Ливанов: количество школ, использующих учебник, не главный критерий для включения его в федеральный перечень

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов считает, что не все популярные учебники достойны включения в федеральный перечень школьных учебников.

"Учебник высокого качества, даже если он используется в пяти школах, должен быть в перечне. А учебник, в котором есть ошибки, вреден и бесполезен, и даже если он используется в тысяче школ, он должен быть исключен из перечня", - сказал министр, выступая на общественном совете при Минобрнауки РФ вечером в среду.

На заседании совета состоялась оживленная дискуссия между членами Совета, в том числе, главным редактором радиостанции "Эхо Москвы" Алексеем Венедиктовым и ученым Михаилом Гельфандтом, и руководством Минобрнауки. Темой стал резонансный вопрос об исключении популярных учебников ряда издательств из федерального перечня - пособия не удовлетворили экспертов из совета по учебникам при министерстве, а издатели, в свою очередь, усомнились в критериях отбора и заявили о намерении подать в суд.

Министр, отвечая на вопросы членов общественного совета, отметил, что, по его мнению, компетентность экспертов из академий наук не вызывает сомнений, а главный критерий, которым руководствовались эксперты - качество учебника, а не его популярность.

Также Ливанов сообщил, что получает большое число писем и обращений с жалобами на новый перечень, однако отметил, что тексты этих обращений часто идентичны. "Ясно, что это были не живые люди - была компьютерная генерация. Понятно, что издательства инициировали эти обращения", - сказал Ливанов.

Он напомнил, что несмотря на значительное сокращение количества учебников в перечне, количество издательств было увеличено. "Никакой монополизации не произошло", - подчеркнул министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Верховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материаловВерховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материалов
В результате в России могут перестать лишать свободы за такие репостыПодробнее
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)