Путин уволил новосибирского губернатора в связи с утратой доверия

В последний раз со своего поста с такой формулировкой был уволен бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Путин уволил новосибирского губернатора в связи с утратой доверия
Путин уволил Юрченко с должности губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия.
Фото: РИА Новости, Александр Кряжев

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Новосибирской области, сообщает пресс-служба Кремля.

"Отрешить Василия Юрченко от должности губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия президента Российской Федерации", - говорится в тексте указа, который вступает в силу со дня его подписания. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Владимир Городецкий.

В последний раз руководитель региона отстранялся от должности с формулировкой "в связи с утратой доверия президента" в 2010 году. С такой формулировкой тогдашний глава государства Дмитрий Медведев уволил мэра Москвы Юрия Лужкова.

В годы президентства Владимира Путина с такой формулировкой в отставку уходили корякский губернатор Владимир Логинов (2005 год), глава администрации Ненецкого автономного округа Алексей Баринов (2006 год) и амурский губернатор Леонид Коротков (2007 год).

Василий Юрченко родился 26 сентября 1960 года в городе Карасук Новосибирской области. По образованию он инженер-электрик. В 2000 году прошел профессиональную переподготовку в Академии народного хозяйства при правительстве России. Кандидат технических наук.

В 2003 - 2004 годах Юрченко занимал пост генерального директора ОАО НПО "Сибсельмаш". В январе 2004 года он был назначен на должность заместителя главы администрации области - руководителя департамента развития промышленности и предпринимательства администрации Новосибирской области.

В феврале 2005 года стал первым заместителем губернатора Новосибирской области. Состоит в партии "Единая Россия". В сентябре 2010 года Юрченко был наделен полномочиями губернатора Новосибирской области сроком на пять лет.

Возможные причины отставки Юрченко

Генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что решение о досрочной отставки Юрченко стало следствием долгих противоречий внутри элит региона, что придало ситуации уже политическое значение

"Пролагаю, что такое решение является следствием затянувшихся противоречий внутри элитных групп региона. И в эту ситуацию оказались вовлечены полпред президента и представители бизнеса. По данной ситуации не было вопросов с точки зрения эффективности управления, но сама ситуация уже имела политическое значение", - заявил он "Интерфаксу".

Председатель Законодательного собрания региона Иван Мороз, в свою очередь, считает, что отставка Юрченко может иметь отношение к уголовным делам, связанными с деятельностью структур, имеющих отношение к областному правительству.

"Раз президент принял такое решение - об отрешении от должности в связи с утратой доверия, значит, губернатор в чем-то не оправдал его доверие. Возможно, это связано с теми делами (в отношении чиновников облправительства - ИФ), и, чтобы не доводить ситуацию до тупика, было принято такое решение", - сказал он "Интерфаксу".

Юрченко фигурирует в качестве свидетеля в уголовном деле о мошенничестве при продаже земельного участка. В феврале в правительстве Новосибирской области прошли обыски по уголовному делу о продаже деревянного строения постройки 1903 года, где располагался областной кожвендиспансер, и участка земли в центре Новосибирска. Уголовное дело было возбуждено летом 2013 года.

По версии следствия, в 2010 году ОАО "Газотранспортный комплекс Новосибирской области" ("Газтранском"), единственным акционером которого является региональный департамент имущественных и земельных отношений, заключил договор с ООО "Тактика" о продаже недостроенного гостиничного комплекса и земельного участка площадью 1199 кв. м за 22 млн 700 тыс. рублей.

При этом акционерное общество намеревалось осуществить сделку на сумму почти вдвое больше, однако представители ОАО "Газтранском" были введены в заблуждение неустановленными лицами, действующими в интересах ООО "Тактика", о необоснованности установленной стоимости имущества. В результате ООО "Тактика" приобрело имущество по заниженной цене, а ОАО "Газтранском" понесло убытки вследствие существенного занижения реальной стоимости на 14 млн рублей. Юрченко проходит свидетелем по данному делу.

Местные СМИ активно обсуждали размещенный в интернете материал, свидетельствующий о якобы допущенных губернатором нарушениях при декларировании собственного имущества и имущества своей семьи.

Кроме того, ряд чиновников областного правительства в разное время становились фигурантами уголовных дел. Также расследуются уголовные дела по поводу деятельности некоторых структур, связанных с областным правительством.

Газета "Ведомости" ранее сообщала, что ОНФ направил Путину доклад о том, что Юрченко, возможно, неоднократно нарушал законодательство. Как следует из справки "фронта", претензии к Юрченко сгруппированы по четырем пунктам: недостоверное декларирование данных о доходах членов семьи; создание условий для получения выгоды родственниками и друзьями и юрлицами с их участием; совмещение должности губернатора с должностями председателя советов директоров ОАО; сомнительные решения о переводе земель из одной категории в другую.

В основу доклада легла информация, полученная в результате работы проекта ОНФ "За честные покупки", а также сведения от местных жителей. Часть данных была неофициально подтверждена правоохранительными органами, отмечается в материалах ОНФ.

В конце февраля также стало известно, что госдолг Новосибирской области в прошлом году удвоился, а к 1 февраля этого года достиг 29 млрд рублей. Василий Юрченко объяснял увеличение долга высоким темпом развития региона, который не был бы возможен без привлечения дополнительных кредитных ресурсов.

Владимир Городецкий, назначенный врио губернатора, - бывший мэр Новосибирска, избиравшийся на этот пост трижды (впервые - в марте 2000 г.). В декабре 2006 года вступил в партию "Единая Россия". С 9 января его полномочия в качестве главы города были прекращены, он был назначен вице-губернатором Новосибирской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи