Ливанов: количество школ, использующих учебник, не главный критерий для включения его в федеральный перечень

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов считает, что не все популярные учебники достойны включения в федеральный перечень школьных учебников.

"Учебник высокого качества, даже если он используется в пяти школах, должен быть в перечне. А учебник, в котором есть ошибки, вреден и бесполезен, и даже если он используется в тысяче школ, он должен быть исключен из перечня", - сказал министр, выступая на общественном совете при Минобрнауки РФ вечером в среду.

На заседании совета состоялась оживленная дискуссия между членами Совета, в том числе, главным редактором радиостанции "Эхо Москвы" Алексеем Венедиктовым и ученым Михаилом Гельфандтом, и руководством Минобрнауки. Темой стал резонансный вопрос об исключении популярных учебников ряда издательств из федерального перечня - пособия не удовлетворили экспертов из совета по учебникам при министерстве, а издатели, в свою очередь, усомнились в критериях отбора и заявили о намерении подать в суд.

Министр, отвечая на вопросы членов общественного совета, отметил, что, по его мнению, компетентность экспертов из академий наук не вызывает сомнений, а главный критерий, которым руководствовались эксперты - качество учебника, а не его популярность.

Также Ливанов сообщил, что получает большое число писем и обращений с жалобами на новый перечень, однако отметил, что тексты этих обращений часто идентичны. "Ясно, что это были не живые люди - была компьютерная генерация. Понятно, что издательства инициировали эти обращения", - сказал Ливанов.

Он напомнил, что несмотря на значительное сокращение количества учебников в перечне, количество издательств было увеличено. "Никакой монополизации не произошло", - подчеркнул министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи