Совет Федерации ратифицировал договор о вхождении Крыма в состав РФ

Совет Федерации ратифицировал договор о вхождении Крыма в состав РФ
Заседание Совета Федерации РФ 21 марта 2014 года.
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Совет Федерации в пятницу на внеочередном заседании ратифицировал Договор о принятии Крыма в Россию и образовании в составе РФ новых субъектов.

Договор между Крымом и Россией был подписан в Кремле 18 марта президентом РФ Владимиром Путиным с участием главы госсовета Крыма Владимира Константинова и премьера республики Сергея Аксенова, а также мэра Севастополя Алексея Чалого.

Как отмечается в пояснительной записке, "Договор основывается на свободном и добровольном волеизъявлении народов Крыма на общекрымском референдуме, проведенном в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 г., в ходе которого народы Крыма приняли решение о воссоединении с Россией".

Согласно тексту договора, Республика Крым и Севастополь становятся новыми субъектами РФ с даты подписания договора, то есть с 18 марта.

Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымскотатарский языки, пределы территорий Крыма и Севастополя определяются границами их территорий, существовавшими на день принятия в РФ. Граница Республики Крым на суше, сопряженная с территорией Украины, является государственной границей Российской Федерации.

Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров Российской Федерации, норм и принципов международного права.

Со дня принятия Крыма в РФ граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории республики или Севастополя, признаются гражданами РФ, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.

Граждане России, призванные на военную службу в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, проходят военную службу на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2016 года включительно.

Выборы в органы государственной власти Республики Крым и в органы государственной власти города федерального значения Севастополя проводятся во второе воскресенье сентября 2015 года.

До избрания органов госвласти их полномочия осуществляют соответственно государственный совет Республики Крым - парламент Республики Крым и совет министров Республики Крым, Законодательное собрание города Севастополя.

Согласно договору, со дня принятия в РФ Крыма и до 1 января 2015 г. действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, в систему органов госвласти, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Крыма и Севастополя.

Законодательные и иные нормативные правовые акты России действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией договора, будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Представлявший законопроект глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов подчеркнул, что договор "полностью соответствует нормам международного права, в том числе Уставу ООН, и в полной мере реализует право народов Крыма на самоопределение".

Как пояснил М. Маргелов, в договоре детально прописываются вопросы приобретения гражданства РФ жителями Крыма и Севастополя, параметры действия законодательства на территории новых субъектов, а также порядок функционирования органов госвласти и органов местного самоуправления.

"Отдельно в договоре прописываются особенности несения воинской повинности, установление государственной границы РФ, а также в договоре устанавливается, что статус государственного на территории присоединенных субъектов будут иметь русский, украинский и крымскотатарский языки", - резюмировал М. Маргелов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи