Опрос: Большинство россиян не прочь пройти проверку на полиграфе при приеме на работу

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Свыше половины россиян (59%) согласились бы пройти проверку на детекторе лжи при приеме на работу, категорически против "допроса с пристрастием" выступает только 29%, сообщили социологи.

Как показал опрос исследовательского центра портала Superjob, проведенный 19-20 марта среди 1800 человек, среди женщин противников испытаний на детекторе лжи больше (34% против 26% среди мужчин).

За проверку выступает 64% среди мужчин и 52% среди женщин. Кроме того, молодое поколение такой способ контроля воспринимает намного спокойнее: проверку согласились бы пройти 66% среди респондентов до 24 лет, а вот в группе россиян от 35 до 44 лет подобных смельчаков чуть больше половины (53%).

Сторонники испытаний на детекторе говорили, что "это честно в отношении к работодателю" или что им "нечего скрывать и есть чем гордиться". В свою очередь противники такой процедуры уповают на то, что "это нарушает право на личную жизнь", а также считают, что "квалифицированные полиграфологи работают только в спецслужбах" и не намерены подвергать себя "проверке у шарлатанов".

12% опрошенных затруднились высказать свое отношение к проверке на полиграфе.

В ходе опроса 1000 менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб подавляющее большинство (89%) сообщило, что в их компании кандидатов на полиграфе не проверяют. 9% российских предприятий и организаций практикуют такие методы проверки лишь для кандидатов на определенные позиции, в 2% компаний прогоняют через детектор лжи весь персонал без исключения.

Тем не менее, половина сотрудников кадровых служб считает, что сам по себе детектор лжи - дело неплохое: 4% думают, что применять его стоит при тестировании кандидатов на все позиции, 46% - для определенных должностей. Еще 44% уверены, что необходимости в полиграфе в ходе приема соискателей на работу нет, 6% затруднились дать ответ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи