Дума ограничила "золотые парашюты" топ-менеджеров госкомпаний

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон, ограничивающий трехкратным размером зарплаты выходные пособия при увольнении топ-менеджерам госкомпаний, госкорпораций, государственных внебюджетных фондов, ГУПов и МУПов.

Документ принят под названием "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников".

Ограничения будут распространяться на руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов госкорпораций, госкомпаний, а также компаний с участием государства или муниципалитета в размере 50% и более. Они также будут касаться глав и их заместителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов, государственных или муниципальных учреждений, ГУПов и МУПов.

Документ предусматривает, что компенсация в случае расторжения трудового договора в связи со сменой собственника или по инициативе работодателя выплачивается в размере трехкратного среднего месячного заработка. В других случаях совокупный размер выплачиваемых пособий, компенсаций и иных выплат не может превышать трехкратный средний месячный заработок этих работников. В совокупном размере выплат не учитывается причитающаяся работнику зарплата, возмещение расходов на командировки, компенсации за неиспользованный отпуск.

Трудовой кодекс также дополняется статьей, в которой говорится, что договорами, соглашениями или решениями работодателя любого юридического лица не может предусматриваться выплата выходных пособий в случаях увольнения по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям, или основаниям, которые связаны с совершением работником виновных действий.

Условия заключенных до вступления в силу поправок договоров прекращают действие со дня вступления в силу закона в части, противоречащей его нормам.

В документе не установлен срок его вступления в силу в случае принятия. Соответственно, он вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости