Адвокат Яроша обжаловал решение российского суда о его заочном аресте

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Защита лидера украинского радикального движения "Правый сектор" Дмитрия Яроша обжаловала решение Басманного суда Москвы о его заочном аресте по обвинению в призывах к терроризму.

"Мною только что была подана апелляционная жалоба на решение о заочном аресте Дмитрия Яроша", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" назначенный адвокат Александр Фомин.

Как сообщалось, Басманный суд Москвы 12 марта постановил заключить гражданина Украины Яроша под арест заочно.

Адвокат обвиняемого заявил о том, что права его подзащитного были нарушены, так как тот не был извещен в предусмотренном законом порядке о возбуждении в отношении него уголовного дела.

По данным следствия, Ярошу вменяются преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации). Максимальное наказание по инкриминируемым статьям составляет 7 и 5 лет лишения свободы соответственно.

Лидер "Правого сектора" объявлен в международный розыск, ему было заочно предъявлено обвинение.

В пресс-службе Генпрокуратуры Украины заявляли, что оснований для задержания и выдачи украинского гражданина Яроша иностранному государству нет.

Поводом для возбуждения уголовного дела стал текст, появившийся на странице украинского "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте" под названием "Обращения лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша к Доку Умарову", в которой, как сообщило следствие, Ярош "призвал лидера террористической организации к активизации экстремистской и террористской деятельности против России".

В МИД РФ 8 марта сообщили, что в Москве ожидают четкой и однозначной реакции от украинского парламента и зарубежных государств на обращение Яроша, которое содержит прямые угрозы в адрес России.

"В России ознакомились с обращением объявленного в международный розыск так называемого главнокомандующего "Правого сектора" Яроша, который, судя по всему, влияет сейчас на внутри- и внешнеполитический курс Украины. В этом обращении содержатся прямые угрозы в адрес России и наших граждан", - говорится в комментарии МИД РФ, размещенном на сайте ведомства.

"Ожидаем четкой и однозначной реакции Верховной Рады Украины, а также зарубежных государств на подобного рода "воззвания", - подчеркнули на Смоленской площади.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи