Совет Федерации ратифицировал договор о вхождении Крыма в состав РФ

Совет Федерации ратифицировал договор о вхождении Крыма в состав РФ
Заседание Совета Федерации РФ 21 марта 2014 года.
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Совет Федерации в пятницу на внеочередном заседании ратифицировал Договор о принятии Крыма в Россию и образовании в составе РФ новых субъектов.

Договор между Крымом и Россией был подписан в Кремле 18 марта президентом РФ Владимиром Путиным с участием главы госсовета Крыма Владимира Константинова и премьера республики Сергея Аксенова, а также мэра Севастополя Алексея Чалого.

Как отмечается в пояснительной записке, "Договор основывается на свободном и добровольном волеизъявлении народов Крыма на общекрымском референдуме, проведенном в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 г., в ходе которого народы Крыма приняли решение о воссоединении с Россией".

Согласно тексту договора, Республика Крым и Севастополь становятся новыми субъектами РФ с даты подписания договора, то есть с 18 марта.

Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымскотатарский языки, пределы территорий Крыма и Севастополя определяются границами их территорий, существовавшими на день принятия в РФ. Граница Республики Крым на суше, сопряженная с территорией Украины, является государственной границей Российской Федерации.

Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров Российской Федерации, норм и принципов международного права.

Со дня принятия Крыма в РФ граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории республики или Севастополя, признаются гражданами РФ, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.

Граждане России, призванные на военную службу в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, проходят военную службу на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2016 года включительно.

Выборы в органы государственной власти Республики Крым и в органы государственной власти города федерального значения Севастополя проводятся во второе воскресенье сентября 2015 года.

До избрания органов госвласти их полномочия осуществляют соответственно государственный совет Республики Крым - парламент Республики Крым и совет министров Республики Крым, Законодательное собрание города Севастополя.

Согласно договору, со дня принятия в РФ Крыма и до 1 января 2015 г. действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, в систему органов госвласти, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Крыма и Севастополя.

Законодательные и иные нормативные правовые акты России действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией договора, будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Представлявший законопроект глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов подчеркнул, что договор "полностью соответствует нормам международного права, в том числе Уставу ООН, и в полной мере реализует право народов Крыма на самоопределение".

Как пояснил М. Маргелов, в договоре детально прописываются вопросы приобретения гражданства РФ жителями Крыма и Севастополя, параметры действия законодательства на территории новых субъектов, а также порядок функционирования органов госвласти и органов местного самоуправления.

"Отдельно в договоре прописываются особенности несения воинской повинности, установление государственной границы РФ, а также в договоре устанавливается, что статус государственного на территории присоединенных субъектов будут иметь русский, украинский и крымскотатарский языки", - резюмировал М. Маргелов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
В Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДРВ Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДР
До санкций Совбеза ООН 3,5 тысячи граждан Северной Кореи приехали на работу в РФПодробнее
Число погибших в ДТП с участием микроавтобуса в Марий Эл выросло до 14 человекЧисло погибших в ДТП с участием микроавтобуса в Марий Эл выросло до 14 человек
По предварительным данным, причиной столкновения микроавтобуса "Мерседес" и лесовоза стали плохие погодные условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости