Минобороны опровергает слухи о концентрации войск на границе с Украиной

В Министерстве обороны РФ опровергли слухи о концентрации войск на российско-украинской границе

Минобороны опровергает слухи о концентрации войск на границе с Украиной
Здание Министерства обороны Российской Федерации на Арбатской площади в Москве.
Фото: РИА Новости, Антон Денисов

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Россия не планирует концентрировать войска на границе с Украиной, заявил замглавы российского оборонного ведомства Анатолий Антонов. "Министерство обороны России соблюдает все международные соглашения по ограничениям количества войск в приграничных с Украиной районах", - сказал он в воскресенье, комментируя журналистам сообщения в ряде иностранных СМИ о концентрации "тысяч" российских военнослужащих на российско-украинской границе.

Военачальник отметил, что этот вопрос в течение последнего месяца неоднократно поднимался в телефонных переговорах министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу с иностранными коллегами, включая главу Пентагона Чака Хейгела и исполняющего обязанности министра обороны Украины Игоря Тенюха. "Сергей Шойгу совершенно четко и однозначно информировал всех своих собеседников о реальном положении дел на российско-украинской границе и отсутствии каких-либо намерений концентрировать там войска", - подчеркнул Антонов.

Как напомнил замминистра, в Европе существует объективный критерий оценки военной деятельности государств. "Это режим транспарентности и мер доверия в области обычных вооружений, основу которого составляют Договор по открытому небу и Венский документ о мерах по укреплению доверия и безопасности 2011 года", - сказал он.

"В его рамках разработан и реализуется комплекс мер, позволяющий государствам с помощью инспекций и проверок получать достоверную информацию о вооруженных силах друг друга, - добавил Антонов. - При этом есть ограничения на их деятельность, которая может повлиять на безопасность соседей. В случае превышения установленных порогов, государства обязаны объявлять о своих намерениях, а в отдельных случаях приглашать наблюдателей".

Замминистра подчеркнул, что с нашей стороны обязательства по этим соглашениям строго выполняются.

Антонов сообщил, что за последний месяц Россию посетили восемь инспекционных групп. "Причем дважды наши объекты и районы дислокации войск вдоль российско-украинской границы проверяли украинские военные. Кроме того, мы приняли на нашей территории инспекторов из США, Канады, Германии, Франции, Швейцарии, Польши, Латвии, Эстонии, Финляндии. Видимо, "по случайному совпадению" большинство из них (семь миссий) интересовали регионы, прилегающие к украинским границам", - отметил он.

"Мы максимально пошли навстречу нашим партнерам, разрешив проинспектировать все объекты, которые их интересовали, - заявил военачальник. - Нам там нечего скрывать".

Как отметил Антонов, иностранным миссиям была предоставлена возможность побеседовать с командованием российских частей и подразделений, сфотографировать места дислокации личного состава и военной техники, проконтролировать их на маршрутах передвижения. "Выводы, которые наши зарубежные партнеры делали в ходе итоговых брифингов, - а это обязательная процедура инспекционной деятельности - сводились к одному: никакой незаявленной военной деятельности, которая могла бы угрожать безопасности соседних государств, Вооруженные силы России не ведут", - заявил замминистра.

По словам Антонова, именно поэтому Сергей Шойгу призвал министра обороны США объективно оценить состояние военной активности Российских вооруженных сил в регионах, прилегающих к границам Украины, и не нагнетать обстановку.

"Мы рассчитываем, что украинские и западноевропейские партнеры доведут информацию о реальном состоянии Вооруженных сил России в западном регионе до политического руководства своих стран, - отметил замминистра. - Думаем, что это в значительной степени способствовало бы снятию напряженности, за что ратовал глава Пентагона Чак Хейгел в ходе недавней беседы с генералом армии Сергеем Шойгу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУРоссийские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУ
Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил Дональда Трампа за переданные сведения, которые помогли задержать террористов, планировавших взрыв в Казанском собореПодробнее
В ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелкаВ ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелка
Бандиты укрылись в частном доме, сообщают в Национальном антитеррористическом комитетеПодробнее
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Недвижимость
Последние новости