Путин одобрил проект договора о принятии Крыма в состав РФ

Накануне президент также подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством

Путин одобрил проект договора о принятии Крыма в состав РФ
Владимир Путин распорядился одобрить проект договора между Россией и Крымом о принятии Республики Крым в состав РФ.
Фото: РИА Новости, Алексей Ничукин

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин распорядился одобрить проект договора о принятии Республики Крым в состав РФ, согласно которому предусматривается образование в составе РФ новых субъектов.

"Считать целесообразным подписать Договор, предусмотренный настоящим распоряжением, на высшем уровне", - говорится в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее Путин уведомил Совет Федерации, Госдуму и правительство о предложениях парламента Крыма принять республику в состав РФ.

Накануне президент также подписал указ о признании Республики Крым в качестве суверенного и независимого государства, в котором город Севастополь имеет особый статус. На состоявшемся в минувшее воскресенье референдуме, по официальным данным, 96,77% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией на правах субъекта.

Во вторник в 15:00 президент выступит в Кремле перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов РФ и представителями гражданского общества в связи с ситуацией в Крыму.

Кроме того, в дополнение к выступлению будут оформлены за его подписью все необходимые документы для дальнейших решений по статусу республики. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, "все дальнейшие шаги (по присоединению к РФ. - ИФ) будут ясны после выступления президента". Конкретизировать процедуру он не стал, сославшись на то, что все действия должны быть юридически выверены.

Согласно федеральному закону "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации", принятие в состав РФ нового субъекта осуществляются на добровольной основе, с соблюдением принципов федеративного устройства РФ и сложившихся исторических, хозяйственных и культурных связей субъектов РФ.

В случае принятия в состав РФ нового субъекта иностранного государства ему предоставляется статус республики, если международным договором не предусмотрен другой статус.

Инициатором предложения о принятии в качестве нового субъекта иностранного государства может быть только данное иностранное государство.

После того как обращение поступает, президент уведомляет о нем Совет Федерации, Госдуму и правительство. Рассмотрение предложения и принятие решений, касающихся заключения международного договора, осуществляются в соответствии с федеральным законом "О международных договорах Российской Федерации".

Международным договором могут быть урегулированы: наименование и статус нового субъекта, порядок приобретения гражданства РФ, правопреемство в отношении членства в международных организациях, функционирование органов государственной власти и органов местного самоуправления на территории нового субъекта, действие законодательства РФ на территории нового субъекта.

Международным договором также может устанавливаться переходный период, в течение которого новый субъект должен быть интегрирован в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ, а также в систему органов государственной власти РФ.

После подписания международного договора президент обращается в Конституционный cуд с запросом о проверке соответствия документа Конституции РФ. Если КС признает международный договор соответствующим Конституции, этот договор вносится в Госдуму на ратификацию в порядке, предусмотренном федеральным законом "О международных договорах Российской Федерации".

Одновременно с международным договором в Думу вносится проект федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию нового субъекта (на его основании вносятся изменения в часть 1 статьи 65 Конституции, определяющую состав Российской Федерации).

Федеральный закон о ратификации международного договора принимается палатами Федерального собрания РФ в порядке, предусмотренном статьями 105, 106 и 107 Конституции Российской Федерации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи