Дело четырех участников экстремистского сообщества "БОРН" передано на утверждение обвинительного заключения

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Завершено расследование уголовного дела в отношении четырех участников "Боевой организации русских националистов" (БОРН), обвиняемых, в том числе, в убийствах судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и адвоката Станислава Маркелова, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СКР завершено расследование по уголовному делу в отношении четырех участников экстремистского сообщества и банды "БОРН" Вячеслава Исаева, Максима Баклагина, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова", - сказал Маркин в понедельник "Интерфаксу".

По его словам, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

"В настоящее время продолжается расследование в отношении Никиты Тихонова и экстрадированного из Сербии Ильи Горячева, обвиняемых в руководстве и организации указанного сообщества и банды, а также в совершении ряда убийств", - сказал представитель СКР.

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Илья Горячев, Никита Тихонов, другие лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, создали экстремистское сообщество и устойчивую вооруженную группу "БОРН".

"Целью сообщества было совершение преступлений экстремистской направленности и нападений на граждан - совершения убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, а также иных преступлений", - сказал Маркин.

"На счету участников банды десятки преступлений, в том числе и совершение убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна", - сказал представитель СКР.

Он напомнил, что 4 октября 2011 года в Запорожье (Украина) один из организаторов экстремистского сообщества Алексей Коршунов, находясь в розыске, скончался в результате взрыва гранаты.

По запросу о правовой помощи украинскими компетентным органами был проведен ряд следственных действий по месту временного проживания погибшего, где были обнаружены паспорт гражданина РФ на имя Коршунова, несколько паспортов граждан Украины с фотографией Коршунова, два пистолета "ТТ" и боеприпасы к ним, глушитель и стартовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами.

"В настоящее время продолжается расследование в отношении экстрадированного из Сербии Ильи Горячева и Никиты Тихонова, обвиняемых в руководстве и организации указанного сообщества и банды, а также в совершении ряда убийств", - сказал Маркин.

Теги: СКР, "БОРН"
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи