Миссия "Неустрашимого": не торопиться в бой

Представители ВМФ России заявили, что слухи о немедленном сражении с пиратами по прибытии в район Сомали российского сторожевого корабля не соответствуют действительности

Миссия "Неустрашимого": не торопиться в бой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - ВМФ России пока не будет применять силу в отношении пиратов, захвативших украинское судно "Фаина" близ Сомали. "В некоторых СМИ, со ссылкой на некие неназванные источники, муссируется информация о том, что сторожевой корабль "Неустрашимый", совершающий переход через Атлантику в Средиземное море, а затем в Аденский залив, по прибытию в район Сомали немедленно вступит в вооруженное столкновение с пиратами, захватившими судно "Фаина" под флагом государства Белиз", - сообщил "Интерфаксу" в среду помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало.

По его словам, эти заявления носят провокационный характер и могут нанести вред переговорному процессу по освобождению захваченного экипажа, а также создать угрозу жизни людей, удерживаемых пиратами.

"Командование ВМФ неоднократно заявляло о том, что перед кораблем Балтийского флота СКР "Неустрашимый" поставлена задача прибыть в район Сомали (Аденский залив) и обеспечивать на протяжении определенного времени безопасность прохода российских судов через опасную от нападений пиратов зону. Основной смысл этой задачи - профилактика и предупреждение захватов пиратами российских судов", - заявил Дыгало.

Он подчеркнул, что в ситуации с украинским судном "Фаина" налицо уже произошедший захват пиратами экипажа и груза, а также выдвинутые условия выкупа.

"Насколько известно, между пиратами и заинтересованными структурами ведутся переговоры об освобождении экипажа и судна. Вблизи захваченного судна находятся иностранные военные корабли", - отметил Дыгало.

"Вопросы освобождения судна и экипажа решаются в соответствии с существующей международной практикой на этот счет. Применение силовых мер, по понятным причинам, является крайней мерой, так как это может создать угрозу жизни многонационального экипажа судна", - заявил помощник главкома ВМФ.

Он подчеркнул, что корабли ВМФ при нахождении в водах районе Сомали в своих действиях, также как военные корабли иностранных государств, будут руководствоваться уставными документами ООН, Конвенциями ООН и международными соглашениям. "С учетом нахождения в составе экипажа указанного судна российских граждан, задача по их освобождению решается с задействованием имеющихся дипломатических и иных средств", - заявил Дыгало.

"Проведение переговоров об освобождении иностранного судна не является компетенцией Военно-Морского Флота. Любой российский корабль в этом районе будет выполнять задачу обеспечения безопасного плавания российских судов и недопущения пиратских нападений на них", - отметил он, подчеркнув, что просьбы зарубежных государств об оказании помощи в борьбе с пиратством рассматриваются по внешнеполитической линии соответствующими ведомствами.

По словам И.Дыгало, сторожевой корабль Балтийского флота, который выполняет задачи дальнего похода в Средиземное море и район Сомали, в настоящее время пересекает Атлантику в направлении Гибралтарского пролива. "Сейчас корабль находится юго-западнее Бискайского залива", - сказал Дыгало.

В свою очередь военно-дипломатический источник в Москве разъяснил "Интерфаксу-АВН", что "Неустрашимый" направлялся в район Сомали изначально не в связи с захватом судна "Фаина", а для того, чтобы устранить пиратскую угрозу для российских кораблей. "Прямая увязка задач российского корабля с захватом судна "Фаина" вызывает недоумение", - сказал собеседник агентства.

По его словам, создается впечатление, что в районе, где находится захваченное украинское судно, нет никаких сил и флотов, и что ситуацию может разрешить сторожевик Балтфлота "Неустрашимый", который сейчас находится в водах Атлантического океана и совершает переход в район Сомали.

"Создается впечатление, что "Неустрашимый" придет в район Сомали и на глазах у мирового сообщества, а также кораблей постоянной группировки США вступит в морской бой с пиратами. Это полный абсурд на фоне переговоров, которые ведутся украинским судовладельцем и дипломатами", - отметил собеседник агентства.

Говоря об освобождении двух граждан России, находящихся на борту "Фаины", он отметил, что "по их освобождению ведутся переговоры, и шансы на успешное завершение этих переговоров есть".

При этом эксперт подчеркнул, что российские граждане находятся на огромном количестве иностранных судов, и обеспечить безопасность каждого из них чрезвычайно сложно и практически невозможно.

Он подчеркнул, что судно не конвоировалось и не охранялось ни государством, которое продавало эти вооружения, ни тем государством, которому оно предназначалось. "Вопросы безопасности должны решать, прежде всего, судовладельцы и те страны, которым принадлежат эти суда", - сказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости