Интернациональная группа мошенников, жертвами которых стали обманутые вкладчики МММ-2011, задержана в Москве

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Столичная полиция раскрыла многомиллионное мошенничество в отношении обманутых вкладчиков МММ-2011, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

"Некоторое время назад в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве поступила оперативная информация о том, что некая группа граждан под предлогом возврата денежных средств осуществляет мошеннические действия в отношении обманутых вкладчиков МММ-2011. По предварительным данным, ущерб от противоправной деятельности организованной группы составил более 300 млн рублей", - сказал сотрудник пресс-службы.

На минувшей неделе Главным следственным управлением московской полиции по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Подозреваемые, действуя в составе организованной группы, снимали офисные помещения по различным адресам в столице и, используя приобретенную базу данных лиц, пострадавших от деятельности финансовой пирамиды МММ-2011, звонили потерпевшим и сообщали о якобы имеющейся возможности возврата вложенных ими ранее денег.

При этом обязательным условием являлось внесение некой суммы в качестве взноса в систему фонда возврата МММ-2011.

Деньги подозреваемые предлагали перечислять на подконтрольные им расчетные счета физических лиц. Затем участники группы, представляясь сотрудниками различных государственных организаций и учреждений, сообщали о блокировке платежа и о необходимости дополнительных выплат в виде пошлин и налогов для получения обещанных денег. А в случае отказа от перечисления дополнительных средств они сообщали о невозможности возврата и сгорании ранее внесенных денег.

18 марта оперативники и следователи столичной полиции в рамках возбужденного по факту мошенничества уголовного дела провели обыска в call-центрах, расположенных на Калибровской улице и во 2-м Хорошевском проезде.

В ходе проведенных мероприятий были задержаны 26 участников указанной этнической организованной группы, в состав которой входили уроженцы Северо-Кавказского федерального округа, Грузии, Армении, Узбекистана, Молдавии, а также различных центральных регионов России.

Кроме того, были изъяты доказательства противоправной деятельности задержанных: мобильные телефоны, черная бухгалтерия - рукописные записи с данными подозреваемых, обманувших конкретных лиц, и сведения о похищенных суммах денег.

Также были установлены и задержаны еще трое соучастников, занимающихся обналичиванием похищенных денежных средств.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении задержанных фигурантов соответствующей меры пресечения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи