил Дональда Трампа за переданные сведения, которые помогли задержать террористов, планировавших взрыв в Казанском собореПодробнее
В ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелкаВ ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелка
Бандиты укрылись в частном доме, сообщают в Национальном антитеррористическом комитетеПодробнее
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Недвижимость
Последние новости