Дело четырех участников экстремистского сообщества "БОРН" передано на утверждение обвинительного заключения

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Завершено расследование уголовного дела в отношении четырех участников "Боевой организации русских националистов" (БОРН), обвиняемых, в том числе, в убийствах судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и адвоката Станислава Маркелова, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СКР завершено расследование по уголовному делу в отношении четырех участников экстремистского сообщества и банды "БОРН" Вячеслава Исаева, Максима Баклагина, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова", - сказал Маркин в понедельник "Интерфаксу".

По его словам, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

"В настоящее время продолжается расследование в отношении Никиты Тихонова и экстрадированного из Сербии Ильи Горячева, обвиняемых в руководстве и организации указанного сообщества и банды, а также в совершении ряда убийств", - сказал представитель СКР.

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Илья Горячев, Никита Тихонов, другие лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, создали экстремистское сообщество и устойчивую вооруженную группу "БОРН".

"Целью сообщества было совершение преступлений экстремистской направленности и нападений на граждан - совершения убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, а также иных преступлений", - сказал Маркин.

"На счету участников банды десятки преступлений, в том числе и совершение убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна", - сказал представитель СКР.

Он напомнил, что 4 октября 2011 года в Запорожье (Украина) один из организаторов экстремистского сообщества Алексей Коршунов, находясь в розыске, скончался в результате взрыва гранаты.

По запросу о правовой помощи украинскими компетентным органами был проведен ряд следственных действий по месту временного проживания погибшего, где были обнаружены паспорт гражданина РФ на имя Коршунова, несколько паспортов граждан Украины с фотографией Коршунова, два пистолета "ТТ" и боеприпасы к ним, глушитель и стартовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами.

"В настоящее время продолжается расследование в отношении экстрадированного из Сербии Ильи Горячева и Никиты Тихонова, обвиняемых в руководстве и организации указанного сообщества и банды, а также в совершении ряда убийств", - сказал Маркин.

Теги: СКР, "БОРН"
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции