Совет Федерации одобрил вхождение Крыма в состав России

Ратификация договора о вступлении Крыма завершает процедуру образования в составе России двух новых субъектов федерации

Совет Федерации одобрил вхождение Крыма в состав России
Заседание Совета Федерации РФ 21 марта 2014 года.
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Совет Федерации на внеочередном заседании в пятницу ратифицировал договор о принятии Крыма в Россию и образовании в составе РФ новых субъектов. Одновременно сенаторы одобрили федеральный конституционный закон, необходимый для включения нового субъекта в состав России.

Кроме того, Совет Федерации принял заявление по возможным санкциям США и Евросоюза, в котором говорится, что все сенаторы готовы быть включенными в санкционные списки. За принятие этого заявления проголосовали 154 из 155 сенаторов, один воздержался.

Комментируя эту инициативу, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила признательность коллегам по палате, которые готовы разделить участь по включению их фамилий в санкционный список со стороны США и Евросоюза. Как сказала Матвиенко, обращаясь к сенаторам в пятницу, список желающих выступить в рамках обсуждения вопроса о ратификации и одобрении закона, касающегося вхождения в состав РФ Крыма и Севастополя, "очень большой, и это говорит о вашей готовности дополнить список вашингтонского обкома".

Договор между Крымом и Россией был подписан в Кремле 18 марта Владимиром Путиным с участием главы Верховного Совета Крыма Владимира Константинова и премьера республики Сергея Аксенова, а также мэра Севастополя Алексея Чалого. На следующий день документ прошел проверку Конституционного суда на законность, после чего был внесен в Госдуму. Одновременно в парламент был внесен закон о включении в состав России новых субъектов.

В четверг документы были одобрены Госдумой. При этом за ратицификацию договора проголосовали 443 депутата, против – один. Как выяснилось позднее, противником присоединения Крыма оказался справоросс Илья Пономарев. "Я за то, чтобы наши народы были вместе – народы России, Украины, Белоруссии. Но голосование, прошедшее сегодня, – это шаг в противоположную сторону", - сказал Пономарев "Интерфаксу" в четверг.

ЛДПР выступила за лишение Пономарева депутатского мандата за то, что он не проголосовал за присоединение Крыма к России. "Депутату Пономареву не место в парламенте" - заявление под таким названием было размещено на официальном сайте партии.

Позднее депутат от "Справедливой России" Елена Мизулина заявила, что эсеры разделяют негодование в связи с голосованием члена фракции Ильи Пономарева по вопросу о вхождении Крыма в состав России. "Мы разделяем ваше эмоциональное негодование голосованием Ильи Пономарева. И я вам скажу, что для нас это большая боль, потому что перед народом отвечать будет наша партия", – сказала Мизулина на заседании Госдумы в пятницу, обращаясь к членам фракции ЛДПР.

Поделиться:
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи