Шельфовые проекты Крыма будут подчинены российскому законодательству

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Шельфовые проекты Крыма, вошедшего в состав России 18 марта, будут подчинены российскому законодательству, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) замглавы Минприроды РФ Денис Храмов.

"Если на Крым распространяется российское законодательство, то в том числе будет распространяться законодательство в части требований к участникам в стратегических проектах на шельфе", - сказал Храмов.

При этом пока неизвестно, на какие именно шельфовые проекты Крыма будет распространяться российское законодательство, разрешающее работать на шельфе только госкомпаниям, - на уже существующие проекты или на будущие.

"Есть такое понятие, как "дедушкина оговорка" и неприменение обратной силы. Здесь надо думать и все взвешивать", - сказал Храмов, добавив, что этот вопрос будет тщательно прорабатываться. Но сроки и круг участников для обсуждения этого вопроса еще не определены.

"Важно только одно: если это часть России, то на нее распространяется российское законодательство", - резюмировал он.

Украина в 2013 году подписала СРП с ENI, Electricite de France на разработку площадей Суботино, Абиха, Маячная и Кавказская на шельфе Черного моря.

Кроме того, в 2012 году провела конкурс на заключение СРП по Скифскому участку, его победителем стал консорциум во главе с американской Exxon Mobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК "Надра Украины" (10%). Однако Shell так и не дождалась подписания этого СРП, обещанного сперва на 2012 год, затем на 2013 год, и в 2014 году вышла из переговорного процесса.

Согласно российскому закону "О недрах", разрабатывать шельфовые месторождения могут только компании с государственным участием не менее 51% и опытом работы в российских акваториях от пяти лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йогеСуд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йоге
Присутствовавшие на мероприятии заявили, что лекция Дмитрия Углая носила светский характер и не была похожа на миссионерствоПодробнее
Осужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДООсужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДО
В 2007 году Сергей Аракчеев был осужден на 15 лет колонии по делу об убийстве трех мирных жителей, а до этого присяжные дважды выносили ему оправдательный вердиктПодробнее
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи