Адвокат Яроша обжаловал решение российского суда о его заочном аресте

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Защита лидера украинского радикального движения "Правый сектор" Дмитрия Яроша обжаловала решение Басманного суда Москвы о его заочном аресте по обвинению в призывах к терроризму.

"Мною только что была подана апелляционная жалоба на решение о заочном аресте Дмитрия Яроша", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" назначенный адвокат Александр Фомин.

Как сообщалось, Басманный суд Москвы 12 марта постановил заключить гражданина Украины Яроша под арест заочно.

Адвокат обвиняемого заявил о том, что права его подзащитного были нарушены, так как тот не был извещен в предусмотренном законом порядке о возбуждении в отношении него уголовного дела.

По данным следствия, Ярошу вменяются преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации). Максимальное наказание по инкриминируемым статьям составляет 7 и 5 лет лишения свободы соответственно.

Лидер "Правого сектора" объявлен в международный розыск, ему было заочно предъявлено обвинение.

В пресс-службе Генпрокуратуры Украины заявляли, что оснований для задержания и выдачи украинского гражданина Яроша иностранному государству нет.

Поводом для возбуждения уголовного дела стал текст, появившийся на странице украинского "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте" под названием "Обращения лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша к Доку Умарову", в которой, как сообщило следствие, Ярош "призвал лидера террористической организации к активизации экстремистской и террористской деятельности против России".

В МИД РФ 8 марта сообщили, что в Москве ожидают четкой и однозначной реакции от украинского парламента и зарубежных государств на обращение Яроша, которое содержит прямые угрозы в адрес России.

"В России ознакомились с обращением объявленного в международный розыск так называемого главнокомандующего "Правого сектора" Яроша, который, судя по всему, влияет сейчас на внутри- и внешнеполитический курс Украины. В этом обращении содержатся прямые угрозы в адрес России и наших граждан", - говорится в комментарии МИД РФ, размещенном на сайте ведомства.

"Ожидаем четкой и однозначной реакции Верховной Рады Украины, а также зарубежных государств на подобного рода "воззвания", - подчеркнули на Смоленской площади.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Две трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблемДве трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблем
Как следует из опроса "Левада-Центра", 27% россиян не видят на данный момент никакого действенного метода для решения своих проблемПодробнее
Скончался постпред России при ООН Виталий ЧуркинСкончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту за день до 65-го дня рожденияПодробнее
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи