Ливанов: количество школ, использующих учебник, не главный критерий для включения его в федеральный перечень

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов считает, что не все популярные учебники достойны включения в федеральный перечень школьных учебников.

"Учебник высокого качества, даже если он используется в пяти школах, должен быть в перечне. А учебник, в котором есть ошибки, вреден и бесполезен, и даже если он используется в тысяче школ, он должен быть исключен из перечня", - сказал министр, выступая на общественном совете при Минобрнауки РФ вечером в среду.

На заседании совета состоялась оживленная дискуссия между членами Совета, в том числе, главным редактором радиостанции "Эхо Москвы" Алексеем Венедиктовым и ученым Михаилом Гельфандтом, и руководством Минобрнауки. Темой стал резонансный вопрос об исключении популярных учебников ряда издательств из федерального перечня - пособия не удовлетворили экспертов из совета по учебникам при министерстве, а издатели, в свою очередь, усомнились в критериях отбора и заявили о намерении подать в суд.

Министр, отвечая на вопросы членов общественного совета, отметил, что, по его мнению, компетентность экспертов из академий наук не вызывает сомнений, а главный критерий, которым руководствовались эксперты - качество учебника, а не его популярность.

Также Ливанов сообщил, что получает большое число писем и обращений с жалобами на новый перечень, однако отметил, что тексты этих обращений часто идентичны. "Ясно, что это были не живые люди - была компьютерная генерация. Понятно, что издательства инициировали эти обращения", - сказал Ливанов.

Он напомнил, что несмотря на значительное сокращение количества учебников в перечне, количество издательств было увеличено. "Никакой монополизации не произошло", - подчеркнул министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи