Российские парламентарии обсуждают варианты присоединения Крыма и Севастополя

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - В российском парламенте обсуждают будущий статус и сроки присоединения Крыма и Севастополя к РФ - вариантов несколько, сообщают "Известия" во вторник.

Как пишет газета, один из наиболее вероятных вариантов - Крым присоединится к России на правах автономной республики, как субъект РФ в составе Южного федерального округа. В этом варианте Республика Крым со столицей Севастополь - единое целое. Во втором варианте - Крым и Севастополь могут быть отдельными субъектами Федерации, при этом Крым также будет республикой.

Высшим должностным лицом Крыма станет избираемый глава республики. Законодательную власть будет представлять однопалатный государственный совет (парламент), а исполнительная власть будет представлена кабинетом министров.

Тем не менее, "Известия" уточняют, что есть вероятность, что на переходный период, пока будет решаться, по какому пути пойти, будет внесен закон о Республике Крым, регулирующий разграничение полномочий центра и субъекта.

"Если вопрос решится положительно, то Крым будет как те республики, которые сейчас входят в состав России, - Татарстан и Башкирия. Но если они - национальные республики, которые входят в качестве субъекта, то Крым будет интернациональной республикой", - рассказал "Известиям" первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров.

Он также добавил, что в настоящее время перед парламентариями стоит задача принять отдельный закон, а также внести серьезные изменения в систему законодательства. В первую очередь, речь идет о законах формирования органов высшей власти на новых территориях, а также о формировании государственной границы.

"Чтобы принять новую территорию, нужно обеспечить защиту ее внешних границ, для того чтобы открыть внутреннюю границу. Предстоит принять целую серию законов", - отметил Александров.

При этом народные избранники положительно относятся и ко второму варианту государственного устройства Крыма.

"Власти Севастополя считают, что для их жителей было бы неплохо, чтобы они вошли отдельным субъектом. Приведу параллель: у нас есть Москва и Санкт-Петербург как отдельные субъекты. Это города федерального значения, которые имеют свою территорию, население, органы госвласти и местного самоуправления. Севастополь во времена СССР был городом центрального подчинения. Вполне приемлемые варианты - отдельные субъекты Крым и Севастополь либо Крым целиком. Все будет зависеть от того, какое решение примут жители Севастополя", - уточнил "Известиям" первый зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Недвижимость
Последние новости