Миссия "Неустрашимого": не торопиться в бой

Представители ВМФ России заявили, что слухи о немедленном сражении с пиратами по прибытии в район Сомали российского сторожевого корабля не соответствуют действительности

Миссия "Неустрашимого": не торопиться в бой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - ВМФ России пока не будет применять силу в отношении пиратов, захвативших украинское судно "Фаина" близ Сомали. "В некоторых СМИ, со ссылкой на некие неназванные источники, муссируется информация о том, что сторожевой корабль "Неустрашимый", совершающий переход через Атлантику в Средиземное море, а затем в Аденский залив, по прибытию в район Сомали немедленно вступит в вооруженное столкновение с пиратами, захватившими судно "Фаина" под флагом государства Белиз", - сообщил "Интерфаксу" в среду помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало.

По его словам, эти заявления носят провокационный характер и могут нанести вред переговорному процессу по освобождению захваченного экипажа, а также создать угрозу жизни людей, удерживаемых пиратами.

"Командование ВМФ неоднократно заявляло о том, что перед кораблем Балтийского флота СКР "Неустрашимый" поставлена задача прибыть в район Сомали (Аденский залив) и обеспечивать на протяжении определенного времени безопасность прохода российских судов через опасную от нападений пиратов зону. Основной смысл этой задачи - профилактика и предупреждение захватов пиратами российских судов", - заявил Дыгало.

Он подчеркнул, что в ситуации с украинским судном "Фаина" налицо уже произошедший захват пиратами экипажа и груза, а также выдвинутые условия выкупа.

"Насколько известно, между пиратами и заинтересованными структурами ведутся переговоры об освобождении экипажа и судна. Вблизи захваченного судна находятся иностранные военные корабли", - отметил Дыгало.

"Вопросы освобождения судна и экипажа решаются в соответствии с существующей международной практикой на этот счет. Применение силовых мер, по понятным причинам, является крайней мерой, так как это может создать угрозу жизни многонационального экипажа судна", - заявил помощник главкома ВМФ.

Он подчеркнул, что корабли ВМФ при нахождении в водах районе Сомали в своих действиях, также как военные корабли иностранных государств, будут руководствоваться уставными документами ООН, Конвенциями ООН и международными соглашениям. "С учетом нахождения в составе экипажа указанного судна российских граждан, задача по их освобождению решается с задействованием имеющихся дипломатических и иных средств", - заявил Дыгало.

"Проведение переговоров об освобождении иностранного судна не является компетенцией Военно-Морского Флота. Любой российский корабль в этом районе будет выполнять задачу обеспечения безопасного плавания российских судов и недопущения пиратских нападений на них", - отметил он, подчеркнув, что просьбы зарубежных государств об оказании помощи в борьбе с пиратством рассматриваются по внешнеполитической линии соответствующими ведомствами.

По словам И.Дыгало, сторожевой корабль Балтийского флота, который выполняет задачи дальнего похода в Средиземное море и район Сомали, в настоящее время пересекает Атлантику в направлении Гибралтарского пролива. "Сейчас корабль находится юго-западнее Бискайского залива", - сказал Дыгало.

В свою очередь военно-дипломатический источник в Москве разъяснил "Интерфаксу-АВН", что "Неустрашимый" направлялся в район Сомали изначально не в связи с захватом судна "Фаина", а для того, чтобы устранить пиратскую угрозу для российских кораблей. "Прямая увязка задач российского корабля с захватом судна "Фаина" вызывает недоумение", - сказал собеседник агентства.

По его словам, создается впечатление, что в районе, где находится захваченное украинское судно, нет никаких сил и флотов, и что ситуацию может разрешить сторожевик Балтфлота "Неустрашимый", который сейчас находится в водах Атлантического океана и совершает переход в район Сомали.

"Создается впечатление, что "Неустрашимый" придет в район Сомали и на глазах у мирового сообщества, а также кораблей постоянной группировки США вступит в морской бой с пиратами. Это полный абсурд на фоне переговоров, которые ведутся украинским судовладельцем и дипломатами", - отметил собеседник агентства.

Говоря об освобождении двух граждан России, находящихся на борту "Фаины", он отметил, что "по их освобождению ведутся переговоры, и шансы на успешное завершение этих переговоров есть".

При этом эксперт подчеркнул, что российские граждане находятся на огромном количестве иностранных судов, и обеспечить безопасность каждого из них чрезвычайно сложно и практически невозможно.

Он подчеркнул, что судно не конвоировалось и не охранялось ни государством, которое продавало эти вооружения, ни тем государством, которому оно предназначалось. "Вопросы безопасности должны решать, прежде всего, судовладельцы и те страны, которым принадлежат эти суда", - сказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
Недвижимость
Последние новости