Ливанов: количество школ, использующих учебник, не главный критерий для включения его в федеральный перечень

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов считает, что не все популярные учебники достойны включения в федеральный перечень школьных учебников.

"Учебник высокого качества, даже если он используется в пяти школах, должен быть в перечне. А учебник, в котором есть ошибки, вреден и бесполезен, и даже если он используется в тысяче школ, он должен быть исключен из перечня", - сказал министр, выступая на общественном совете при Минобрнауки РФ вечером в среду.

На заседании совета состоялась оживленная дискуссия между членами Совета, в том числе, главным редактором радиостанции "Эхо Москвы" Алексеем Венедиктовым и ученым Михаилом Гельфандтом, и руководством Минобрнауки. Темой стал резонансный вопрос об исключении популярных учебников ряда издательств из федерального перечня - пособия не удовлетворили экспертов из совета по учебникам при министерстве, а издатели, в свою очередь, усомнились в критериях отбора и заявили о намерении подать в суд.

Министр, отвечая на вопросы членов общественного совета, отметил, что, по его мнению, компетентность экспертов из академий наук не вызывает сомнений, а главный критерий, которым руководствовались эксперты - качество учебника, а не его популярность.

Также Ливанов сообщил, что получает большое число писем и обращений с жалобами на новый перечень, однако отметил, что тексты этих обращений часто идентичны. "Ясно, что это были не живые люди - была компьютерная генерация. Понятно, что издательства инициировали эти обращения", - сказал Ливанов.

Он напомнил, что несмотря на значительное сокращение количества учебников в перечне, количество издательств было увеличено. "Никакой монополизации не произошло", - подчеркнул министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Пользователи Viber в России второй день испытывают трудности с доступом к мессенджеруПользователи Viber в России второй день испытывают трудности с доступом к мессенджеру
Представители мессенджера отмечают, что операторы связи заблокировали доступ к используемым им серверамПодробнее
Недвижимость
Последние новости