Шельфовые проекты Крыма будут подчинены российскому законодательству

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Шельфовые проекты Крыма, вошедшего в состав России 18 марта, будут подчинены российскому законодательству, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) замглавы Минприроды РФ Денис Храмов.

"Если на Крым распространяется российское законодательство, то в том числе будет распространяться законодательство в части требований к участникам в стратегических проектах на шельфе", - сказал Храмов.

При этом пока неизвестно, на какие именно шельфовые проекты Крыма будет распространяться российское законодательство, разрешающее работать на шельфе только госкомпаниям, - на уже существующие проекты или на будущие.

"Есть такое понятие, как "дедушкина оговорка" и неприменение обратной силы. Здесь надо думать и все взвешивать", - сказал Храмов, добавив, что этот вопрос будет тщательно прорабатываться. Но сроки и круг участников для обсуждения этого вопроса еще не определены.

"Важно только одно: если это часть России, то на нее распространяется российское законодательство", - резюмировал он.

Украина в 2013 году подписала СРП с ENI, Electricite de France на разработку площадей Суботино, Абиха, Маячная и Кавказская на шельфе Черного моря.

Кроме того, в 2012 году провела конкурс на заключение СРП по Скифскому участку, его победителем стал консорциум во главе с американской Exxon Mobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК "Надра Украины" (10%). Однако Shell так и не дождалась подписания этого СРП, обещанного сперва на 2012 год, затем на 2013 год, и в 2014 году вышла из переговорного процесса.

Согласно российскому закону "О недрах", разрабатывать шельфовые месторождения могут только компании с государственным участием не менее 51% и опытом работы в российских акваториях от пяти лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости