Российские парламентарии обсуждают варианты присоединения Крыма и Севастополя

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - В российском парламенте обсуждают будущий статус и сроки присоединения Крыма и Севастополя к РФ - вариантов несколько, сообщают "Известия" во вторник.

Как пишет газета, один из наиболее вероятных вариантов - Крым присоединится к России на правах автономной республики, как субъект РФ в составе Южного федерального округа. В этом варианте Республика Крым со столицей Севастополь - единое целое. Во втором варианте - Крым и Севастополь могут быть отдельными субъектами Федерации, при этом Крым также будет республикой.

Высшим должностным лицом Крыма станет избираемый глава республики. Законодательную власть будет представлять однопалатный государственный совет (парламент), а исполнительная власть будет представлена кабинетом министров.

Тем не менее, "Известия" уточняют, что есть вероятность, что на переходный период, пока будет решаться, по какому пути пойти, будет внесен закон о Республике Крым, регулирующий разграничение полномочий центра и субъекта.

"Если вопрос решится положительно, то Крым будет как те республики, которые сейчас входят в состав России, - Татарстан и Башкирия. Но если они - национальные республики, которые входят в качестве субъекта, то Крым будет интернациональной республикой", - рассказал "Известиям" первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров.

Он также добавил, что в настоящее время перед парламентариями стоит задача принять отдельный закон, а также внести серьезные изменения в систему законодательства. В первую очередь, речь идет о законах формирования органов высшей власти на новых территориях, а также о формировании государственной границы.

"Чтобы принять новую территорию, нужно обеспечить защиту ее внешних границ, для того чтобы открыть внутреннюю границу. Предстоит принять целую серию законов", - отметил Александров.

При этом народные избранники положительно относятся и ко второму варианту государственного устройства Крыма.

"Власти Севастополя считают, что для их жителей было бы неплохо, чтобы они вошли отдельным субъектом. Приведу параллель: у нас есть Москва и Санкт-Петербург как отдельные субъекты. Это города федерального значения, которые имеют свою территорию, население, органы госвласти и местного самоуправления. Севастополь во времена СССР был городом центрального подчинения. Вполне приемлемые варианты - отдельные субъекты Крым и Севастополь либо Крым целиком. Все будет зависеть от того, какое решение примут жители Севастополя", - уточнил "Известиям" первый зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи